Моя мама делает его именно так, поэтому это мой любимый вариант, а может и все так делают, в общем, не судите строго
На 3-х литровую кастрюлю
-400-500 гр телятины
-1 луковица
-1 морковка
-1 ст.л. сметаны для зажарки
-растительное масло
-1-2 картофелины
-2 очень больших пучка щавеля
-1 пучёк зелёного лука, укроп по желанию
-2 зуб. чеснока
-соль, перец,базилик сухой, 1-2 ч.л. сухой паприки, можно Вегетту или Хмели-сунели.
С телятины посрезать лишние жилки. Порезать кусочками небольшими.
Ставим вариться на среднем огне, снимаем пенки после закипания, мясо доводим почти до готовности. Добавляем ещё воды.
Готовим стандартную зажарку, но без томата.
Мелко режем лук и чеснок, обжариваем на слабом огне, когда позолотится добавляем морковь крупно натёртую, когда овощи станут мягкими, довавить ложку сметаны.
Бросаем в бульон картофель порезаный средним кубиком.
В этом борще категорически не понимаю крупы. Но для сытости конечно можно добавить рис. Но я люблю, когда чисто мясо и щавель
Моем и перебираем щавель. Отрезаем корешки от листьев. листья режем помельче. Теперь что касается корешков, так как они самые кислые, нам понадобится только треть от них. Режем очень мелко. Зелёный лук и укроп измельчаем.
Когда картофель готов, бросаем зажарку, специи,приправы, щавель и всю зелень. Премешать, дать прокипеть 2-3 минуты на среднем огне, выключить накрыть крышкой. Дать настоятся хотя бы часок, а чем дольше, тем лучше.
При подаче на каждую порцию, режем 1 отварное яйцо (я люблю кубиком) в тарелку и сверху на борщ ложечку свежей сметаны.
Всем приятного аппетита.