Весенняя Окрошка "От тёти Тамары"

Модератор: Модераторы

Следующая

Весенняя Окрошка "От тёти Тамары"

Сообщение gidra » Ср апр 01, 2009 2:35 pm

Вообще-то она мне не тётя, эта женщина когда-то приютила меня с мамой, когда нам негде было жить.О тёте Тамаре много воспоминаний, но самые яркие это то,как прекрасно она играла на аккордеоне и пела романсы своим сильным голосом, как она садилась лепить сибирские пельмени просто сотнями, они были мелкие-мелкие, и от того самые вкусные, причём горячие пельмени сдобреные перцем она научила меня запивать холодным молоком !! Это очень вкусно, хотя мало кто понимает этот потрясающий вкус. А также её окрошка, ни в обиду никому, но окрошка на квасе для меня это не окрошка, окрошка-для меня это то, что я предлагаю ниже.
В память об этой женщине, сибирячке с очень сложной судьбой, а так же просто, чтобы имя её не было забыто, предлагаю Вам её рецепт окрошки.

Здесь очень важна правильная нарезка и соболюдение пропорций.

IMG_0123.jpg

-1.700 л минеральной воды столовой, НЕсолёной, Негазированой.
-350 гр варёной колбасы
-4 отварных в мундире картофелины
-1 пучёк редиса
-1 большущий пучёк укропа
-1 большой пучёк зелёного лука(только зелёная часть)
-2 длинных зимних огурца
-7 овареных вкрутую яиц
-200 гр майонеза
-250 гр жидкой сметаны
-2 ст.л. 9% уксуса
-соль, черный перец
IMG_0084.jpg

IMG_0090.jpg

Нарезаем очищеный картофель и колбасу кубиками меньше среднего.
Укроп измельчаем как можно меньше
IMG_0101.jpg

Зелёный лук как можно мельче острым ножом
IMG_0103.jpg

Огурцы разрезать вдоль пополам, на каждой половине сделать побольше разрезов и порезать кубиком, в итоге должны получиться узкие брусочки (все твёрдые продукты в окрошке измельчать поменьше, чтобы не было трудно жевать, неприятно, когда попадается например кусок твёрдой редиски)
IMG_0106.jpg

Редис режем пополам, потом ещё пополам, и мелко режем, должны получиться очень тоненькие четвертинки.
IMG_0110.jpg

Яйца кубиками меньше среднего
IMG_0113.jpg

Все порезаные овощи складываем в самую большую 5-литровую кастрюлю.
В кастрюлю поменьше наливаем воду, добавляем майонез, сметану, соль, перец, уксус, взбиваем миксером, чтобы полностью разошлись комочки, как говорится, до пенки(как молочный коктейль)
IMG_0118.jpg

Этим "коктейлем" заливаем овощи .
Такой 5-литровой кастрюли должно хватить на многих и надолго.
Подавать только в холодном виде. Для гостей можно усложнить: заморозить в формочках для льда сок морковный или свекольный и бросить эти цветные кубикиили шарики при подаче на окрошку.

Я очень надеюсь, что именно этот рецепт придётся вам по вкусу :daisy:

Margusik, masuta (05 Aug 2011), matador (04 Dec 2011), gtagta (23 May 2012), vikiniki (23 May 2012), Владимировна1 (10 Jun 2012), Deepti (21 Jun 2013), fairlee (19 Jul 2013), whal (14 Jun 2016), Марина Сор (29 Jun 2016), Настя84 (03 Jul 2016), Gellla (24 Jun 2017)
Аватара пользователя
gidra
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 6 ноя 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Имя: оля

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Milaja » Ср апр 01, 2009 2:45 pm

gidra
Ольчик :good: Моя любимая окрошка :vkusno: Я её в принципе также делаю, только без майонеза, на квасе тоже не люблю. Ой, как я по ней соскучилась, пора делать :girl_yes:
Аватара пользователя
Milaja
 
Сообщения: 8019
Зарегистрирован: 25 сен 2008
Благодарил (а): 4575 раз.
Поблагодарили: 6827 раз.

Сообщение Reddy » Ср апр 01, 2009 2:47 pm

:good: Супер рецептик!!! :vkusno: :vkusno: Обожаю окрошку!!! :vkusno:
А мы еще делаем с кефиром и минералкой и добавляем горчицу и хрен :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Reddy
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 18 мар 2009
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Резеда

Сообщение gidra » Ср апр 01, 2009 2:54 pm

Оля, спасибо, а то никто не понимает, что окрошка может делаться без кваса, правда, кто попробует, тот влюбляется.
У свекрови ела на квасе, ела, громко сказано, ни ложки проглотить не могла, всё время казалось, что на кока-коле сделано.
Это она так мне хотела доказать, что на квасе вкуснее, что за неимением обычного кваса, сделала на сладком :D
И всё следила за мной, ну съешь ещё ложечку, а я не могу :bad: , смотрю, мой муж тоже не ест, тарелку отодвинул, и я уже тогда осмелела и тоже отодвинула. Мне свекровь тогда так жалко стало, она старалсь, а квас оказался сладким.
Зато она курицу печёнкой так фарширует :good:
Аватара пользователя
gidra
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 6 ноя 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Имя: оля

