Страница 1 из 14

Овсяная каша Геркулес - не только полезно, но и вкусно

СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 12:48 am
leo1970
Это очень простое блюдо. Очень много вариантов. Безумное количество рассуждений на тему полезности и вкусности. Казалось бы все о ней известно. Тем не менее мой опыт общения с друзьями и знакомыми, а также дегустация ими моей каши сподвиг меня описать данный рецепт.

Я ни в коем случае не претендую на лучший вариант, но все, кто пробовал ее у меня были очень удивлены и с удовольствием съедали все :)
На самом деле, это очень вкусная каша.

В начале, хочу немного рассказать о каше.
1. Многие люди путают овсяную кашу и Геркулес. Геркулес - это овсяные хлопья, которые делаются на производстве путем расплющивания зерна овса и, возможно, дополнительной термической и влажной обработкой. Напротив, овсяная каша готовится из цельных зерен и у нас практически не делается (по крайней мере я не слышал). Дальше речь пойдет именно о хлопьях, т.е. каше, которая у нас называется Геркулес.
2. Большинство людей БЕЗУМНО переваривают овсянку, за счет чего она практически полностью теряет СВОЙ вкус и получается сладковатая размазня, возможно с запахом молока и больше ничего. Заметьте я говорю не про кашу быстрого приготовления. А именно о той, которая требует варки.
3. Я использую определенный способ приготовления, который будет описан ниже, в который можно добавлять различные добавки.
4. Никогда не использую и не буду использовать кашу быстрого приготовления, если не заставят обстоятельства.

Итак.
Овсяные хлопья - 1 стакан (я использую Овсяные хлопья "Крупно", требующие варки)
Вода - 2 стакана
Щепотка соли (не формально несколько крупинок, а именно щепотка. Вода должна быть солоноватой)
Сахар - столовая ложка без горки на один стакан воды (а вообще на вкус)
Масло около 25 грамм

Это все

Итак, Воду в кастрюлю, соль, сахар. Ждать, пока закипит на среднем огне.
Как закипит - положить хлопья. Помешать.
С этого момента не отходите от каши. Она периодически будет "убегать". Я в таком случае просто дую на нее и пена уходит. Раньше снимал с огня кастрюлю на несколько секунд.
Варить - 3-4 минуты. Да! Именно три-четыре минуты, не больше, для каши, требующей варки.
Каковы признаки готовности? Их два. Во-первых пена практически перестает образовываться, во-вторых хлопья должны набухнуть, но не начать развариваться, т.е. как у итальянцев паста - "альденте" :)
Дальше выключаете огонь, кладете масло и размешиваете, чтобы масло растаяло.
Пока вы будете накрывать на стол, она еще постоит в кастрюле минут пять. Перед раскладыванием на тарелки еще раз размешайте.

Я такую кашу ем в среднем пять раз в неделю. И не потому, что полезная, а потому, что нравится.

В эту кашу можно добавить (в уже готовую):
молоко грамм 50 (четверть стакана) или
сливки примерно столько же или
банан, порезав его на кубики в полсантиметра или
варенье (в этом случае в начале готовки кладите меньше сахара в воду) или
груши или другие фрукты, у которых невысокий уровень кислоты
В качестве других фруктов могут быть маринованные персики, абрикосы, ананасы и пр.
Очень неплохо в сезон заранее за полчаса положить в сахар клубнику, а затем в готовую кашу.

И все.
Правда, ни разу ни один человек не отказался съесть кашу (особенно по второму разу). Даже бывали забавные случаи, но об этом не здесь :)
Более того, несколько друзей стали готовить также.

Лично я предпочитаю без добавок по основному рецепту.

Важно.
Не используйте йодированную соль - она испортит вкус каши
Все различные каши, которые я покупал варятся разное время. Например Nordic я варил около двух минут и она уже начала разваливаться, потом нашел другой Nordic с каким-то номером, уже не помню, она наоборот варилась минут пять, но получилась вкусная. Потом однажды купил безымянную - она никак не хотела вариться. Раньше использовал хлопья, продаваемые на рынке, но там много остается шелухи, хотя по времени готовится примерно те же три минуты. Так что в любом случае вам придется приноровиться и высчитать время конкретно для вашей каши и вашей плиты. Но! Не забывайте главный принцип - не переварите! То есть в любом случае не больше пяти минут.
25 грамм масла, это довольно большой кусок. Если положите меньше, вкус не получится лучшим. Имейте ввиду, вы вообще не готовите масло, а кладете в кастрюлю, когда огонь уже выключен.

Отчёты
oldeg

СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 9:47 am
Елена
я тоже варю на воде и без сахара,больше пользы :wink: ,а потом добавляю фрукты или ягоды и ммм :vkusno: :vkusno: весь холлестирин выведет :wink:
leo1970 писал(а):Варить - 3-4 минуты

чаще просто закипит и я выключаю огонь,постоит несколько минут и отлично.

