Всем Доброго времени суток! Рецепт Виктории Попин с picantecooking.ком, за рецепт автору спасибо Суп получается очень вкусным, ароматным и летним.
Нам понадобится:
На 6-8 порций
Куриный или овощной бульон (можно заменить водой) - 1,5 литра
Молодая морковь - 4 штучки
Молодой картофель - 5 средних клубней
Зеленый горошек свежий или мороженный - 200 г
Сливки 30% - 250 мл
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Базилик, только листья - 1/4 пучка
Петрушка - 1/4 пучка
Лук-резанец (можно заменить на обычный) - 1/4 пучка
Тимьян - 3 веточки, только листья
Эстрагон (тархун) - 1-2 веточки (можно не использовать)
Приготовление:
Картофель почистить или хорошо вымыть и не чистить, нарезать кубиками и промыть.
Морковь почистить и нарезать полукружочками или кубиками.
Всю зелень мелко нарезать.
Бульон, морковь и картофель поместить в 3-х литровую кастрюлю.
Посолить по вкусу (я не солю в процессе, солю уже в самом конце) и варить до готовности овощей ~15-20 минут.
Добавить горошек, довести до кипения, варить 1 минуту, влить сливки.
Довести до кипения.
Добавить травы, повторно довести до кипения, накрыть крышкой и снять с огня.
Оставить на 5 минут настаиваться.
Подавать суп горячим.
Про желанию при подаче в каждую тарелку положить свежую порцию трав.
Приятного аппетита!
P.S. Травы в общем можно использовать опционально - я делала без тимьяна и тархуна, но с кинзой и укропом. Так же в суп можно добавить отварную курицу. Из овощей еще отлично подойдет цветная капуста, особенно свежая, тоже можно добавить.
От автора:
Этот сливочный суп легкий и по настоящему летний. Готовить его просто, и даже зажарки не требуется. Лишь отварить в курином или овощном бульоне овощи и добавить сливки и травы. Вот и все приготовления. И травы дают тот невероятный пряный аромат, который так удачно дополняет нежные, немного сладкие от природы, молодые овощи. При желании, суп можно варить и на воде, но как уже не раз писала, на бульоне будет вкуснее и ароматнее. И однозначно сытнее. Что касается трав, то набор их может быть разным. Я добавляла те, которые больше всего нравятся мне. В крайнем случае, можно взять даже петрушку с укропом которые являются наиболее доступными и выращивают и продают их повсюду. Хотя с базиликом, тимьяном и эстрагоном суп будет более изысканным и интересным.
После добавления трав, суп желательно дальше не варить, только довести до кипения и снять с огня. Этого будет достаточно, чтобы во время 5-ти минутного настаивания травы отдали супу свой прекрасный аромат!
Зеленый горошек, свежий или мороженый, также долго варить не следует. Ему и 2-х минут варки хватит. Он также дойдет до нужной стадии готовности при настаивании.