Страница 1 из 3

"Ферганский плов" от SMAX

СообщениеДобавлено: Сб ноя 22, 2008 10:46 pm
SMAX
"Кавурма(жареный) ош(плов)", он же "Ферганский плов", он же "Плов по узбекски" в интернете.
Изображение
Самый элементарный плов в приготовлении. Рецепт и пропорции для продуктов продающихся в московском регионе.
Состав:
0,4кг мякоть баранины(кубики 1,5*1,5см);
0,4 кг риса Девзиры;
0,15л растительного масла(любое кроме оливкового);
0,6 кг моркови(соломкой 3*3 мм);
2 луковицы;
2 головки чеснока;
специи: зира, барбарис черный, соль
Сначала ставим пустой казан на средний огонь, пусть нагревается. Девзиру перебираем от камней, засыпаем ложкой соли и заливаем кипятком. Мясо, морковь и лук чистим и режем. Чеснок избавляем от верхней шелухи.

Делаем огонь по казаном на всю мощь и заливаем масло, ждем 5 мин и забрасываем лук. Когда лук обжариться до золотого цвета
Изображение
, добавляем мясо
Изображение
и жарим его до образования румяной корочки, ложку соли, а затем добавляем морковь и так же хорошо обжариваем, когда морковь почти обжариться добавляем барбарис,часть зиры и чеснок(головками). Дальше наливаем холодную воду, так что бы она накрывало содержимое казана на ~2 см, делаем огонь ниже среднего и ждем пока зирвак медленно закипит.
Изображение
Варим зирвак 25 мин.
Промываем рис до чистой воды, Девзира которая продается в Москве ужасного качества поэтому лучше готовить из светлого риса, но если вы все таки решили почувствовать себя Дильмурадом из папского района, то мойте этот рис как следует:
Закладываем рис на зирвак, ждем когда масло и бульон поднимется над ним. Жидкость должна быть над рисом примерно на 1,5-2 см. Добавляем оставшуюся часть зиры. Делаем огонь на максимум и выпариваем жидкость.
Изображение
Когда бульон полностью впитается в рис, собираем его горкой
Изображение
, делаем отверстия до дна казана и накрываем сначала тарелкой а затем крышкой. Делаем огонь на самый минимум и ждем 20 мин.
Изображение
Приятного аппетита!

Re: "Ферганский плов" от SMAX

СообщениеДобавлено: Сб ноя 22, 2008 11:17 pm
Елена
Да, :Bravo: :Bravo: как дома побывала.
Спасибо за рецепт :good:

Re: "Ферганский плов" от SMAX

СообщениеДобавлено: Сб ноя 22, 2008 11:44 pm
cenkola
SMAX
Запах доходит через монитор! :vkusno: :vkusno: :vkusno: :good:

Re: "Ферганский плов" от SMAX

СообщениеДобавлено: Вс ноя 23, 2008 2:21 am
aliza
SMAX
Как вкусно и красиво!!! :vkusno: :good: Молодчина!!! :Bravo: :Rose: :Rose: :Rose:

Re: "Ферганский плов" от SMAX

СообщениеДобавлено: Вс ноя 23, 2008 7:00 am
Ласка
Красота, завтра как раз собираюсь варить плов!
В принципе я так и варила всегда, только вот чеснок резала , теперь попробую положить целиком.

Re: "Ферганский плов" от SMAX

СообщениеДобавлено: Вс ноя 23, 2008 5:51 pm
Hellen
Вкуснотень! :Bravo: :Bravo: :Bravo:

Re: "Ферганский плов" от SMAX

СообщениеДобавлено: Вс ноя 23, 2008 6:18 pm
Олюка
SMAX
даааааа,плов что надо!Какая красота,молодец,такие фото красивые! :daisy: :vkusno:

Re: "Ферганский плов" от SMAX

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 8:31 pm
anjanka
Очень вкусно выглядит! :wink:

Re: "Ферганский плов" от SMAX

СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2009 1:04 pm
mamaBogdana
Здорово!!! А что за рис Девзира? Обычный рис не подойдёт?

Re: "Ферганский плов" от SMAX

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 10:40 pm
корвин
СУПЕР!!! :Bravo: ХОЧУ ПЛОВА!!! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Ср дек 16, 2009 2:41 pm
mamochka2010
kakaja krasota :Yahoo!: :Yahoo!: :Rose: :Rose: :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср дек 16, 2009 2:55 pm
Аринушка
SMAX писал(а):"Кавурма(жареный) ош(плов)",

Самый вкусный плов.Спасибо большое

СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 6:24 pm
pollykhodj
O:-) мм...как хоршо помню этот плов)) Я ведь сама родилась в Узбекистане и жила там до 16 лет)) обожаю узбекскую кухню!!!!

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 1:11 pm
apelsinka
А если нет казанка, как быть? И рис как выглядит - можно? А "ложку соли" - это какая ложка?

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 9:45 pm
корвин
Я готовлю или в цепторовском казане или в утятнице, получается одинаково вкусно. А рис что бы не слипался, лучше брать обработанный паром. ;)