Страница 1 из 52

Пшенник

СообщениеДобавлено: Чт апр 12, 2012 2:50 pm
Миоко
Всем Доброго времени суток! Я люблю манную и овсяную кашу, но вот пшенную :no: А она же очень полезная, и не давала мне ее полезность покоя :unknown: И варила я ее, и как гарнир пробовала - ну никак не нравится. Вроде привкус нравится, но в целом - не мое. И тут наткнулась на рецепт Пшенника, на сайте сей7, автор Алена, прочитала и подумала, это ОНО, ну точно то, чего я хочу :girl_yes: Поэтому, приготовив в первый раз, я съела все сразу, мне даже на фото не осталось :D Он настолько вкусный и ароматный, что я не могла не поделится с вами :girl_yes: Слова частично автора, автору спасибо :Rose:

1 (1263).jpg

Нам понадобится:
Пшено - 200 г (1 стакан)
Молоко - 1 литр
Сливочное масло - 100 г (именно хорошего масла, ни в коем случае не заменять на маргарин)
Соль - 2\3 чайной ложки
Сахар - 2 столовые ложки (сладкоежки смело кладите 3)

Приготовление:
Пшенник готовится в духовке. Желательно использовать широкую керамическую посуду - в ней он удаётся особо пушистым, или чугунок. Но любая широкая посуда высотой 5-8 см подойдет - стальная, стеклянная, эмалированная, алюминиевая, главное, чтобы ее можно было поставить в духовку на продолжительное время.
Пшено для пшенника не нужно замачивать. Надо просто промыть его несколько раз под проточной водой, так, чтобы сошёл весь белёсый налёт, появляющийся при этом на воде. Когда вода станет практически прозрачной, откинуть пшено на сито, залить кипятком и дать ему полностью стечь.
В емкость для запекания налить молоко, растворить в нем соль и сахар, всыпать промытое пшено, сверху положить тонко нарезанное масло.
Духовку включить на 200 градусов верхний+нижний нагрев (температура зависит от духовки и может варьироваться от 170 до 210 градусов).
Поставить емкость в духовку не дожидаясь её прогрева и без крышки. Если у вашей духовки есть режим русской печи - нужно уточнить по инструкции, какое время и температура потребуется.
Готовить ~1,5-2 часа.
Блюдо готовится постепенно, происходит медленный нагрев, молоко не убегает и даже не закипает, поэтому за пшенником можно не следить.
Готовый пшенник вынуть из духовки и оставить на плите на ~10 минут.

Без имени-2.jpg

Разложить по тарелкам и наслаждаться очень вкусной и полезной кашей. Приятного аппетита!
Только приготовленный пшенник, еще не держит форму, получается чуть разваливающаяся каша с дышащей корочкой.
Остывший пшенник уже хорошо держит форму и больше похож на пшенный пирог.

P.S. Чем выше % жирности у молока - тем вкуснее получится пшенник. Можно готовить на топленом молоке, масла можно использовать меньше. Если вы готовите не полную порцию, то время запекания будет меньше, 1\4 порции у меня готова за 50 минут. Молоко можно подогреть, соль и сахар я не растворяю, а просто сыплю и размешиваю. Мы любим более влажный пшенник, поэтому я достаю его из духовки чуть раньше. Очень важно не пересушить пшенник, иначе вкус и структура будут не те. Не берите низкую посуду, молоко с пшенкой должно заполнять форму не более чем наполовину, иначе может убежать. Пшенник - блюдо томлёное, можно на полтора-два часа отвлечься и заняться своими делами. Во время приготовления по дому распространяется чудесный аромат! Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу. Подавать пшенник можно полив растопленным сливочным маслом, со сгущенкой, сметаной или чем душа пожелает. Пшенник можно готовить с различными сухофруктами по вкусу - с изюмом, курагой, черносливом, вишней - их не нужно распаривать перед добавлением. Можно добавить орехи, свежие ягоды, яблоко и т.д. и т.п. Тут уже простор для вашего вкуса и фантазии.
Пшенник можно приготовить и в мультиварке, для этого молоко, пшено, сахар, соль и масло заложить в кастрюлю от мультиварки и включить режим каши или выпечки минимум на 1,5 часа на полную порцию, дальше нужно открыть и проверить, возможно время нужно будет увеличить.
Просо - одна из важнейших крупяных культур. Получаемая из него крупа пшено отличается высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами и является одним из распространенных продуктов питания. В зерне содержится: белка - 10-15 %, углеводов 59 % (из них клетчатки 8,9%), жира - 3,8%. Различают четыре вида проса. Сорта проса со стекловидным ядром более ценные, чем с мучнистым, так как в них содержится больше белковых веществ и ядро меньше дробится при переработке. Из проса вырабатывается пшенная крупа. Отличается от других круп большим содержанием жиров, которые довольно быстро прогоркают. По аминокислотному составу белки пшена уступает только белкам гречневой и овсяной круп. Качественное пшено должно быть ярко-желтого цвета, если оно бледное, значит, у него просрочен срок хранения.
Пшено дает много энергии и выводит излишние минеральные соли из организма. Пшено полезно есть тем, кто склонен к ожирению, т.к. оно совершенно не откладывается в жир, а даже берет жир из организма и его выводит. Блюда из пшена целесообразно использовать при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы. Пшенная каша выводит из организма антибиотики и токсины. Обладает гипоаллергенными свойствами. Содержит 10 из 12 аминокислот, которые есть в грудном молоке.

