Страница 1 из 2

Кетчуп из магазинной томатной пасты.

СообщениеДобавлено: Пт мар 22, 2013 6:49 am
Гвоздь
Почему-то на данном форуме не нашел рецептов приготовления кетчупа из томатной пасты.
Необходимо:
- Томатная паста, 100 гр. Главное, чтобы без всяких добавок. В наших магазинах беру только «Кубаночка» или «Помидорка». При выборе надо обращать внимание и на цвет: паста должна быть красной, а не бурой.
- Приправы. В моем случае: смесь сушеных трав, лавровый лист, чеснок, перец черный - любим поострее. Общий объём примерно половина от пасты.
- Соль, чайная ложка без верха.
- Сахар, две чайные ложки.
- Горчица готовая. Заметил, что горчица вместе с сахаром резко уменьшает специфический привкус томатной пасты.
1,1.jpg

Приготовление.
1. В подходящую посуду кладем: томатную пасту, соль, сахар и горчицу. Все перемешиваем.
1,2.jpg

2. В другой посуде приправы заливаем кипятком, ждем, когда остынет и настоится. Воды много наливать ненадо, достаточно чтобы просто покрыло.
1,3.jpg

3. Когда настой приправ остынет, выливаем через сито в томатную пасту и перемешиваем.
1,4.jpg

4. При желании и наличии можно добавить зелень. Именно зелень, так как сушеные, так и останутся сухими и жесткими.
Все. С курицей даже очень не плохо. Приятного аппетита!
1,5.jpg

СообщениеДобавлено: Пт мар 22, 2013 8:00 am
KaTyOnA
Гвоздь писал(а):приправы заливаем кипятком, ждем, когда остынет и настоится.
выливаем через сито в томатную пасту и перемешиваем

А вот это для меня ново. Спасибо за совет! :daisy: Я еще уксус чуточку добавляю.

СообщениеДобавлено: Пт мар 22, 2013 10:37 am
Keanu
Сергей, у меня такой вопрос, а не выгодней и проще ли купить в магазине самый обычный ну или любой по-вкусу кетчуп ? если уже пасту томатную и горчицу и приправы покупать.. :P

СообщениеДобавлено: Пт мар 22, 2013 11:10 am
KaTyOnA
Keanu писал(а):а не выгодней и проще ли купить в магазине самый обычный ну или любой по-вкусу кетчуп ?

Наташ, у меня бывает такая ситуация, что кетчуп кончился, а очень надо. А паста в закромах всегда бывает. :girl_pardon: Да и в магазине порой нет такого, который нравится. Ну не завезли.

СообщениеДобавлено: Пт мар 22, 2013 11:18 am
светланка555
Сергей, интересный способ приготовления кетчупа. Я иногда тоже делаю из томатной пасты сок или кетчуп, но, чтобы вместо воды добавлять настой из специй, не додумалась. Спасибо за идею!

СообщениеДобавлено: Пт мар 22, 2013 11:21 am
Keanu
KaTyOnA писал(а):
Keanu писал(а):а не выгодней и проще ли купить в магазине самый обычный ну или любой по-вкусу кетчуп ?

Наташ, у меня бывает такая ситуация, что кетчуп кончился, а очень надо. А паста в закромах всегда бывает. :girl_pardon: Да и в магазине порой нет такого, который нравится. Ну не завезли.


ааa, :girl_yes: ок. никогда не делала кетчуп. ну нет его дома и нет.. куплю потом.. а со свежих помидорок хотелось бы сделать, без добавок.. :)

СообщениеДобавлено: Пт мар 22, 2013 5:31 pm
Гвоздь
О как. Девочки, извините, но не ожидал что будут ответы. Постараюсь высказать свое мнение.
Keanu писал(а):Сергей, у меня такой вопрос, а не выгодней и проще ли купить в магазине самый обычный ну или любой по-вкусу кетчуп ? если уже пасту томатную и горчицу и приправы покупать.. :P
Может и выгодней, но надписи типа: "гено-модифицированный крахмал", "вкус идентичный натуральному" - меня настораживают (хотя и ем).
KaTyOnA писал(а):А вот это для меня ново. Спасибо за совет! :daisy: Я еще уксус чуточку добавляю.
Уксус в кетчепе рекомендуют. Но при наших желудках стараюсь его не применять. Как неудобство: срок хранения не более 3 суток в холодильнике.
светланка555 писал(а):Сергей, интересный способ приготовления кетчупа. Я иногда тоже делаю из томатной пасты сок или кетчуп, но, чтобы вместо воды добавлять настой из специй, не додумалась. Спасибо за идею!
:)
Keanu писал(а):Наташ, у меня бывает такая ситуация, что кетчуп кончился, а очень надо. А паста в закромах всегда бывает. :girl_pardon: Да и в магазине порой нет такого, который нравится. Ну не завезли.
Абсолютно согласен! И если (не вдруг, а как правило) одному хочется поострее, другому с чесноком, третьему помягче... - сколько банок в холодильнике держать?

