У нас в самом разгаре заготовка на зиму зелёного ткемали ,которое готовится из незрелого ткемали или алычи(позже,в июле мы варим жёлтое или красное ,уже из спелых плодов.)Независимо от цвета,это очень вкусная заправка к картофелю.рыбе и мясу,как вы все наверное уже знаете
Итак,начнём.Если вы хотите сврить ткемали на зиму,желательно взять укроп и кинзу с соцветиями,т.с. постаревшую (она ароматнее),если для немедленного употребления,берите свежую.
На 1 кг.алычи нам понадобится:
1 ст.воды
по небольшому пучку укропа и кинзы
4-5 долек чеснока
перец красный
соль,сахар по вкусу
омбало(это такая травка,которая придаёт характерный аромат ткемали,по другому её называют блошная мята или полеё-трава.)Выглядит она вот так:
но если не достанете,не беда,без неё вкус не пострадает.
Зелень освободить от стеблей(их не выкидывать,понадобятся)
.Мытую алычу положить в кастрюлю,сверху положить стебли укропа и кинзы,добавить воды и варить,пока кожица не начнёт отставать.
Остудить,протереть через дуршлаг(ветки выкинуть).Омбало также освободить от веточек и вместе с зеленью и чесноком прокрутить в мясорубке.Я измельчила в блендере.Добавить к протёртому ткемали и варить мин. 10 ,затем посолить ,поперчить ,добавить сахар по вкусу и ещё мин. 2 поварить.
Налить в чистые сухие бутылки,сверху налить немного раст.масла и можно прятать на зиму.