Бирхер мюсли было "открыто" швейцарским врачем и основателем "правильного питания" в Швейцарии, Др. Махимилиан Бирхер-Беннер в 1900 году.
Он же был создателем санатория "Жизненная сила" в котором подавалась только здоровая, полезная пища!
Одной из "Диет" которые приписывал етот доктор была "Яблочная диета".
с 1902 года в санатории стали подавать "полноценное питание": многочисленные фрукты с орехами, овсянкой и лимонным соком, заправленные сгущеным молоком (без сахара).
Др. Бирхер предпочитал сгущенное молоко (для избежания туберкулеза) тк. в то время еще небыло пасторизированого молока.
Др.Бирчер называл тертые яблоки в овсянке главными компонентами "Еликсира жизни и сил".
Оригиналный рецепт Др.Бирчер мюсли:
На 1 Порцию:
1 стол.ложка овсянных хлопев залить:
3 стол.ложки воды (я добавляю молоко 3,5% жирности)
накрыть крышкой или тарелкой, оставить на 12 часов в холодильнике, в ето время овсянка "набухает".
Смешать: 1 стол.ложка лимонного сока
с 1 стол.ложкой сгущенки (с сахаром или без)
Добавить смесь лимонного сока со сгущенкой в овсянку, перемешать.
2 яблока (300-400г) по возможности кислые сорта (непосредственно перед подачей) натереть (с кожурой!) на крупную терку и высыпать в овсянку, быстро перемешать (таким образом, яблоки не темнеют).
овсянную смесь посыпать сверху 1 стол.ложкой мелко рубленых орешков (лесные орешки или миндаль) (можно и другие, вами любимые орехи)
(когда я была в Швейцарии, нам подавали там Бирхер-мюсли по привычке швейцарцев: вечером! В мюсли были также порезаные на половинки виноградинки, мелко нарезаная клубника и киви, кружечки бананов, сухие абрикосы, изюм, сверху как украшение был физалис (phisalis)
Я делаю также с добавлением натур-йогурта!
Я делаю также с добавлением натур-йогурта!
приятного аппетита!