Каттама по-киргизски

Модератор: Модераторы

Каттама по-киргизски

Сообщение lanita69 » Ср мар 18, 2020 12:30 pm

DSC_4231 (3).JPG
Доброго настроения!
Очень вкусные лепёшки с луком из рецептов традиционной киргизской кухни.
Как правило, каттама жарится на сковороде с небольшим количеством масла. Существуют также рецепты каттамы, когда лепешки выпекаются в духовке
Отлично подходят и к супу и к чаю и просто так.
Лепёшки могут быть постными,если сливочное масло заменить растительным.
Угощайтесь!
П.С.У нас на форуме есть прекрасный рецепт Каттамы у Товарища Шурика,но мой отличается по способу приготовления. :pardon:

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста
мука пшеничная-500 г
дрожжи сухие-1 ч.л.
вода тёплая-1 стакан
соль,сахар по вкусу
Ещё
лук репчатый-2-3 шт
масло сливочное (растительное)-50 г
растительное масло для жарки-2-3 ст.л.

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль, дрожжи и перемешиваем.
В центре делаем углубление и постепенно вливаем теплую воду, замешивая тесто. Воду нужно наливать порциями, чтобы не налить лишнего. Тесто должно получиться крепким и эластичным.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем отдохнуть на 1 час.
DSC_4225.JPG

Лук мелко нарезаем и обжариваем в сливочном/растительном масле до мягкости и красивого золотистого цвета.
Поднявшееся тесто делим на четыре части.
Каждую из них раскатываем в тонкий пласт (как на пельмени),выкладываем часть лука и с помощью кисточки равномерно распределяем на тесте.
DSC_4226.JPG

Тесто с луком заворачиваем рулетиком и сворачиваем "улиткой".
Накрываем пищевой плёнкой и оставляем "отдыхать" ещё 30-40 минут.
DSC_4227.JPG

Далее каждую "улитку" перед жаркой раскатываем в пласт шириной примерно 1 см.
DSC_4228.JPG

Обжариваем нашу каттаму на смазанной растительным маслом сковороде по 5 минут с каждой стороны на небольшом огне.
Когда одна сторона лепёшки готова,то до переворачивания смазывем не обжаренную сторону растительным маслом и переворачиваем.Таким образом,нам не потребуется доливать масло и мука не будет гореть на сковороде.
Подаем сразу горямими.
DSC_4232 (2).JPG

Приятного от Ланиты! :curtsey: :girl_in_love: :give_heart: :give_heart:
Вложения
DSC_4230 (2).JPG

Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение товарищ Шурик » Ср мар 18, 2020 6:40 pm

:) Рад приветствовать, Светлана. Вы прям читаете мои мысли: в холодилнике лежит дрожжевое тесто, что осталось от пирога со шпинатом, маслинками и форелью слабой соли. Собирался испечь каттаму. Спасибо за подсказку, всенепременнейше испеку! :Yahoo!: :D :Rose:

lanita69 (18 Mar 2020)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение lanita69 » Ср мар 18, 2020 10:12 pm

товарищ Шурик спасибо!
Буду рада!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana


Каттама по-киргизски

Вернуться в Киргизская кухня