Кутья
У нас в семье варят два вида кутьи
И так :варим кутью только с пшеницы ,с риса мы варим Канон на поминках.
Пшеницу покупаем специальную для кутьи( ее парят ,толчут,затем сушат),но один раз такой пшеницы не нашли,то варили с обыкновенного зерна очень долго ,получилось нормально
Вариант №1
Пшеница для кутьи - 3 ст
Орехи-1 ст
Мак- 1 ст
Изюм -1 ст
Сахар -1 ст
(многие делают с медом ,но так как я мед не сильно люблю,то готовлю с сахаром)
Пшеницу ставим варить На 3 ст .пшеницы -7 ст воды
Мак я тру в кофемолке,затем на сковородку наливаю немного воды ,туда мак и сахар и немного подпариваю.Орехи измельчаю.Изюм запариваю.
Все смешиваю и кутья готова на Свят вечер.
Вариант №2
Варим пшеницу.
Отдельно варим компот с сухофруктов(сухофруктов должно быть много, 1 чась воды-1 часть сухофруктов) ,мы его называе узвар.В посуду насыппаем вареную пшеницу и заливаем узваром .Можно присыпать сахарком
Фото вставлено модератором по итогам игры "Кулинарный натюрморт"