Страница 1 из 1

Краутфлекерль — Макароны по-австрийски

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2020 12:39 pm
Юляка
Блюдо австрийской кухни из капусты с добавлением макаронных изделий, которые называются «флекерль» и выглядят как небольшие лоскутки из теста квадратной или ромбовидной формы. Для приготовления используют исключительно белокочанную капусту.
Родиной блюда считается Богемия, откуда краутфлекерль пришел в Австрию и начал своё победное шествие по всей стране. По вкусу краутфлекерль напоминает любимые многими вареники с капустой.
Рецепт есть на многих источниках в интернете.
У меня сегодня макаронные изделия покупные (к сожалению, времени вечером совершенно не было заниматься домашней пастой), но в следующий раз обязательно приготовлю, как положено. Блюдо можно адаптировать для соблюдающих пост - использовать макаронные изделия без добавления яиц, воду вместо бульона, а также растительное масло вместо сливочного (собственно, что у меня и было). Пропорции в рецепте укажу оригинальные (6-7 порций).
краутфлекерль.jpg

яйцо куриное 1 шт
желток яичный 1 шт
мука 400 г
вода 125 мл
лук репчатый 4 шт
сахар 2 ч.л.
капуста белокочанная 800 г
соль, перец по вкусу
масло сливочное 30 г
растительное масло 2 ст.л.
бульон говяжий (вода) 200 мл
• Муку просеять в миску горкой, добавить 0,5 ч. ложки соли. В центр мучной горки вбить яйцо и желток, добавить воду, замесить плотное тесто. Завернуть в пищевую плёнку, оставить на 1 час.
• Лук очистить, 2 луковицы мелко нарезать. В сковороде растопить сливочное масло, выложить лук, посыпать 1 ч. ложкой сахара, спассеровать до прозрачности.
• Капусту мелко нашинковать, выложить к луку, слегка обжарить. Добавить соль и перец, влить бульон, накрыть крышкой, тушить 15 минут до мягкости.
• Тесто выложить на посыпанный мукой стол, раскатать в пласт, толщиной 1–2 мм, нарезать на квадратики или ромбики диаметром 1 см.
• В кастрюле вскипятить воду, посолить, отваривать флекерль в течение 5–7 минут. Откинуть в дуршлаг, добавить к тушёной капусте.
• Остальные луковицы нарезать тонкими кольцами, выложить в сковороду, посыпать оставшимся сахаром, обжарить в растительном масле на сильном огне до коричневого цвета.
• Лапшу с капустой разложить по тарелкам, украсить жареным луком, подавать к столу.
От себя добавлю, что сначала не хотела отдельно обжаривать лук для подачи, но все таки это сделала и осталась очень довольна. Даже пожалела, что мало мне его было.
Приятного аппетита!

СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2020 9:12 pm
Юляка
:vkusno: :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2021 11:38 am
Юляка
:vkusno: :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн мар 27, 2023 12:51 pm
Юляка
:vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн июл 03, 2023 5:17 pm
Haali
Вот с капустой никогда не делала...надо поэкспериментировать, когда время будет)

СообщениеДобавлено: Пн июл 03, 2023 6:28 pm
Юляка
Haali писал(а):Вот с капустой никогда не делала...надо поэкспериментировать, когда время будет)

Попробуйте! :friends: