Девочки,почитала ваши рецепты борщей и свекольника и поняла что я свой упростила до нельзя
ВОТ:На+-3-х литровую кастрюльку.
В идеале конечно мясной бульон,но в связи с тяжелым материальным положением можно и куриный.
В кастрюльку с лавровым листиком, очищенной луковицей,морковкой(2-3шт)и свеклой (4-5шт.не больших)кладу вымытое мясо,солю,перчу и накрываю крышкой.Так он у меня вариться от30 минут до 60,вынимаю мясо,лук,свеклу(по-нашему буряк) морковку-все это должно быть уже варенным(прокалываю все вилкой,чтоб проверить),добавляю кипяченную воду (бульона должно быть достаточно).Варенный лук выбрасываю,больше он не нужен.
Закидываю в бульон без ничего-нарезанную кубиками сырую картошку(4-5 средних),лавровый листик, добавляю специй,варю до готовности картошки в бульоне.Тем временем разбираю мясо и складываю в емкость,варенные овощи -морковку и свеклу тру на крупную терку.Когда картофель в бульоне готов - добавляю туда мясо и тертые овощи,провариваю около 15-20минут все вместе,могу добавить кетчуп или томат.пасту(если цвет не достаточно насыщенный,многое зависит от бурячков) и за парочку минут до выключения добавляю 2-3 зубочка прессованного чесночка. Все!
Можно добавить чуть риса вместе с картошкой,если любите погуще.
Можно делать постный с зажаркой-т.е.без мяса( но с мясом тоже ничего ),тогда лук режеться и пассеруеться на подсолнечном масле,туда же треться морковка и половина от общего кол-ва свеклы,когда все это хорошо попассеровалось-закидываем все это прямо со сковородки в кастрюльку с порезанной картошечкой и второй половиной общего кол-ва бурячка(+-2-3шт), (когда бурячек очищенный вариться в бульоне цвет в этом случае получаеться красивее),потом бурячек вынимаю и тру на терку и добавляю не задолго до выключения.Т.е. в принципе в кастюльке варяться поджаренные овощи,потому увеличиваю на1-2 шт.кол-во каждого составляющего(ужариваються и получаеться редкий,а этого желательно не допускать) Так же специи-соль,перец и лаврушка,так же пару зубочков чесночка прессую и добавляю за 5-7 мин до выключения,единственное что-если я делаю с пассерованными овощами свекольник то ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляю томат.пасту 1-2 стол.ложки исключительно по вкусу.
Подаеться горячим,1-2 стол.ложки сметаны в тарелочку.А еще как атрибут к свекольнику (да и борщу) Украинский(черный)хлеб с тоненько нарезанным салом,можно с аджичкой остренькой,можно и с тем и другим одновременно