Зелёный Борщ с телятиной (мамин рецепт)

Модератор: Модераторы

Зелёный Борщ с телятиной (мамин рецепт)

Сообщение gidra » Ср май 20, 2009 10:04 am

IMG_0856.jpg

Моя мама делает его именно так, поэтому это мой любимый вариант, а может и все так делают, в общем, не судите строго :D
На 3-х литровую кастрюлю
-400-500 гр телятины
-1 луковица
-1 морковка
-1 ст.л. сметаны для зажарки
-растительное масло
-1-2 картофелины
-2 очень больших пучка щавеля
-1 пучёк зелёного лука, укроп по желанию
-2 зуб. чеснока
-соль, перец,базилик сухой, 1-2 ч.л. сухой паприки, можно Вегетту или Хмели-сунели.
IMG_0804.jpg

С телятины посрезать лишние жилки. Порезать кусочками небольшими.
Ставим вариться на среднем огне, снимаем пенки после закипания, мясо доводим почти до готовности. Добавляем ещё воды.

Готовим стандартную зажарку, но без томата.
Мелко режем лук и чеснок, обжариваем на слабом огне, когда позолотится добавляем морковь крупно натёртую, когда овощи станут мягкими, довавить ложку сметаны.
IMG_0810.jpg


Бросаем в бульон картофель порезаный средним кубиком.
IMG_0811.jpg

В этом борще категорически не понимаю крупы. Но для сытости конечно можно добавить рис. Но я люблю, когда чисто мясо и щавель :D

Моем и перебираем щавель. Отрезаем корешки от листьев. листья режем помельче. Теперь что касается корешков, так как они самые кислые, нам понадобится только треть от них. Режем очень мелко. Зелёный лук и укроп измельчаем.

IMG_0815.jpg

Когда картофель готов, бросаем зажарку, специи,приправы, щавель и всю зелень. Премешать, дать прокипеть 2-3 минуты на среднем огне, выключить накрыть крышкой. Дать настоятся хотя бы часок, а чем дольше, тем лучше.
IMG_0818.jpg


При подаче на каждую порцию, режем 1 отварное яйцо (я люблю кубиком) в тарелку и сверху на борщ ложечку свежей сметаны.
Всем приятного аппетита. :Rose: :Rose: :Rose:

Анастасия11 (16 Sep 2013), Mariyana (25 Nov 2018), alentina (15 Jul 2019)
Аватара пользователя
gidra
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 6 ноя 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Имя: оля

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Еленка26 » Ср май 20, 2009 10:23 am

gidra
Оленька, такой домашний супчик ! :vkusno:
Моя бабушка всегда оссобенно на даче такой готовит , вкусно! :good:
:daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Еленка26
 
Сообщения: 3673
Зарегистрирован: 9 мар 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 235 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Имя: Елена

Сообщение gidra » Ср май 20, 2009 10:26 am

Еленка26 писал(а):gidra
Оленька, такой домашний супчик ! :vkusno:
Моя бабушка всегда оссобенно на даче такой готовит , вкусно! :good:
:daisy: :daisy: :daisy:

ну вот, я так и думала, что все так готовят :)
Аватара пользователя
gidra
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 6 ноя 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Имя: оля

Сообщение Tanuxa » Ср май 20, 2009 10:48 am

Да уж,сколько хозяек,столько и рецептов зеленого борща!Я жила в Молдавии,так вот там этот борщ многие варят по другому.В него добавляют молочную сыворотку(кисленькую),или ,если её нет-кефир.И резаные яйца незадолго до окончания варки.А в остальном всё то же.Естественно,там он варится без круп,и листья щавеля режутся не так мелко.На второй день он самый вкусный ,настоявшийся.Действительно,очень вкусно! :)
Аватара пользователя
Tanuxa
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 28 дек 2008
Откуда: г.Ялта, Крым
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Антошка » Ср май 20, 2009 10:51 am

gidra писал(а):Зелёный Борщ

:good: :good:
Как же я его люблю!!!! :vkusno: Сейчас каждые выходные готовлю, пока есть щавель!
Аватара пользователя
Антошка
 
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 25 июл 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Елена

Сообщение Sindirella » Ср май 20, 2009 10:53 am

А я, чтобы не морочиться, яйца режу и кладу прямо в борщ. Еще сырое, взбитое яйцо тонкой струечкой вливаю, и варю так же как ты, очень вкусно.
Единственное отличие, бульон у меня либо куриный, либо на свинине, надо еще на телятине попробовать сварить. Спасибо!
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15798 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение VikaSN » Ср май 20, 2009 11:22 am

Я тоже вливаю в борщ сырые яйца.
Это одно из моих любимых блюд :)
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5465 раз.
Имя: Валентина

Сообщение gidra » Ср май 20, 2009 12:50 pm

сто процентов, сколько хозяек,столько и рецептов. Помните в фильме "Служебный роман" героиня Немоляевой "Оля" говорила Басилашвили : а я такой салат делаю лучше , чем твоя жена. В него нужно добавлять тёртое яблочко. :D
Аватара пользователя
gidra
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 6 ноя 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Имя: оля

Сообщение Blood » Пн июн 22, 2009 10:30 pm

Незнаю как там моя мама или бабушка готовит, но рецепт мне очень нравится буду любимую раскручивать на него :oops: спасибо!
:Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Blood
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 июн 2009
Откуда: Днепропетровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Игорь

Сообщение Вера Арапова » Сб авг 08, 2009 2:48 pm

Спасибо за рецепт.Просто Супер!!!Нам всем зелёный борщ понравился.Мои дети и муж просили добавки и ели с удовольствием. :vkusno: :vkusno: :vkusno: :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
Вера Арапова
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 май 2009
Откуда: Верхняя Тавда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Вера

Сообщение gidra » Вт авг 11, 2009 12:17 pm

Вера Арапова писал(а):Спасибо за рецепт.Просто Супер!!!Нам всем зелёный борщ понравился.Мои дети и муж просили добавки и ели с удовольствием. :vkusno: :vkusno: :vkusno: :Bravo: :Bravo: :Bravo:

искренне рада, что ваша семья довольна :)
Аватара пользователя
gidra
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 6 ноя 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Имя: оля

Сообщение Nadlen » Вт окт 20, 2009 10:26 pm

Оля, спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось. Правда варила из говядины. Из телятины в следующий раз попробую. Обычно зелень и лук добовляю свежим при подаче блюда, но в этот раз сделала все по Вашему рецепту - нам очень понравилось!
Аватара пользователя
Nadlen
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 сен 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Надежда

Сообщение Анастасия11 » Пн сен 16, 2013 4:56 pm

Спасибо огромное за этот рецепт!Борщик бомба))Очень понравился
Аватара пользователя
Анастасия11
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 авг 2010
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Kontik » Вс июн 07, 2015 6:45 pm

Вкусно... спасибо
DSC08212.JPG
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Room » Пн июн 19, 2017 10:10 am

Я обычно не варю яйцо и не режу его, а делаю болтанку и вливаю в кипящий суп :girl_blush:
54.jpg
Аватара пользователя
Room
 
Сообщения: 5544
Зарегистрирован: 25 июн 2010
Благодарил (а): 2468 раз.
Поблагодарили: 4242 раз.
Имя: Наталья


Зелёный Борщ с телятиной (мамин рецепт)

Вернуться в Супы, первые блюда