Пшено – это очень полезная для организма крупа: пшенная каша содержит ценный «строительный» материал для клеток кожи и мышц – необходимые аминокислоты. Кроме этого, пшенная каша богата растительными жирами, необходимыми для усвоения ряда витаминов. Есть в пшенной каше и сами витамины. Особенно она богата витаминами группы В.
Отдельно хотелось бы отметить микроэлементы, которые также присутствуют в пшенной каше в большом количестве. Железо, магний, марганец, кремний, медь и многие другие. Калий, содержащийся в пшенной каше, укрепляет сердечные мышцы – за это ее очень любят кардиологи. Кстати, пшенная каша многими называется не иначе как продукт молодости. Хотите продлить молодость? Добавьте ее в свой рацион. Фосфор укрепляет костную ткань и зубы. Входящая в состав пшена фолиевая кислота положительно воздействует на психическое состояние и настроение человека. Регулярное употребление пшенной каши способствует выработке красных кровяных телец. Пшено по содержанию белков превосходит гречневую, перловую, ячневую, рисовую и кукурузную крупы. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, "укрепляющий тело".
Жители современных городов уже отвыкли от такой еды, как каша. А между тем, городским жителям пшенная каша особо полезна. Ведь всем нам прекрасно известно, что городской воздух полон вредных веществ, который оседают в нашем организме. Пшенная каша помогает выводить шлаки из организма и таким образом помогает свести к минимуму воздействие внешней среды города.
Очень вкусными и питательными получаются блюда из пшена, приготовленные с молоком, творогом, печенкой, тыквой и другими продуктами. Часто пшено бывает грязным и требует хорошей очистки в 5-6 водах и даже в горячей воде. Вода должна стать прозрачной после промывки крупы. Последний раз пшено промывают горячей водой, можно даже ошпарить из чайника — это поможет немного смягчить характерную горечь.

СообщениеДобавлено: Чт апр 12, 2012 3:53 pm
alenkin2
Мне понравился ренцепт. обязательно приготовлю. Тем более, что сын каш не любит. Попробую его накормить пшенником. спасибо, Вероника. Жди отчетика в ближайшее время!!!!

СообщениеДобавлено: Чт апр 12, 2012 4:01 pm
Миоко
Алена, рада, что понравился, буду ждать и надеюсь не разочарует :girl_yes: :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт апр 12, 2012 6:20 pm
Svetlana+
В целом. судя по фотографии, напоминает Пшенник из русской печи. У нас есть у родственников русская печь, вот у молока из русской печи такая же пленочка, как и у Вашего Пшенника. Ну и процесс томления, думаю, играет немаловажную роль. Обязательно сделаю. Спасибо за идею. Действительно мало таких рецептов, и полезных, и вкусных, и легких!!! Спасибо!!!

СообщениеДобавлено: Чт апр 12, 2012 8:52 pm
Sineglazka
во, как раз купила 3 стакана пшена, сама не знаю зачем :ROFL: просто шла, увидела - и купила :roll: , понравился вид - такой желтенький :wink:
Вероничка, твой рецептик как раз для меня :daisy: пару дней назад думала его к тыкве пристоить по рецепту Иван Иваныча :vkusno: , но тыковка как-то так незаметно уплелась в другие вкусняшки :crazy: и не осталось :(

СообщениеДобавлено: Чт апр 12, 2012 9:52 pm
Миоко
Светлана, спасибо большое за добрые слова :daisy:
Ольга, спасибо :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2012 12:08 am
lusienchic
Очень интересная и полезная информация, спасибо. И к моему сожалению за свои 27 лет жизни я только недавно ее попробовала и не была розачарована.

СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2012 12:10 am
lusienchic
Цени того кто без тебя скучает. И не гонись за тем, кто счастлив без тебя.

СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2012 4:36 pm
Миоко
Люся, спасибо за комментарий :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2012 12:47 pm
Evilina
Вероник :friends: , кашка почти готова :Yahoo!: скоро прибегу с отчетиком, запах :vkusno: %)

СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2012 12:53 pm
Миоко
Оленька, буду ждать, запах действительно шикарный! :friends:

СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2012 1:41 pm
Evilina
Вероничка спасибо большое что поделилась рецептиком :daisy: Помню что раньше в детстве мне очень нравилась пшенка, но когда приготовила сама, просто на молоке была разочарована. Потом появился твой рецепт сразу подумала это мне точно понравиться и не ошиблась, буду теперь готовить всегда по этому рецепту :girl_yes: очень вкусно получилось. Напомнил вкус детства :vkusno: Принимай отчетик :photo:
DSC00888.JPG

готовила в керамической кастрюле. Удивилась что корочка на 2 см ниже чем каша, я думала она на каше образуется :girl_blush:
DSC00887.JPG

СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2012 1:54 pm
Миоко
Какая красота Оленька! Я очень рада, что тебе понравилось :Yahoo!: Отчетик потрясающий! Спасибо тебе огромное :daisy: Да сверху, я первый раз тоже оторвала кусочек, а каша под ней :D

СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2012 6:47 pm
Янна
Оооо,Ника, это же моя любимая каша!!!
Очень-очень часто ее готовлю :vkusno: .В детстве она была единственной кашей,которую я любила :)
Мицке писал(а):готовится за полтора часа.

у меня уже минут через 40-50 готова :girl_pardon:
Надо будет тебе отчетик принести как-нибудь :wink:

СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2012 9:04 pm
Миоко
А я видела у тебя ее, в Что готовим сегодня, но ты не говорила никогда как делаешь ее :D А меня вот в детстве пшенкой не кормили :( Только в школе была, и то ооочень редко :) А ты при какой температуре готовишь?
Приноси буду рада! спасибо, что заглянула :daisy: