В начале века был придуман поистине национальный американский бутерброд - гамбургер. Нехитрая пища - с сыром ли, луком, огурчиком, соусом, салатом - стала универсальной для любого ритма жизни. Но не всегда есть время и желание бежать в ближайшую забегаловку, да и не факт, что он там будет свежим. Мы предлагаем вам самим приготовить это замечательное блюдо, а потом уютно устроившись на любимом диване, поглощать это чудо и смотреть свое любимое кино.
Булочки для гамбургеров
4 стакана пшеничной муки
3/4 ч. л. соли
2 ст. л. сахарного песка
2,5 ст. л. нежирного сухого молока
1 ст. л. сухих дрожжей
3 ст. л. размягченного сливочного масла
1 стакан горячей воды
для украшения:
растопленное сливочное масло, кунжут, тмин
В большой миске смешать 2 стакана муки с солью. Добавить масло.Смешать воду с молоком в отдельной мисочке и добавить туда сахар, а затем добавить дрожжи и размешать смесь ложкой. Если остаються комочки дрожжей, не бойтесь, они и так растворяться. Влить смесь в большую миску, перемешать. Всыпать оставшуюся муку. Выложить тесто на посыпанный мукой стол и замешивать около 10 минут, пока оно не станет однородным и эластичным.
Положить тесто в смазанную маслом емкость, поворачивая так, чтобы оно все обмаслилось.
Затем тесто накрыть и поставить в теплое место на 45-60 минут, пока оно не удвоится в размерах.
Потом обмять тесто и оставить на 20 минут. Разделить тесто пополам. Каждую половину разрезать на 6 равных кусков.
Оформить каждый кусок в виде шара и положить на смазанный маслом противень на расстоянии 5 см друг от друга. Слегка выровнять тесто, закрыть и дать постоять в теплом месте 1 час. Нагреть плиту до 190 градусов. Смазать поверхность булочек растопленным сливочным маслом и добавить украшения.
Выпекать булочки от 15 до 20 минут, пока они слегка не запекуться.
Для котлетки
900 г рубленой говядины (я бы посоветовала взять парное мясо и самим провернуть его)
1 молотая луковица
4 ст. л. топленого масла
соль, перец
Вилкой слегка перемешать мясо, соль, перец, лук и перец.
Полученную массу разделить на 6 лепешек (старайтесь не прикасаться к мясу руками и не слишком сдавливайте его).
Лепешки жарить на барбекю, в электрогриле или сковороде до готовности с двух сторон.
Для начинки:
6 готовых булочек
6 готовых мясных котлеток
2 помидора
1 маринованный огурчик
банка майонеза
кетчуп
горчица
1 головка лука
3 зубчика чеснока
Разрезать булочки на 2 части вдоль.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
Посолить, поперчить и полить уксусом. Смазать нижние ломтики каждой булочки 1 ст. л. майонеза. Положить лепешку из рубленого мяса. Полить кетчупом, горчицой, подовить чеснок. Можно добавить сыр, но это уже получиться чизбургер. Положить огурец, а потом помидоры. Накрыть верхним ломтиком булочки.
Получается НЕВНРОЯТНО вкусно! Приятного аппетита!