Этот суп перевернет ваше представление об обычном всем известном простом супе с фрикадельками!
Потрясающе вкусный, наваристый, ароматный супец! Попробуйте - не пожалеете!!!
Он, по сути, являет собой полноценный обед! Мясо, картошка и наваристый ароматный бульон! Зима, правда, прошла уже (УРА!!!), но ушло блюдо в момент с не меньшим удовольствием, как если бы это было морозным зимним вечером после прогулки
На 2,5-3 л. кастрюлю:
- 8-10 небольших картофелин
- 1 большая морковь
- 1 большая луковица
- 0,5 кг шампиньонов
Для фрикаделек:
- 700-800 гр фарша (говядина+свинина)
- 1 луковица
- 2 куска белого хлеба
- 2 ст л сметаны
- соль
- свежемолотый черный перец
- лавровый лист
- душистый перец горошком
- растительное масло для жарки
- вода
Фрикадельки:
С белого хлеба срезать корки, порезать мякиш кубиками и замочить на некоторое время в небольшом количестве молока. Пропустить мясо/фарш и замоченный хлеб 1-2 раза через мясорубку. Луковицу мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета в растительном масле.
К фаршу добавить обжаренный лук, сметану, молоко, оставшееся от хлеба (у меня 2-3 ст.л.), соль, свежемолотый перец. Хорошо перемешать и отбить фарш.
В кастрюле вскипятить около 2 литров воды, посолить. Из фарша сформировать фрикадельки (я делала большие - примерно с куриное яйцо) и аккуратно положить в кипящую воду на 5-10 минут. Вынуть шумовкой.
Лук и грибы порезать и пережарить до золотистого цвета на растительном масле.
Картофель очистить и порезать крупными кусочками, морковь - полукружками (я на мандолине натерла).
На дно огнеупорной глубокой посуды (кастрюли, казана и пр - то, что можно поставить в духовку) налить немного растительного масла, выложить и присолить картофель, дальше слоем выложить морковь и грибы с луком, добавить душистый перец. Поверх овощей выложить фрикадельки и залить водой, оставшейся от варки фрикаделек. Я с водичкой переборщила немного, поэтому суп слегка убежал у меня.
Накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на 1,5-2 часа или до полной готовности (у меня готовилось 1ч45м в глиняной кастрюле). За 30 минут до готовности добавить лавровый лист (потом удалить не забудьте).
Выложить в глубокие тарелки овощи, фрикадельки и добавить бульон.
Подавать, приправив зеленью и свежемолотым черным перцем.
Приятного аппетита!