Спасибо за рекомендации

СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 10:00 am
1957НС
Спасибо! :vkusno: :good:

СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 10:14 am
KORRI
Всё правильно,это самый вкусный и здоровый рецепт каши.Только мы кушаем её с сухофруктами.Кстати когда каша сварена на воде,то после её приёма можно спокойно дождаться обеда,а вот каша на молоке быстрее вызывает чувство голода.Это факт :oops:

СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 10:17 am
leo1970
KORRI писал(а):Только мы кушаем её с сухофруктами.

Действительно, я и забыл. Раньше я клал в кашу распаренный в кипятке изюм. :good:

СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 10:44 am
Lyly XXX
О Да!!!! Овсяночка! Я очень люблю с клубникой или с бананом :good: . А иногда если сварить не сладкую то с гуляшом тоже очень вкусно. :vkusno:

СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 12:28 pm
Katarina68
Замечательный рецепт. а почему варить так мало времени? я минут 10 варю. на воде, мало соленую, без масла, с сухофруктами, очень хорошо очищает организм. и полезная - каша красоты называется!

СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 1:12 pm
leo1970
Katarina68 писал(а): а почему варить так мало времени? я минут 10 варю. на воде, мало соленую, без масла, с сухофруктами, очень хорошо очищает организм. и полезная - каша красоты называется!

видимо вы невнимательно прочитали то, что я написал. :)
сделаю акценты
1. Для вкуса достаточно три минуты, для здоровья тоже полезнее, когда меньше варишь
2. Для вкуса надо НОРМАЛЬНО посолить, здоровью это не повредит. Если не верите - поговорите с соответствующими врачами (начиная с того, что отлогающимиеся соли в организме ничего общего с NaCl не имеют)
3. Масло кладется в остывающую кашу, что хорошо и для вкуса и для здоровья (опять же 12,5 гр. на порцию каши масла - меньше, чем надо. А в той же свинине, которую вы съедаете на второе в обед значительно больше жира, да к тому же он наверняка был нагрет и из него выделились вредные вещества). Снова рекомендую проконсультироваться с врачом.
4. Сухофрукты - согласен (уже писал ранее).

Вопрос не в одной "замечательной вещи", которая вылечит вас от всего, а в сбалансированном питании. Кроме того, не надо издеваться над детьми и заставлять есть невкусную, но полезную кашу. Можно сочетать и то и другое :)

СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 4:43 pm
EIPHNH
А мои дети добавляют сыр и едят с удовольствием.Получается что-то типа мамалыги. Ворю кашу примерно также и солю тоже. Но недавно прочитала что каши вообще не надо солить :bad: . В злаках естьитак NaCl и этого достаточно.

СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 5:38 pm
leo1970
EIPHNH писал(а): Но недавно прочитала что каши вообще не надо солить :bad: . В злаках естьитак NaCl и этого достаточно.

На самом деле делайте именно так, как вам нравится я лишь поделился своим вариантом. Если кому понравится - пробуйте.

СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 7:37 pm
Lesik
EIPHNH писал(а):А мои дети добавляют сыр и едят с удовольствием.

Молодцы, детки! :good:
А я еще и колбаску вареную, только так могу овсянку на воде есть :D

СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 7:44 pm
Shanah
Я тоже варю по такому же рецепту. Моя семья очень любит эту кашу: если мы едим её на завтрак, то добавляем в уже готовую кашу творог и - пальчики оближешь, как вкусно и полезно. Но мы также используем эту кашу как гарнир к мясным блюдам к обеду, с мясной подливкой она тоже очень вкусная и полезнее чем картошка или макароны. Просто если использовать как гарнир к мясу, то масло довавлять не нужно, будет достаточно жира от подливки.

СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 7:55 pm
leo1970
Я все же предпочитаю в качестве гарнира пшеничную кашу (это дробленая пшеница, великолепно со шницелем и обжаренным луком в сливочном масле). Так же открыл для себя кускус. Вкус великолепный.

Кстати, дамы и господа, а овсянка имеет около 350 килокалорий на 100 грамм, так что как завтрак - это хорошо, а как ужин... весьма спорно. :roll:

СообщениеДобавлено: Чт фев 03, 2011 8:10 pm
ольга_павловна
а я варю ровно 5 минут и получается как раз то,что надо.Больше люблю с молоком и сладенькую,амоя доченька просто обожает её!

СообщениеДобавлено: Чт фев 03, 2011 10:35 pm
nat_vlada
Я варю 3:1, т.е. на 1 часть овсянки 3 части воды. Но долго тоже не варю, не больше 4-5 минут, поняла опытным путем, что не стоит переваривать овсянку, т.к. уменьшается пищевая ценность крупы.
В качестве вкусного дополнения могу предложить натертый сыр - горячую кашу посыпьте натертым сыром и размешайте, можете посыпать также молотой сушеной зеленью. В этом случае кладите в кашу сахар минимально либо не кладите вообще.