ааa, :girl_yes: ок. никогда не делала кетчуп. ну нет его дома и нет.. куплю потом.. а со свежих помидорок хотелось бы сделать, без добавок.. :)
Ну это совсем другая тема! Помидорки пойдут... Да на свежем воздухе, в хорошей компании, под шашлычек :beer:
Девочки, большое спасибо :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт мар 22, 2013 8:27 pm
catwoman
Спасибо за рецепт, давно такой искала :good:
Keanu писал(а):Сергей, у меня такой вопрос, а не выгодней и проще ли купить в магазине самый обычный ну или любой по-вкусу кетчуп ? если уже пасту томатную и горчицу и приправы покупать.. :P


обратите внимание на состав кетчупов, там Е-шек ну очень много, и консервантов, чтобы все хранилось. Редко бывают с нормальным составом, ну у них и цена сразу в раз 5 выше :pardon:

СообщениеДобавлено: Пт мар 22, 2013 8:58 pm
SOlga
Гвоздь Сергей, спасибо за рецепт :good: а если добавить чуть больше водички, то можно пельмешки в соус макать :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пт мар 22, 2013 11:50 pm
Keanu
catwoman писал(а):Спасибо за рецепт, давно такой искала :good:
Keanu писал(а):Сергей, у меня такой вопрос, а не выгодней и проще ли купить в магазине самый обычный ну или любой по-вкусу кетчуп ? если уже пасту томатную и горчицу и приправы покупать.. :P


обратите внимание на состав кетчупов, там Е-шек ну очень много, и консервантов, чтобы все хранилось. Редко бывают с нормальным составом, ну у них и цена сразу в раз 5 выше :pardon:


Любовь, томатная паста тоже с консервантами, и горчица.. :girl_yes: Не вся конечно, но та что "без" также дорого!
Но дело мне в етом! Я не критикую, просто спросила.. :oops: !

:friends:

СообщениеДобавлено: Сб мар 23, 2013 8:04 am
KaTyOnA
Keanu писал(а):томатная паста тоже с консервантами, и горчица..

Не все.
Горчица сама по себе долго хранится. :)

СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 11:42 am
Гвоздь
Keanu писал(а):
catwoman писал(а):Спасибо за рецепт, давно такой искала :good:
Keanu писал(а):Сергей, у меня такой вопрос, а не выгодней и проще ли купить в магазине самый обычный ну или любой по-вкусу кетчуп ? если уже пасту томатную и горчицу и приправы покупать.. :P


обратите внимание на состав кетчупов, там Е-шек ну очень много, и консервантов, чтобы все хранилось. Редко бывают с нормальным составом, ну у них и цена сразу в раз 5 выше :pardon:


Любовь, томатная паста тоже с консервантами, и горчица.. :girl_yes: Не вся конечно, но та что "без" также дорого!
Но дело мне в етом! Я не критикую, просто спросила.. :oops: !

:friends:

catwoman, Любовь. Вот из-за этих Е-шек и ГМО :no:
Keanu, Natalie. Травы: петрушка, укроп (а так-же листья смородины, малины, мяты) - с дачи, так-что затраты не большие. Горчица - стараюсь готовить самостоятельно из сухой (сейчас почему-то пропала). Паста (не соус томатный). Согласно технологии: просто давленые томаты (зрелые и перезрелые) при высокой температуре выпаривают лишнюю воду, далее по банкам. И если все правильно -год (как минимум) храниться без всяких консервантов. Другое дело если технология нарушена (может поэтому некоторые марки получаются со вкусом крахмала?). У нас в семье у каждого свой вкус. Я просто делаю "основу", а далее каждый себе добавляет (чеснок, перец, лимонный сок...). А если весь этот ассортимент держать в холодильнике %) - просто для меня.

SOlga писал(а):Гвоздь Сергей, спасибо за рецепт :good: а если добавить чуть больше водички, то можно пельмешки в соус макать :vkusno:
Везет-же людям, :Search: а мы проще делаем. В тарелку с пельменями наливаем кетчуп (частенько +майонез) и едим ложками как суп. :good: Может я чего в пельменях не понимаю? но кетчуп у нас уходит с большой скоростью.

СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 11:13 pm
Ольга Владимировна
весь магазинный кетчуп делается из томатной пасты и неизвестно какой.

СообщениеДобавлено: Пн мар 25, 2013 2:36 pm
SOlga
а мы проще делаем. В тарелку с пельменями наливаем кетчуп

:D
а мы, в пиалах, каждый себе, делаем такой соус и в него макаем пельмени :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн мар 25, 2013 7:27 pm
Гвоздь
SOlga писал(а):
:D
а мы, в пиалах, каждый себе, делаем такой соус и в него макаем пельмени :vkusno:
Интересное решение. Будут пельмени обязательно попробую. Спасибо за идею!