Заправки/соусы на основе йогурта, кефира,не жирной сметаны

Модератор: Модераторы

Заправки/соусы на основе йогурта, кефира,не жирной сметаны

Сообщение OlgaL » Вс авг 01, 2010 5:46 pm

Компоненты

Основу соуса (нежирный йогурт, кефир, или сметану) смешивают со всеми остальными компонентами по рецепту и дают настояться пару часов в холодильнике для проявления аромата и оттенков вкуса.

Чилли-дип к овощам или птице (курице, индейке):
1 стакан (200 г) йогурта
2 ст. ложки соуса чилли
1 ч. ложка лимонного сока
немного соли

Зеленый дип к овощам, рыбе, птице:
1 стакан (200 г) йогурта
100 мл зеленого горошка (жидкость слить)
100 г свежего огурца
1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
соль, черный перец по вкусу

Горошек, лук и огурец измельчить в миксере или комбайне, добавить к йогурту, подсолить, подперчить, дать настояться.

Испанский соус к жареному на гриле мясу или овощам:
1 стакан (200 г) йогурта
1 помидор
8-10 черных или зеленых маслин
1 зубчик чеснока
1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
соль, черный перец по вкусу
Измельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.

Соус карри к птице и овощам
1 стакан (200 г ) йогурта
1 яблоко
1 ч. ложки порошка карри

Яблоко порезать как можно мельче (кубиками) и сразу же смешать с йогуртом и порошком карри.



Соусы к рыбе, овощам, вареному яйцу:
Все эти соусы также приготавливаются вышеописанным способом.
1. 1 стакан (200 г) йогурта
1 яблоко
1 маринованный огурец
1 ст.ложка готовой горчицы
соль, черный перец по вкусу

2. 1 стакан (200 г) йогурта
5 очищенных мелко порубленных килек
2 ст.ложки мелко порезанного укропа

3. 1 стакан (200 г) йогурта
натертая на мелкой терке цедра половины лимона
2 ст.ложки лимонного сока
2 ст.ложки мелко порезанного укропа
соль по вкусу

Соусы к рыбе:
1. 100 г нежирной сметаны, или, если есть, йогуртовый мягкий сыр (если нет возможности купить, он получается длительным отцеживанием йогурта через ткань)
1 ст.ложка готового хрена
соль по вкусу
Смешать все. Это один из лучших соусов для отварной рыбы и рыбных котлет.

2. 1 стакан (200 г) йогурта, соевый соус по вкусу.

Йогурт смешать с оливковым маслом, соевым соусом, яблочным уксусом или готовой горчицей, фруктозой или любым сахарозаменителем, специями. Можно добавить толченый чеснок. Подходит к овощным салатам.

Простой хороший соус к любому гарниру: кефир или йогурт, мелко нарубленная зелень, свежий натертый на мелкой терке огурец, толченый чеснок, соль.

Кефир, соль, готовая горчица, зелень, лимоный сок, чеснок – к овощам. Вместо чеснока можно положить немного натертого репчатого лука.

Елена, Room, Rinata, vicka9, kate2612, Настя 25, lanita69, Lusybom, Helenka, kiska66, Мармеллладка, Natusch, mamiki (27 Sep 2011), vereniks (30 Nov 2011), GoshaZ (20 May 2012), Vasileno4ka (13 Mar 2013), veravaise (25 May 2015), Rish (20 Nov 2016)
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3656 раз.
Имя: Ольга

