Харчо в казане

Модератор: Модераторы

Харчо в казане

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Пт сен 18, 2009 9:02 pm

Рецепт харчо весьма многообразен и каждый приготавливающий это блюдо утверждает, что только его способ является именно тем самым… настоящим.
Источников много. Поэтому я постарался как-то сублимировать рецепты, т.е. способы в них описанные и приготовил ХАРРЧО.
Не буду утверждать ничего. НО!!! Получилось очень и очень вкусно.
Условно говоря, приводимый мною способ имеет три основных этапа или вернее составляющие части. Первый – это, конечно бульон. Второй – пассированная заправка. И третий – это т.н. холодная аджика, которая, как я понял и есть основная часть и суть этого замечательного, ароматного, островатого супа. Харчо.
Итак, хочу Харчо!
Харчо суп с рисом. Возьмите грамм двести круглого твердого сорта риса и замочите его теплой водичкой. И поставьте пока в сторонку. Это раз.
Меня, безусловно, убедили в том, что суп этот готовится из говядины. По прямому обозначению, заложенному в его названии. Это два.
Взял я кусок мяса с хорошей мозговой костью. Видите, даже мозХ в срубе виднеется.

Изображение

Нежные телячьи рёбрышки. С молоденькими и вкусненькими хрящиками. Рёбрышки нарезаем на отдельные кусочки и добавляем всякие разные обрезочки, которые получились при разделке мяса.

Изображение

Наливаем в казан чистой колодезной водички и закладываем туда мясо. Предварительно его вымыв в той же водичке.

Изображение

Закрываем казан крышкой и разжигаем огонь.

Изображение

Доведя до кипения, снижаем уровень огня. Должен бульон кипеть, но тихо так, неспешно. И не забывайте снимать накипь. Постоянно, пока совсем не исчезнет.
Всё. Пусть час варится. Только дровишек подбрасывайте и следите, чтобы не сильно кипело. Это важно. А то пригорклый вкус появится.
Что-то особое класть не надо. Разве что присолите слеганца и пару лаврушек киньте. Ну, луковку неочищенную. Не помешает.

Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1639 раз.

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Пт сен 18, 2009 9:07 pm

А мы пока займёмся заготовкой заправки пассированной.
Лук.

Изображение

На чеснок внимания не обращайте. Он для другого нужен.
Лук. Почистить и порезать полукольцами. Не тоньчите. Но и особо толсто не рубите. Примерно вот так.

Изображение

Томатную пасту можно взять. Я взял вот такой, всегда мною применяемый, консерв. Помидоры в собственном соку. На мои, примерно, семь литров воды, грамм двести вполне себе хватит.

Изображение

Можно использовать сковородку. Но мне удобнее было разогреть по-быстрому второй казан. Он у меня рядышком стоит.
Плеснул я туда бульончику из большого казана, собрав свержу жирок, и положил лук.

Изображение

Так, чтобы лук был немного покрыт бульоном.
И томат туда.

Изображение

Хорошенечко перемешать. И не один раз. И постоянно перемешивать, чтобы не пригорело. Ни в коем случае не допускайте появления поджаристости лука. Если вдруг чего, то добавляйте бульончика – не стесняйтесь.

Изображение

Изображение

Лук должен стать мягким и одновременно с тем похрустывающий. Можно сказать – зажаренным в бульоне.
Вот так это должно выглядеть, когда будет готово.

Изображение
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1639 раз.

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Пт сен 18, 2009 9:07 pm

Теперь приступим к заготовке «холодной аджики» …
Нам понадобится.
По пучку зелени. Петрушка, кинза … можно ещё что-то добавить. По вкусу.

Изображение

Мелко особо резать не надо. Примерно по полсантиметра.

Изображение

Три крупных и спелых помидора. Лимон.

Изображение

Помидоры ошпарить, снять шкурку.

Изображение

Нарезать помельче, но не тереть в труху.

Изображение
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1639 раз.

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Пт сен 18, 2009 9:08 pm

Чеснок.

Изображение

Головки три-четыре (в зависимости от предпочтений). Только ДАВИТЬ!!! Не резать или тереть, а именно давить.

Изображение

Грецкие орехи. Чищенные. Нарезать примерно вот так.

Изображение

И тоже к аджике.

Изображение

Сок из одного лимона. Только косточки отсейте. Горько будет.

Изображение

Ну и пару ложек гранатового сока. Ткемали у меня не нашлось.

Изображение
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1639 раз.

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Пт сен 18, 2009 9:10 pm

Специи – я положил так: чайную ложку хмели сунели, чайную ложку уцхо сунели, чайную ложку сладкого (красного) перца. и половину чайной ложки острого перца. Тут главное не переборщить. Кому понадобится – добавят.
Всё как следует перемешать и потом руками помять. И поставить в прохладное место. Настаиваться.

