Овсяная каша Геркулес - не только полезно, но и вкусно

Модератор: Модераторы

Следующая

Овсяная каша Геркулес - не только полезно, но и вкусно

Сообщение leo1970 » Ср фев 02, 2011 12:48 am

Это очень простое блюдо. Очень много вариантов. Безумное количество рассуждений на тему полезности и вкусности. Казалось бы все о ней известно. Тем не менее мой опыт общения с друзьями и знакомыми, а также дегустация ими моей каши сподвиг меня описать данный рецепт.

Я ни в коем случае не претендую на лучший вариант, но все, кто пробовал ее у меня были очень удивлены и с удовольствием съедали все :)
На самом деле, это очень вкусная каша.

В начале, хочу немного рассказать о каше.
1. Многие люди путают овсяную кашу и Геркулес. Геркулес - это овсяные хлопья, которые делаются на производстве путем расплющивания зерна овса и, возможно, дополнительной термической и влажной обработкой. Напротив, овсяная каша готовится из цельных зерен и у нас практически не делается (по крайней мере я не слышал). Дальше речь пойдет именно о хлопьях, т.е. каше, которая у нас называется Геркулес.
2. Большинство людей БЕЗУМНО переваривают овсянку, за счет чего она практически полностью теряет СВОЙ вкус и получается сладковатая размазня, возможно с запахом молока и больше ничего. Заметьте я говорю не про кашу быстрого приготовления. А именно о той, которая требует варки.
3. Я использую определенный способ приготовления, который будет описан ниже, в который можно добавлять различные добавки.
4. Никогда не использую и не буду использовать кашу быстрого приготовления, если не заставят обстоятельства.

Итак.
Овсяные хлопья - 1 стакан (я использую Овсяные хлопья "Крупно", требующие варки)
Вода - 2 стакана
Щепотка соли (не формально несколько крупинок, а именно щепотка. Вода должна быть солоноватой)
Сахар - столовая ложка без горки на один стакан воды (а вообще на вкус)
Масло около 25 грамм

Это все

Итак, Воду в кастрюлю, соль, сахар. Ждать, пока закипит на среднем огне.
Как закипит - положить хлопья. Помешать.
С этого момента не отходите от каши. Она периодически будет "убегать". Я в таком случае просто дую на нее и пена уходит. Раньше снимал с огня кастрюлю на несколько секунд.
Варить - 3-4 минуты. Да! Именно три-четыре минуты, не больше, для каши, требующей варки.
Каковы признаки готовности? Их два. Во-первых пена практически перестает образовываться, во-вторых хлопья должны набухнуть, но не начать развариваться, т.е. как у итальянцев паста - "альденте" :)
Дальше выключаете огонь, кладете масло и размешиваете, чтобы масло растаяло.
Пока вы будете накрывать на стол, она еще постоит в кастрюле минут пять. Перед раскладыванием на тарелки еще раз размешайте.

Я такую кашу ем в среднем пять раз в неделю. И не потому, что полезная, а потому, что нравится.

В эту кашу можно добавить (в уже готовую):
молоко грамм 50 (четверть стакана) или
сливки примерно столько же или
банан, порезав его на кубики в полсантиметра или
варенье (в этом случае в начале готовки кладите меньше сахара в воду) или
груши или другие фрукты, у которых невысокий уровень кислоты
В качестве других фруктов могут быть маринованные персики, абрикосы, ананасы и пр.
Очень неплохо в сезон заранее за полчаса положить в сахар клубнику, а затем в готовую кашу.

И все.
Правда, ни разу ни один человек не отказался съесть кашу (особенно по второму разу). Даже бывали забавные случаи, но об этом не здесь :)
Более того, несколько друзей стали готовить также.

Лично я предпочитаю без добавок по основному рецепту.

