Страница 1 из 7

Весенняя Окрошка "От тёти Тамары"

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 2:35 pm
gidra
Вообще-то она мне не тётя, эта женщина когда-то приютила меня с мамой, когда нам негде было жить.О тёте Тамаре много воспоминаний, но самые яркие это то,как прекрасно она играла на аккордеоне и пела романсы своим сильным голосом, как она садилась лепить сибирские пельмени просто сотнями, они были мелкие-мелкие, и от того самые вкусные, причём горячие пельмени сдобреные перцем она научила меня запивать холодным молоком !! Это очень вкусно, хотя мало кто понимает этот потрясающий вкус. А также её окрошка, ни в обиду никому, но окрошка на квасе для меня это не окрошка, окрошка-для меня это то, что я предлагаю ниже.
В память об этой женщине, сибирячке с очень сложной судьбой, а так же просто, чтобы имя её не было забыто, предлагаю Вам её рецепт окрошки.

Здесь очень важна правильная нарезка и соболюдение пропорций.

IMG_0123.jpg

-1.700 л минеральной воды столовой, НЕсолёной, Негазированой.
-350 гр варёной колбасы
-4 отварных в мундире картофелины
-1 пучёк редиса
-1 большущий пучёк укропа
-1 большой пучёк зелёного лука(только зелёная часть)
-2 длинных зимних огурца
-7 овареных вкрутую яиц
-200 гр майонеза
-250 гр жидкой сметаны
-2 ст.л. 9% уксуса
-соль, черный перец
IMG_0084.jpg

IMG_0090.jpg

Нарезаем очищеный картофель и колбасу кубиками меньше среднего.
Укроп измельчаем как можно меньше
IMG_0101.jpg

Зелёный лук как можно мельче острым ножом
IMG_0103.jpg

Огурцы разрезать вдоль пополам, на каждой половине сделать побольше разрезов и порезать кубиком, в итоге должны получиться узкие брусочки (все твёрдые продукты в окрошке измельчать поменьше, чтобы не было трудно жевать, неприятно, когда попадается например кусок твёрдой редиски)
IMG_0106.jpg

Редис режем пополам, потом ещё пополам, и мелко режем, должны получиться очень тоненькие четвертинки.
IMG_0110.jpg

Яйца кубиками меньше среднего
IMG_0113.jpg

Все порезаные овощи складываем в самую большую 5-литровую кастрюлю.
В кастрюлю поменьше наливаем воду, добавляем майонез, сметану, соль, перец, уксус, взбиваем миксером, чтобы полностью разошлись комочки, как говорится, до пенки(как молочный коктейль)
IMG_0118.jpg

Этим "коктейлем" заливаем овощи .
Такой 5-литровой кастрюли должно хватить на многих и надолго.
Подавать только в холодном виде. Для гостей можно усложнить: заморозить в формочках для льда сок морковный или свекольный и бросить эти цветные кубикиили шарики при подаче на окрошку.

Я очень надеюсь, что именно этот рецепт придётся вам по вкусу :daisy:

Re: Весенняя Окрошка "От тёти Тамары"

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 2:45 pm
Milaja
gidra
Ольчик :good: Моя любимая окрошка :vkusno: Я её в принципе также делаю, только без майонеза, на квасе тоже не люблю. Ой, как я по ней соскучилась, пора делать :girl_yes:

Re: Весенняя Окрошка "От тёти Тамары"

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 2:47 pm
Reddy
:good: Супер рецептик!!! :vkusno: :vkusno: Обожаю окрошку!!! :vkusno:
А мы еще делаем с кефиром и минералкой и добавляем горчицу и хрен :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Re: Весенняя Окрошка "От тёти Тамары"

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 2:54 pm
gidra
Оля, спасибо, а то никто не понимает, что окрошка может делаться без кваса, правда, кто попробует, тот влюбляется.
У свекрови ела на квасе, ела, громко сказано, ни ложки проглотить не могла, всё время казалось, что на кока-коле сделано.
Это она так мне хотела доказать, что на квасе вкуснее, что за неимением обычного кваса, сделала на сладком :D
И всё следила за мной, ну съешь ещё ложечку, а я не могу :bad: , смотрю, мой муж тоже не ест, тарелку отодвинул, и я уже тогда осмелела и тоже отодвинула. Мне свекровь тогда так жалко стало, она старалсь, а квас оказался сладким.
Зато она курицу печёнкой так фарширует :good:

