Доброго настоения!
«Ала-Тоо» переводится на русский язык как «заснеженные горы». Такое название носят горный хребет в Киргизии, литературный журнал и национальное блюдо. По сути это панированные котлеты с начинкой из яйца и зеленого масла.
Очень вкусные и сытные котлеты.
Готовятся они классически из бараньего фарша.
Но есть и варианты с добавлением к бараньему фаршу говяжьего.
Да простят меня киргизы,но я приготовила их из смешанного фарша (баранина,телятина и курица),так как мы на карантине,и готовлю из того что есть в наличии дома.
Ингредиенты:фарш бараний 400 г
лук репчатый 1 шт
чеснок 1-2 дольки
яйца 5 шт
петрушка несколько веточек
масло сливочное 80-100 г
сухари панировочные
соль,перец по вкусу
растительное масло для жарки
сливки или молоко 2 ст.л.
Масло сливочное комнатной температуры смешиваем с мелко порубленной петрушкой.
Скатываем шарики величиной с куриный желток.
Отправляем в морозилку до полного застывания.
Отвариваем "в крутую" 4 яйца (пятое оставляем сырым).
Охлаждаем и чистим.
Разрезаем яйцо пополам и вынимаем желток.(Он нам не понадобится,либо 1-2 шт можно будет добавить в фарш).
На место желтка кладём шарик масла и соединяем две половинки яиц.
Оставляем пока в холодильнике.
Делаем фарш из баранины (либо смеси баранины и говядины).Вместе с мясом перемалываем лук и чеснок.
Лучше,если фарш пропустить два раза через мясорубку.Второй раз можно добавить 1-2 вареных желтка.
Солим и перчим по вкусу.
Очень хорошо перемешиваем фарш.Нужно его ещё и "отбить",поднимая массу над миской и бросая обратно.И так раз 20.
Фарш накрываем пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике на час.
Достаем из холодильника фарш, еще раз перемешиваем. Берём определенную часть, достаточную для приготовления одной котлеты, разминаем в лепёшку. В середину кладём яйцо и формируем шар. Толщина мясного фарша вокруг яйца должна быть около одного сантиметра. Таким же способом делаем остальные котлеты.
Готовим льезон: куриное яйцо смешиваем со сливками и хорошо перемешиваем, но не взбиваем.
Каждую котлету обмакиваем в льезоне,обваливаем в панировочных сухарях.
Обжариваем в растительном масле на раскалённой сковороде до румяной корочки со всех сторон.
Перекладываем их в жаропрочную форму и доводим до готовности в разогретой до 180* духовке,минут 15-20.
Можно и на сковороде довести до готовности,на ваше усмотрение.
Подаем с лёгким гарниром сразу горячими.
Очень вкусно и эффектно в разрезе,когда масло и сок сочатся по нежной горячей котлете!
Приятного от Ланиты!