Важно.
Не используйте йодированную соль - она испортит вкус каши
Все различные каши, которые я покупал варятся разное время. Например Nordic я варил около двух минут и она уже начала разваливаться, потом нашел другой Nordic с каким-то номером, уже не помню, она наоборот варилась минут пять, но получилась вкусная. Потом однажды купил безымянную - она никак не хотела вариться. Раньше использовал хлопья, продаваемые на рынке, но там много остается шелухи, хотя по времени готовится примерно те же три минуты. Так что в любом случае вам придется приноровиться и высчитать время конкретно для вашей каши и вашей плиты. Но! Не забывайте главный принцип - не переварите! То есть в любом случае не больше пяти минут.
25 грамм масла, это довольно большой кусок. Если положите меньше, вкус не получится лучшим. Имейте ввиду, вы вообще не готовите масло, а кладете в кастрюлю, когда огонь уже выключен.

Отчёты
oldeg
Вложения
oatmeal.JPG
Последний раз редактировалось leo1970 Ср фев 02, 2011 10:16 am, всего редактировалось 1 раз.

Елена, Лихия, MKbubamara, Егоровна, Irishkina_i, Lesik, gasya, oldeg, Dosha, lynx (22 Feb 2011), +Beauty- (07 Apr 2011), РУБИН (15 Apr 2011), deonira (07 Aug 2011), Glorija (09 Jan 2012), Mary List (17 Mar 2012), Алефтина Ивановна (28 Jul 2012), CASI (19 Mar 2013), whal (25 Mar 2013), Миоко (04 Oct 2013), Варвара (15 Dec 2013), Tata-K (22 May 2014), Navinka (09 Jul 2014), SmMasha (16 Jan 2015), MeganFox (22 Feb 2015), Сентябринка (10 Mar 2015), Amelija Saule (29 May 2016), Barbariska4 (19 Dec 2016), Янна (25 Dec 2016), Dmusan (07 Feb 2017), Екатерина89 (19 Apr 2018), Mariyana (22 Mar 2020)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Елена » Ср фев 02, 2011 9:47 am

я тоже варю на воде и без сахара,больше пользы :wink: ,а потом добавляю фрукты или ягоды и ммм :vkusno: :vkusno: весь холлестирин выведет :wink:
leo1970 писал(а):Варить - 3-4 минуты

чаще просто закипит и я выключаю огонь,постоит несколько минут и отлично.

Спасибо за рекомендации

Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение 1957НС » Ср фев 02, 2011 10:00 am

Спасибо! :vkusno: :good:
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение KORRI » Ср фев 02, 2011 10:14 am

Всё правильно,это самый вкусный и здоровый рецепт каши.Только мы кушаем её с сухофруктами.Кстати когда каша сварена на воде,то после её приёма можно спокойно дождаться обеда,а вот каша на молоке быстрее вызывает чувство голода.Это факт :oops:
Аватара пользователя
KORRI
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: инна

Сообщение leo1970 » Ср фев 02, 2011 10:17 am

KORRI писал(а):Только мы кушаем её с сухофруктами.

Действительно, я и забыл. Раньше я клал в кашу распаренный в кипятке изюм. :good:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Lyly XXX » Ср фев 02, 2011 10:44 am

О Да!!!! Овсяночка! Я очень люблю с клубникой или с бананом :good: . А иногда если сварить не сладкую то с гуляшом тоже очень вкусно. :vkusno:
Аватара пользователя
Lyly XXX
 
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 1 мар 2009
Откуда: Россия, г. Богучар. с. Дьяченково
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Имя: Ксения

Сообщение Katarina68 » Ср фев 02, 2011 12:28 pm

Замечательный рецепт. а почему варить так мало времени? я минут 10 варю. на воде, мало соленую, без масла, с сухофруктами, очень хорошо очищает организм. и полезная - каша красоты называется!
Аватара пользователя
Katarina68
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 2 мар 2010
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение leo1970 » Ср фев 02, 2011 1:12 pm

Katarina68 писал(а): а почему варить так мало времени? я минут 10 варю. на воде, мало соленую, без масла, с сухофруктами, очень хорошо очищает организм. и полезная - каша красоты называется!

