Леденцы сахарные

Модератор: Модераторы

Сообщение rip13 » Ср май 25, 2016 7:30 pm

Всем привет.
Планирую сделать леденцы из сахара.
В кастрюлю саха и воду, довожу до момента когда вода выпарится и сироп начинает темнеть. Выливаю это все в силиконовый поддон ровным слоем. Через пару минут все это начинает кристаллизоваться. Продукт испорчен.
Почему это происходит?

Изображение
Аватара пользователя
rip13
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 май 2016
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Алексей

Сообщение Юлька Владимировна » Ср май 25, 2016 7:33 pm

rip13 писал(а):Почему это происходит?

Не доварили, сахар не успел полностью расплавиться.

Готовый будущий леденец (жидкий) должен быть ярко -желтого, даже светло-коричневого цвета, но надо уловить тот момент, когда он начинает темнеть, т.е. гореть.
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение rip13 » Ср май 25, 2016 7:42 pm

Все было полностью расплавлено, пожелтело. Почему-то в кастрюле на стенках сахар начал кристаллизоваться. И я сразу его вылил в форму.
Аватара пользователя
rip13
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 май 2016
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Алексей

Сообщение Юлька Владимировна » Ср май 25, 2016 7:47 pm

У меня сын варит в большой сервировочной ложке, потом выливает в перевернутую чашку (донышко), смазанную маслом, всегда получается. Я научила когда-то. :girl_blush:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение zarevna » Ср май 25, 2016 9:08 pm

rip13 писал(а):Все было полностью расплавлено, пожелтело. Почему-то в кастрюле на стенках сахар начал кристаллизоваться. И я сразу его вылил в форму.

Добавьте при варке лимонную кислоту или уксус. Кислота не даст сахару кристаллизоваться . И сахар лучше берите не песок, а рафинад , тот , который кубиками. Он чище, и не так кристаллизуется.
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение rip13 » Ср май 25, 2016 9:11 pm

Добавил, варю, сообщу результат
Аватара пользователя
rip13
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 май 2016
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Алексей

Сообщение Юлька Владимировна » Ср май 25, 2016 9:23 pm

zarevna писал(а):Добавьте при варке лимонную кислоту или уксус

Ларис, а мой ничего не добавляет, да и мы с братом делали просто так, всегда получались по вкусу и по цвету как "петушки" у бабушек на улице. :D
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение zarevna » Ср май 25, 2016 9:38 pm

Юлька Владимировна Юля, все эти рекомендации мне когда то говорила бабуля, которая работала с конфетами . При мне она варила конфеты - тянучки . я в жизни ничего вкуснее не ела .
Я тоже в детстве карамель типа петушок- леденец варила , ничего не добавляя, вроде получалось. Наверное от сахара зависит
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение catwoman » Ср май 25, 2016 9:38 pm

В детстве делала такие, даже формочки специальные были. Пропорции не помню, но если смешиваете сахар с водой, то лимонная кислота обязательно нужна, иначе результат будет как на фото :)
Аватара пользователя
catwoman
 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Одинцово
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 2338 раз.
Имя: Любовь

Сообщение Юлька Владимировна » Чт май 26, 2016 1:57 pm

Мелкий сегодня делал, попросила сфоткать. :D

DSCN8925.jpg
DSCN8926.jpg
Только сахар и вода. Сказал, что чуть-чуть недодержал, процесс карамелизации прошел не до конца, сахароза недостаточно разложилась на что-то там, я не запомнила (он у меня химией увлекается) 8) .
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение rip13 » Чт май 26, 2016 10:36 pm

Добавил уксус и все получилось.
Если разливать в мелкие формочки, то уксус не нужен, не кристаллизуется.
Аватара пользователя
rip13
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 май 2016
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Алексей

Сообщение gena » Пт май 26, 2017 10:57 pm

Хавронья Моржова писал(а):Мое детство пришлось на не самые легкие годы, и у меня была не самая обеспеченная на свете семья, поэтому такие леденчики были настоящим лакомством.


Я тоже в такие годы, готовила для детей очень похожую штуку. Сахар и хлеб, слава Богу, были всегда. А если хотелось какого-то десерта и ничего не было, я поступала абсолютно аналогично Вам. Только еще хлеб резала тонкими ломтиками.Ии когда сахар расплавился, но не успевал начать гореть, опускала в сковороду ломтики хлеба. Выкладывала все дно сковороды и тут же вынимала. Получалась очень вкусная штучка: тоненький хлебушек, мягкий, а с одной стороны хрустящий леденец на нем. Вкусно и быстро. К чаю, самое то. Я и сейчас во время поста так иногда делаю, очень быстро.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Room » Пн май 29, 2017 7:53 am

Леденцы очень забавные, ребенок жевал только в путь, да и мне понравилось, интересно делать, у меня нашлись формочки с "лохматых" годов, получилось круто
1.jpg
Аватара пользователя
Room
 
Сообщения: 5544
Зарегистрирован: 25 июн 2010
Благодарил (а): 2468 раз.
Поблагодарили: 4242 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Янна » Пт июн 02, 2017 8:04 am

Хавронья Моржова
:vkusno: :daisy: !
Леденцы сахарные1.jpg

Вот, такая формочка у нас есть,небольшая.
форма для леденцов.jpg
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24637 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна


Леденцы сахарные

Вернуться в Детская кухня