Изображение

Итак. Прошёл час. Бульон практически готов. Всякие пенки уже отсутствуют. Пахнет очень ароматно. Засыпьте рис в казан. Перемешайте. И варите при неспешном покипывании ещё минуток пятьдесят.

А вот потом …
Потом закладываем спассированную заправку. И соль. Лучше крупную. Солите до приятного вкуса. Обычно ложка – полторы столовой. Но лучше добавляйте понемного после первой ложки, чтобы не пересолить.

Изображение

Очень хорошо перемешиваем и продолжая постоянно перемешивать доводим до кипения. Максимум три минуты кипятим и закладываем сырую, холодную и настоянную аджику.

Изображение

Доводим до кипения.

[URL=http://www.radikal.ru]Изображение[/URL
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1639 раз.

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Пт сен 18, 2009 9:11 pm

Потом выгребаем все горящие дрова, оставляем угольки. Закрываем плотно казан и томим на угольках. Минут двадцать – тридцать. Если вытерпите.

Изображение

А потом в тарелочку. И …. У кого какой фантазь образуется …
Обратите внимание на цвет.

Изображение

И всего то ВСЕГО ДВЕ ложки гранатового сока.… А цвет уже. Вылитый гранат.
Приятного аппетита.
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1639 раз.

Сообщение Рататуйка » Пт сен 18, 2009 9:14 pm

Это же просто песня какая-то!! Причем очень красивая!!!! :Rose: :Bravo: :good:
Аватара пользователя
Рататуйка
 
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: г. Елец, Липецкая обл.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: христина

Сообщение Lena12 » Пт сен 18, 2009 9:21 pm

Рататуйка писал(а):Это же просто песня какая-то!! Причем очень красивая!!!! :Rose: :Bravo: :good:

Точно, ИВАН ИВАНЫЧ, бесподобно :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
Lena12
 
Сообщения: 2150
Зарегистрирован: 2 апр 2009
Откуда: Минск
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 867 раз.
Имя: Елена

Сообщение Irishka81 » Пт сен 18, 2009 9:28 pm

Потрясающе, только мужчина-кулинар может так фантастически описать процесс приготовления супа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
Irishka81
 
Сообщения: 6367
Зарегистрирован: 7 авг 2009
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Имя: Ирина, Приднестровье

Сообщение Leksandra » Пт сен 18, 2009 9:31 pm

Очень аппетитно! Мне тоже нравятся супы, приготовленные в казане :vkusno: .
Но вот совсем недавно прочитала, что чугунная посуда "не любит" томат :girl_pardon:
Аватара пользователя
Leksandra
 
Сообщения: 3687
Зарегистрирован: 19 апр 2008
Благодарил (а): 1221 раз.
Поблагодарили: 974 раз.
Имя: Оля

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Пт сен 18, 2009 9:36 pm

Olenjka

Никому верить нельзя, учтите. МНЕ можно!!!
Супчик получился...., что называется я сам охренел, извините, девушки.
Причём совершеннейший экспромт. Приехали с рынка с Любимой ... и чего то мне захотелось костерок пожечь. Печку никак не достроим. Вот и ...
Одним словом - за рецепт отвечаю. Вполне годен для ... :)
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1639 раз.

Сообщение Leksandra » Пт сен 18, 2009 9:37 pm

ИВАН ИВАНЫЧ писал(а):МНЕ можно!!!

:good:
Кто бы сомневался! :D
Аватара пользователя
Leksandra
 
Сообщения: 3687
Зарегистрирован: 19 апр 2008
Благодарил (а): 1221 раз.
Поблагодарили: 974 раз.
Имя: Оля

Сообщение Helenka » Пт сен 18, 2009 9:41 pm

ИВАН ИВАНЫЧ, вы мастер! :Bravo:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение Leksandra » Пт сен 18, 2009 9:43 pm

ИВАН ИВАНЫЧ писал(а):семь литров воды

ИВАН ИВАНЫЧ писал(а):Приехали с рынка с Любимой

Хороший аппетит у вас с любимой, однако :D
Аватара пользователя
Leksandra
 
Сообщения: 3687
Зарегистрирован: 19 апр 2008
Благодарил (а): 1221 раз.
Поблагодарили: 974 раз.
Имя: Оля

Сообщение whal » Пт сен 18, 2009 10:03 pm

Вот это дааааа!!!!!! :good: Прямо целая поэма, и всё понятно, никаких заморочек. БРАВО :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24203 раз.
Имя: Светлана


Харчо в казане

Вернуться в Супы, первые блюда