Сообщение gidra » Ср апр 01, 2009 3:17 pm

Reddy писал(а)::
А мы еще делаем с кефиром и минералкой и добавляем горчицу и хрен :vkusno: :vkusno: :vkusno:

ну такого я ещё не слышала,очень инересно! а на тарелку окрошки сколько нужно горчицы и хрена ? Горчица острая? Хрен со свекольным соком?
Аватара пользователя
gidra
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 6 ноя 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Имя: оля

Сообщение ЕленаЗ » Ср апр 01, 2009 3:20 pm

gidra
Да, Ольчик, я окрошку очень люблю, и на квасе тоже, но! На домашнем! А это большая разница. А самой вкусной окрошкой считаю именно тот вариант, который у тебя! :) :) :) Спасибо, что напомнила, только страшно еще редиску покупать - говорят в ней больше всего нитратов. :( А без редиски я не люблю...
Аватара пользователя
ЕленаЗ
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 19 фев 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Елена

Сообщение Пусенька » Ср апр 01, 2009 3:27 pm

gidra Окрошку я не люблю :sorry: , но красота-то какая !!!! Просто просится в рот!!!! :good:
Аватара пользователя
Пусенька
 
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 12 сен 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Имя: Аленка

Сообщение Люсенок » Ср апр 01, 2009 3:31 pm

gidra
Я делаю окрошку один в один как ты только на сыворотке :) а на квасе я когда то в кафе в Москве попробовала... никого тоже не хочу обидеть но я не смогла ее есть... :oops:
Аватара пользователя
Люсенок
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7775
Зарегистрирован: 18 янв 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 1388 раз.
Поблагодарили: 2187 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Reddy » Ср апр 01, 2009 3:32 pm

Горчицу и хрен по-вкусу, мы с мужем любим чтобы остренько было :vkusno:
Аватара пользователя
Reddy
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 18 мар 2009
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Резеда

Сообщение Валюшка Спица » Ср апр 01, 2009 3:53 pm

:good: замечательно
Аватара пользователя
Валюшка Спица
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 11 мар 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Валентина Спицина

Сообщение Елена » Ср апр 01, 2009 4:12 pm

gidra писал(а):-2 ст.л. 9% уксус
майонез

кисло не будет? в майонезе же тоже уксус .

Эх,девчата,жаль я вас не могу окрошкой угостить на квасе.Вы тогда бы не говорили,что это не вкусно.
Просто надо правильный :D квас приготовить и заправку.

Хотя на вкус и цвет.....
я вот не люблю с уксусом
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение Алматинка » Ср апр 01, 2009 4:22 pm

Очень люблю пельмени с молоком)))) все смеются не понимая извращения :Yahoo!:
Окрошку делаю из тех же составляющих, разве что режу мелко. Чаще всего, на минералке, с майонезом и кефиром, а летом и на квасе.
Правда, сначала, заправляю салатик майонезом, вымешиваю, заливаю кефиром, тогда не будет мелких крупинок, а, уж потом добавляю воду. А когда не лень :oops: , то мелко порезанную зелень, присаливаю и толку, тогда запах у окрошки феерический :Yahoo!:
В защиту окрошки на квасе. Девченки, квас нужен не магазинный, домашний, он кисленький, не имеет приторного сладкого вкуси и запаха паленой карамели))) принцип все тот же, только в воду не нужно добавлять ни лимонной кислоты, ни уксуса.
К тому же через часок "отдыха", окрошка маринуется и становится особенной на вкус.
Аватара пользователя
Алматинка
 
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 31 мар 2008
Откуда: Алматы
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Елена » Ср апр 01, 2009 4:26 pm

Алматинка писал(а):мелко порезанную зелень, присаливаю и толку, тогда запах у окрошки феерический

тоже так делаю :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Алматинка писал(а):квас нужен не магазинный, домашний, он кисленький,

да именно домашний.
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение gidra » Ср апр 01, 2009 4:32 pm

а как его делать-то домашний
Аватара пользователя
gidra
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 6 ноя 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Имя: оля

Сообщение gidra » Ср апр 01, 2009 4:33 pm

Елена писал(а):
gidra писал(а):-2 ст.л. 9% уксус
майонез

кисло не будет? в майонезе же тоже уксус .


поверь, в самый раз
Аватара пользователя
gidra
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 6 ноя 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Имя: оля


Следующая

Весенняя Окрошка "От тёти Тамары"

Вернуться в Супы, первые блюда