Страница 1 из 2

Пшённый кулеш

СообщениеДобавлено: Вт фев 15, 2011 10:09 pm
ИришкаНН
Кулеш — суп или каша из, как правило, пшена, с добавлением других ингредиентов.
Кулинарный словарь В. В. Похлёбкина определяет кулеш как "1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшённая кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо."
Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется "Кёлеш" (Koeles)). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало. Остальное — что найдётся.
Это небольшое вступление.... Итак приступим :povar:
Индигриенты:
- мясо свинины (можно и говядину) - 200гр.
- сало небольшой кусочек
- пшено - 100гр.
- картофель - 3шт.
- морковь - 1шт.
- лук репчатый - 1шт.
- соль, лавровый лист, перец черный молотый, зелень (для украшения)
Приготовление:
Отвариваем мясо до готовности, вынимаем из бульона. В кипящий бульон,запускаем промытую пшенную крупу и варим минут 15 на медленном огне.Добавляем картофель порезанный кубиками или брусочками...кому как нравится...Доводим до кипения и варим ещё 5-7 минут. Обжаренную морковку с лучком (жарила на мелко порезанном сале, растопив его и доведя до хрустящей консистенции) выкладываем в суп + специи. Варим суп до готовности на слабом огне.Добавляем в конце кусочки сваренного мяса и один зубчик мелко порубленного чеснока.Закрываем крышкой и даем настояться минут 10-15. Подаем к столу, украсив зеленью.
P.S.: щепотка куркумы, добавленная при обжаривании моркови и лука, придаст супу насыщенный желтый цвет :girl_yes:
Приятного аппетита!!! :)

СообщениеДобавлено: Вт фев 15, 2011 10:25 pm
Tania281288
Какой аппетитный! Спасибо :Rose: обязательно попробуем :wink:

СообщениеДобавлено: Ср фев 16, 2011 8:59 am
Девушка-загадка
Густой, наваристый супчик - то что надо зимой! :vkusno: :good: :Bravo:

СообщениеДобавлено: Ср фев 16, 2011 10:24 am
Красоточка
Такой супчик еще называют Полевой :)
Я правда делаю обычно без картофеля, но с плавленным сырком, получается очень даже вкусно :)

СообщениеДобавлено: Ср фев 16, 2011 12:16 pm
ИришкаНН
Девушка-загадка
Ольга, угощайтесь!!! :)
Красоточка
Анна, идея с сырком просто супер, я уверенна что это будет оооочень вкусно....люблю сливочный вкус в супах :girl_blush: в следующий раз добавлю и сырок :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Ср фев 16, 2011 12:46 pm
Красоточка
ИришкаНН писал(а):Анна, идея с сырком просто супер, я уверенна что это будет оооочень вкусно....люблю сливочный вкус в супах :girl_blush: в следующий раз добавлю и сырок :girl_yes:


ну вот хорошо, пригодился мой советик :)

СообщениеДобавлено: Чт апр 14, 2011 5:10 pm
polenka
готовила супчик.ну очень вкусно :vkusno: :vkusno: спасибо за рецепт :good:

СообщениеДобавлено: Вт апр 19, 2011 8:02 am
ИришкаНН
polenka
Полина, спасибо за отзыв, рада , что супчик понравился!!! :Rose:

СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2011 12:57 pm
vicka9
Я сварила суп без шкварок, только на говяжьем бульоне, и всем очень понравился. Густой, вкусный суп. Раньше "дежурный супчик по-быстрому" у меня был рисовый с помидоркой. Теперь добавлю кулеш. Тем более, что пшено гораздо полезнее риса. Автору :daisy: .

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 7:05 pm
VikaSN
Замечательный суп! Я раньше кулеш немного не так варила, но твой вариант мне больше понравился! Спасибо! :daisy:

Куліш пшоняний.jpg

СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2012 10:32 pm
ИришкаНН
Валюш, спасибо за отчет!!! Я оооочень рада, что тебе понравилось :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2012 9:31 am
fordvnu
КУЛЕШ
Рецепт Татьяны Романовой
Изображение
Продукты: курица домашняя – 1 большая, сало – подчерёвок свиной (хороший, мясной) – 400 г, картофель – штук 6-8, морковка -3-4 шт., лук репчатый – 8-9 шт., перец, соль – по вкусу, пшено – 500 гр., яйца – 10 шт., зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) - по одному толстенькому пучку.

Приготовление: курицу хорошенько промываем под проточной водой и кладем в большую кастрюлю или казан, где уже кипит примерно 8 литров фильтрованной или родниковой воды (необязательно, но желательно). Туда же кладём одну почищенную морковку и одну луковицу (целую). Это для того, чтобы вкусным получился бульон. Варим бульон 1-2 часа (в зависимости от возраста курицы).

Бульон готов. Вынимаем из него курицу, лук и морковку и кладём, порезанный средними кубиками картофель. Затем кладём в бульон промытое пшено, которое замачиваем с вечера в холодной воде.

Мой совет: горьковатый привкус пшена исчезнет, если крупу перед приготовлением ошпарить кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Варим кашу минут 10. В это время мелко режем лук и трём на мелкую тёрку морковки. Закладываем в бульон. Затем режем ровненькими брусочками почерёвок прямо со шкуркой и кладём его на разогретую сухую сковороду. Немного обжариваем. И это единственный ингредиент, который предварительно обрабатывается на огне. Добавляем обжаренное мясо в казан и варим всё вместе. Сырые яйца взбиваем в отдельной посуде и тоненькой ниточкой льём в кипящий кулеш, при этом помешивая. Отделённая от костей курица и разрезанная на порционные куски, закладывается снова в кулеш и ещё немного варится. Режем зелень, бросаем туда же – кипит 3 минуты. Выключаем.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 27, 2012 8:05 am
Mariyana
Ириша, спешу с отчётиком: невероятно вкусный суп получился! :vkusno:
До готовки немного терзали сомнения (поскольку ни муж, ни дети пшёнку не едят), но кулеш всех покорил. Огромное спасибо за рецепт!!! :daisy: :daisy: :daisy:

IMGP3996.JPG

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2013 9:12 pm
Янна
ИришкаНН
Ирина, вкусный супчик :vkusno: :daisy: !!!
Пшённый кулеш.JPG

СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2013 6:11 pm
Надё
Надо приготовить, а то уже фантазия иссякла на супы( а сын их оч. лю)