видимо вы невнимательно прочитали то, что я написал. :)
сделаю акценты
1. Для вкуса достаточно три минуты, для здоровья тоже полезнее, когда меньше варишь
2. Для вкуса надо НОРМАЛЬНО посолить, здоровью это не повредит. Если не верите - поговорите с соответствующими врачами (начиная с того, что отлогающимиеся соли в организме ничего общего с NaCl не имеют)
3. Масло кладется в остывающую кашу, что хорошо и для вкуса и для здоровья (опять же 12,5 гр. на порцию каши масла - меньше, чем надо. А в той же свинине, которую вы съедаете на второе в обед значительно больше жира, да к тому же он наверняка был нагрет и из него выделились вредные вещества). Снова рекомендую проконсультироваться с врачом.
4. Сухофрукты - согласен (уже писал ранее).

Вопрос не в одной "замечательной вещи", которая вылечит вас от всего, а в сбалансированном питании. Кроме того, не надо издеваться над детьми и заставлять есть невкусную, но полезную кашу. Можно сочетать и то и другое :)

Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение EIPHNH » Ср фев 02, 2011 4:43 pm

А мои дети добавляют сыр и едят с удовольствием.Получается что-то типа мамалыги. Ворю кашу примерно также и солю тоже. Но недавно прочитала что каши вообще не надо солить :bad: . В злаках естьитак NaCl и этого достаточно.

Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение leo1970 » Ср фев 02, 2011 5:38 pm

EIPHNH писал(а): Но недавно прочитала что каши вообще не надо солить :bad: . В злаках естьитак NaCl и этого достаточно.

На самом деле делайте именно так, как вам нравится я лишь поделился своим вариантом. Если кому понравится - пробуйте.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Lesik » Ср фев 02, 2011 7:37 pm

EIPHNH писал(а):А мои дети добавляют сыр и едят с удовольствием.

Молодцы, детки! :good:
А я еще и колбаску вареную, только так могу овсянку на воде есть :D
Аватара пользователя
Lesik
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 14 мар 2008
Откуда: СПб
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Елена

Сообщение Shanah » Ср фев 02, 2011 7:44 pm

Я тоже варю по такому же рецепту. Моя семья очень любит эту кашу: если мы едим её на завтрак, то добавляем в уже готовую кашу творог и - пальчики оближешь, как вкусно и полезно. Но мы также используем эту кашу как гарнир к мясным блюдам к обеду, с мясной подливкой она тоже очень вкусная и полезнее чем картошка или макароны. Просто если использовать как гарнир к мясу, то масло довавлять не нужно, будет достаточно жира от подливки.

Аватара пользователя
Shanah
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 8 апр 2010
Откуда: New York, USA
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Lena

Сообщение leo1970 » Ср фев 02, 2011 7:55 pm

Я все же предпочитаю в качестве гарнира пшеничную кашу (это дробленая пшеница, великолепно со шницелем и обжаренным луком в сливочном масле). Так же открыл для себя кускус. Вкус великолепный.

Кстати, дамы и господа, а овсянка имеет около 350 килокалорий на 100 грамм, так что как завтрак - это хорошо, а как ужин... весьма спорно. :roll:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение ольга_павловна » Чт фев 03, 2011 8:10 pm

а я варю ровно 5 минут и получается как раз то,что надо.Больше люблю с молоком и сладенькую,амоя доченька просто обожает её!
Аватара пользователя
ольга_павловна
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 9 ноя 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Имя: ольга

Сообщение nat_vlada » Чт фев 03, 2011 10:35 pm

Я варю 3:1, т.е. на 1 часть овсянки 3 части воды. Но долго тоже не варю, не больше 4-5 минут, поняла опытным путем, что не стоит переваривать овсянку, т.к. уменьшается пищевая ценность крупы.
В качестве вкусного дополнения могу предложить натертый сыр - горячую кашу посыпьте натертым сыром и размешайте, можете посыпать также молотой сушеной зеленью. В этом случае кладите в кашу сахар минимально либо не кладите вообще.
Аватара пользователя
nat_vlada
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 26 июн 2010
Откуда: Россия-Челябинск - Израиль-Димона
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Имя: Наталья


Следующая

Овсяная каша Геркулес - не только полезно, но и вкусно

Вернуться в Каши и крупяные гарниры