Зелёное ткемали из алычи

Модератор: Модераторы

Зелёное ткемали из алычи

Сообщение merisha » Сб июн 23, 2012 5:37 pm

У нас в самом разгаре заготовка на зиму зелёного ткемали ,которое готовится из незрелого ткемали или алычи(позже,в июле мы варим жёлтое или красное ,уже из спелых плодов.)Независимо от цвета,это очень вкусная заправка к картофелю.рыбе и мясу,как вы все наверное уже знаете :)


190620125096.jpg


Итак,начнём.Если вы хотите сврить ткемали на зиму,желательно взять укроп и кинзу с соцветиями,т.с. постаревшую :D (она ароматнее),если для немедленного употребления,берите свежую.

На 1 кг.алычи нам понадобится:
1 ст.воды
по небольшому пучку укропа и кинзы
4-5 долек чеснока
перец красный
соль,сахар по вкусу
омбало(это такая травка,которая придаёт характерный аромат ткемали,по другому её называют блошная мята или полеё-трава.)Выглядит она вот так:

190620125081.jpg


но если не достанете,не беда,без неё вкус не пострадает.

Зелень освободить от стеблей(их не выкидывать,понадобятся)

190620125080.jpg



.Мытую алычу положить в кастрюлю,сверху положить стебли укропа и кинзы,добавить воды и варить,пока кожица не начнёт отставать.

190620125076.jpg


190620125090.jpg


Остудить,протереть через дуршлаг(ветки выкинуть).Омбало также освободить от веточек и вместе с зеленью и чесноком прокрутить в мясорубке.Я измельчила в блендере.Добавить к протёртому ткемали и варить мин. 10 ,затем посолить ,поперчить ,добавить сахар по вкусу и ещё мин. 2 поварить.
Налить в чистые сухие бутылки,сверху налить немного раст.масла и можно прятать на зиму.

Lusybom (23 Jun 2012), Егоровна (23 Jun 2012), admira (24 Jun 2012), Зарочка (25 Jun 2012), Татьяна Онер (26 Jun 2012), novichok (26 Jun 2012), Гвоздь (09 Jul 2012)
Аватара пользователя
merisha
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 6 мар 2009
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 1118 раз.
Имя: Мери

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Лилит » Сб июн 23, 2012 8:53 pm

До боли знакомое ткемали :good: :daisy: я его пить могу
Омбало это ,как мне кажется , чабрец он же тимьян.
Вложения
thyme-tea_1_540x405.jpg
77772.jpg
Аватара пользователя
Лилит
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 29 мар 2009
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Лилит

Сообщение Елена » Сб июн 23, 2012 8:58 pm

Лилит писал(а):Омбало это ,как мне кажется , чабрец он же тимьян.

нет,это разные виды. :girl_pardon:
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение merisha » Вс июн 24, 2012 9:24 am

Елена писал(а):нет,это разные виды.

Да,это совсем другое. :)
Аватара пользователя
merisha
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 6 мар 2009
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 1118 раз.
Имя: Мери

Сообщение Зарочка » Вс июн 24, 2012 11:44 pm

спасибо за рецепт, у нас тоже полно алычи, и я давно хочу попробовать приготовить ткемали самостоятельно) попробую :Yahoo!:
Аватара пользователя
Зарочка
 
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 22 июл 2008
Благодарил (а): 260 раз.
Поблагодарили: 229 раз.

Сообщение merisha » Пн июн 25, 2012 10:04 am

Смоковница писал(а):спасибо за рецепт, у нас тоже полно алычи, и я давно хочу попробовать приготовить ткемали самостоятельно) попробую

Попробуйте,надеюсь понравится! :daisy:
Аватара пользователя
merisha
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 6 мар 2009
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 1118 раз.
Имя: Мери

Сообщение Гвоздь » Пн июн 25, 2012 3:28 pm

Ну не растет у нас эта алыча! Чем заменить можно?
Аватара пользователя
Гвоздь
 
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 15 мар 2012
Откуда: Мордовия, г.Саранск
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Имя: Сергей

Сообщение merisha » Вт июн 26, 2012 9:30 am

Гвоздь писал(а):Ну не растет у нас эта алыча! Чем заменить можно?

Ну если нет алычи или ткемали,то можно приготовить из слив зелёных сортов :)
Аватара пользователя
merisha
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 6 мар 2009
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 1118 раз.
Имя: Мери

Сообщение Гвоздь » Вт июн 26, 2012 10:04 pm

merisha писал(а):
Гвоздь писал(а):Ну не растет у нас эта алыча! Чем заменить можно?

Ну если нет алычи или ткемали,то можно приготовить из слив зелёных сортов :)
"Слива зелёных сортов" - возьму эту хохму себе на вооружение!
Ни в одном рецепте не сказано про косточки, и именно это ставит меня в тупик.
ps. Слива (на кусту) имеется, кто будет командовать (руководить)?
Аватара пользователя
Гвоздь
 
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 15 мар 2012
Откуда: Мордовия, г.Саранск
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Имя: Сергей

Сообщение merisha » Ср июн 27, 2012 9:21 am

Гвоздь писал(а):"Слива зелёных сортов" - возьму эту хохму себе на вооружение!

Да,я не правильно выразилась...Из сортов слив зелёного цвета.Например вот этих:

678.jpg


ренклод
Аватара пользователя
merisha
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 6 мар 2009
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 1118 раз.
Имя: Мери

Сообщение merisha » Ср июн 27, 2012 9:24 am

Гвоздь писал(а):Ни в одном рецепте не сказано про косточки, и именно это ставит меня в тупик.

Но ведь написано,что протираем через дуршлаг и протёртое ткемали ставим на огонь,косточки ведь через дуршлаг не проскочат :D
Аватара пользователя
merisha
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 6 мар 2009
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 1118 раз.
Имя: Мери

Сообщение Гвоздь » Пн июл 09, 2012 9:18 pm

Мир Вашему дому merisha!
Подобные высказывания делают нашу жизнь веселее! По рецепту: полный провал! Из зеленых слив мякоти не наварил. Ради эксперимента вместо слив взял недозрелый крыжовник. Вкус прикольный, теперь думаю к какому блюду его привязать. Спасибо за рецепт и советы!
Аватара пользователя
Гвоздь
 
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 15 мар 2012
Откуда: Мордовия, г.Саранск
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Имя: Сергей

Сообщение Kokosha » Вт сен 30, 2014 12:57 pm

Надо приготовить! :good: :daisy:
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение Аринушка » Сб сен 23, 2017 11:04 am

Очень вкусное ткемали,только алыча у меня красная ,зеленой не было
DSC05062.jpg
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина


Зелёное ткемали из алычи

Вернуться в Соусы и заправки