Сообщение OlgaL » Вс авг 01, 2010 5:59 pm

Для того, чтобы соус получился удачным, советуем воспользоваться простыми советами.
Муку, предназначенную для приготовления соусов, разводим в соленой воде, тогда в ней не будет комочков.
Для придания рыбе приятного вкуса необходимо ее подавать с различными соусами. Лучшим гарниром в этом случае будут овощи и зелень.
Для жирных сортов морской рыбы, вроде палтуса или камбалы рекомендуются соусы с кисловатым вкусом. Подойдет томатный, луковый или белый соус. Они смягчают жирный вкус.
А соусы к хеку, скумбрии или ставриде должны в своем составе содержать такие компоненты, как сметана, масло или яйца. Подойдет и майонез.
В качестве жидкой основы для соусов к рыбе используют рыбные отвары. Соус тем вкуснее, чем крепче отвар.
При этом не следует варить соус слишком долго, иначе ослабевает аромат специй и сильнее ощущается их горечь.
Сметана, которую добавляют в соус, не свернется в том случае, если будет смешана с небольшим объемом молока.
Когда соус к жаркому будет готов, насадите на вилку небольшой кусочек масла и проведите по всей поверхности еще горячего соуса. Образовавшаяся в результате этих манипуляций масляная пленка не позволит соусу засохнуть и покрыться неаппетитной корочкой, даже, если до подачи на стол остается довольно много времени.
Кушанья с соусом перед подачей на стол необходимо разогреть в течение получаса в горячей духовке. Блюдо, тот же гуляш, приобретет особый вкус и аромат.
Если вы случайно пересолили соус, то очистите сырую картофелину и положите ее вместе с кусочком сахара в соус за пять минут до подачи к столу. Оплошность будет исправлена.
Белое вино в любом соусе с успехом могут заменить два кусочка сахара и небольшой объем уксуса.
Майонез является практически универсальной приправой к блюдам из овощей, мяса или рыбы. Однако существуют кушанья, к которым необходимо подавать соус с несколько отличающимся привкусом. При необходимости майонезу можно добавить остроты, горечи или сладости по вкусу.
Если вам нужно, чтобы соус был более легким и не столь калорийным, разбавьте готовый соус на одну треть столовым уксусом или холодной кипяченой водой.
Для придания пикантности майонезу при подаче его к холодным рыбным или мясным блюдам в него рекомендуется добавить пару столовых ложек тертого хрена или несколько мелко изрубленных корнишонов.
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3656 раз.
Имя: Ольга

Сообщение gerasenkova-es » Вс авг 15, 2010 10:54 am

Ой, спасибо огромное за столько простые и в то же время полезные соусы! :daisy: я просто слежу за фигурой, и ваши рецепты оказались просто находкой! у Вас случайно нет еще диетических рецептов? :oops:
Аватара пользователя
gerasenkova-es
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 9 авг 2010
Откуда: Одинцово-10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Катюшка

Сообщение OlgaL » Пн авг 16, 2010 7:20 am

gerasenkova-es
спасибо! :daisy: рецептов других соусов или вообще?
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3656 раз.
Имя: Ольга

Сообщение gerasenkova-es » Пн авг 16, 2010 9:23 am

OlgaL, да других диетических рецептов! не только соусы! у меня предрасположенность к полноте, вот и всю жизнь на диете!!! борюсь с наследственностью своего организма! :pardon:
Аватара пользователя
gerasenkova-es
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 9 авг 2010
Откуда: Одинцово-10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Катюшка

Сообщение OlgaL » Вт авг 17, 2010 7:15 am

gerasenkova-es
можно посмотреть мои рецепты, там есть салатики для стройнеющих, десерт, овощные блюда, просто необходимые для желающих быть легкими и стройными :daisy:
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3656 раз.
Имя: Ольга

Сообщение gerasenkova-es » Вс сен 12, 2010 6:15 pm

Спасибочки!!! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
gerasenkova-es
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 9 авг 2010
Откуда: Одинцово-10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Катюшка

Сообщение OlgaL » Пн сен 13, 2010 7:04 am

gerasenkova-es
Катюша, на здоровье! :daisy:
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3656 раз.
Имя: Ольга

Сообщение viniti » Чт июл 26, 2012 2:41 pm

У меня есть рецепт соуса из сметаны,я его в шутку называю "имбирная сметана".Рецепт:нам понадобится сметана-1 маленькая баночка,имбирь-2 чайные ложки(без верха),1 чайная ложка сока лимона.Способ приготовления:Сметану выложить в миску,смешать имбирь(порошок) с соком лимона,смесь добавить к сметане,перемешать. :)
Аватара пользователя
viniti
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 июл 2012
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Михаил

Сообщение OlgaL » Чт сен 13, 2012 3:49 pm

надо попробовать, спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3656 раз.
Имя: Ольга


Заправки/соусы на основе йогурта, кефира,не жирной сметаны

Вернуться в Соусы и заправки