Котлеты "Ала-Тоо"

Модератор: Модераторы

Котлеты "Ала-Тоо"

Сообщение lanita69 » Чт мар 19, 2020 6:04 pm

DSC_4251 (3).JPG

Доброго настоения!
«Ала-Тоо» переводится на русский язык как «заснеженные горы». Такое название носят горный хребет в Киргизии, литературный журнал и национальное блюдо. По сути это панированные котлеты с начинкой из яйца и зеленого масла.
Очень вкусные и сытные котлеты.
Готовятся они классически из бараньего фарша.
Но есть и варианты с добавлением к бараньему фаршу говяжьего.
Да простят меня киргизы,но я приготовила их из смешанного фарша (баранина,телятина и курица),так как мы на карантине,и готовлю из того что есть в наличии дома.

Ингредиенты:
фарш бараний 400 г
лук репчатый 1 шт
чеснок 1-2 дольки
яйца 5 шт
петрушка несколько веточек
масло сливочное 80-100 г
сухари панировочные
соль,перец по вкусу
растительное масло для жарки
сливки или молоко 2 ст.л.
Масло сливочное комнатной температуры смешиваем с мелко порубленной петрушкой.
Скатываем шарики величиной с куриный желток.
Отправляем в морозилку до полного застывания.
DSC_4239.JPG

Отвариваем "в крутую" 4 яйца (пятое оставляем сырым).
Охлаждаем и чистим.
Разрезаем яйцо пополам и вынимаем желток.(Он нам не понадобится,либо 1-2 шт можно будет добавить в фарш).
На место желтка кладём шарик масла и соединяем две половинки яиц.
Оставляем пока в холодильнике.
DSC_4240 (2).JPG

Делаем фарш из баранины (либо смеси баранины и говядины).Вместе с мясом перемалываем лук и чеснок.
Лучше,если фарш пропустить два раза через мясорубку.Второй раз можно добавить 1-2 вареных желтка.
Солим и перчим по вкусу.
Очень хорошо перемешиваем фарш.Нужно его ещё и "отбить",поднимая массу над миской и бросая обратно.И так раз 20.
Фарш накрываем пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике на час.

Достаем из холодильника фарш, еще раз перемешиваем. Берём определенную часть, достаточную для приготовления одной котлеты, разминаем в лепёшку. В середину кладём яйцо и формируем шар. Толщина мясного фарша вокруг яйца должна быть около одного сантиметра. Таким же способом делаем остальные котлеты.

Готовим льезон: куриное яйцо смешиваем со сливками и хорошо перемешиваем, но не взбиваем.
Каждую котлету обмакиваем в льезоне,обваливаем в панировочных сухарях.
Обжариваем в растительном масле на раскалённой сковороде до румяной корочки со всех сторон.
DSC_4242.JPG

Перекладываем их в жаропрочную форму и доводим до готовности в разогретой до 180* духовке,минут 15-20.
Можно и на сковороде довести до готовности,на ваше усмотрение.
DSC_4243.JPG

Подаем с лёгким гарниром сразу горячими.
DSC_4253 (3).JPG

Очень вкусно и эффектно в разрезе,когда масло и сок сочатся по нежной горячей котлете!
DSC_4252 (2).JPG

Приятного от Ланиты! :curtsey: :girl_in_love: :give_heart: :give_heart:

Туня (20 Mar 2020), Маримьяна (22 Mar 2020), Morvolna (23 Mar 2020)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Котлеты "Ала-Тоо"

Вернуться в Киргизская кухня



cron