Re: Весенняя Окрошка "От тёти Тамары"

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 3:17 pm
gidra
Reddy писал(а)::
А мы еще делаем с кефиром и минералкой и добавляем горчицу и хрен :vkusno: :vkusno: :vkusno:

ну такого я ещё не слышала,очень инересно! а на тарелку окрошки сколько нужно горчицы и хрена ? Горчица острая? Хрен со свекольным соком?

Re: Весенняя Окрошка "От тёти Тамары"

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 3:20 pm
ЕленаЗ
gidra
Да, Ольчик, я окрошку очень люблю, и на квасе тоже, но! На домашнем! А это большая разница. А самой вкусной окрошкой считаю именно тот вариант, который у тебя! :) :) :) Спасибо, что напомнила, только страшно еще редиску покупать - говорят в ней больше всего нитратов. :( А без редиски я не люблю...

Re: Весенняя Окрошка "От тёти Тамары"

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 3:27 pm
Пусенька
gidra Окрошку я не люблю :sorry: , но красота-то какая !!!! Просто просится в рот!!!! :good:

Re: Весенняя Окрошка "От тёти Тамары"

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 3:31 pm
Люсенок
gidra
Я делаю окрошку один в один как ты только на сыворотке :) а на квасе я когда то в кафе в Москве попробовала... никого тоже не хочу обидеть но я не смогла ее есть... :oops:

Re: Весенняя Окрошка "От тёти Тамары"

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 3:32 pm
Reddy
Горчицу и хрен по-вкусу, мы с мужем любим чтобы остренько было :vkusno:

Re: Весенняя Окрошка "От тёти Тамары"

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 3:53 pm
Валюшка Спица
:good: замечательно

Re: Весенняя Окрошка "От тёти Тамары"

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 4:12 pm
Елена
gidra писал(а):-2 ст.л. 9% уксус
майонез

кисло не будет? в майонезе же тоже уксус .

Эх,девчата,жаль я вас не могу окрошкой угостить на квасе.Вы тогда бы не говорили,что это не вкусно.
Просто надо правильный :D квас приготовить и заправку.

Хотя на вкус и цвет.....
я вот не люблю с уксусом

Re: Весенняя Окрошка "От тёти Тамары"

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 4:22 pm
Алматинка
Очень люблю пельмени с молоком)))) все смеются не понимая извращения :Yahoo!:
Окрошку делаю из тех же составляющих, разве что режу мелко. Чаще всего, на минералке, с майонезом и кефиром, а летом и на квасе.
Правда, сначала, заправляю салатик майонезом, вымешиваю, заливаю кефиром, тогда не будет мелких крупинок, а, уж потом добавляю воду. А когда не лень :oops: , то мелко порезанную зелень, присаливаю и толку, тогда запах у окрошки феерический :Yahoo!:
В защиту окрошки на квасе. Девченки, квас нужен не магазинный, домашний, он кисленький, не имеет приторного сладкого вкуси и запаха паленой карамели))) принцип все тот же, только в воду не нужно добавлять ни лимонной кислоты, ни уксуса.
К тому же через часок "отдыха", окрошка маринуется и становится особенной на вкус.

Re: Весенняя Окрошка "От тёти Тамары"

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 4:26 pm
Елена
Алматинка писал(а):мелко порезанную зелень, присаливаю и толку, тогда запах у окрошки феерический

тоже так делаю :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Алматинка писал(а):квас нужен не магазинный, домашний, он кисленький,

да именно домашний.

Re: Весенняя Окрошка "От тёти Тамары"

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 4:32 pm
gidra
а как его делать-то домашний

Re: Весенняя Окрошка "От тёти Тамары"

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 4:33 pm
gidra
Елена писал(а):
gidra писал(а):-2 ст.л. 9% уксус
майонез

кисло не будет? в майонезе же тоже уксус .


поверь, в самый раз