Доброго настроения!
Очень вкусные лепёшки с луком из рецептов традиционной киргизской кухни.
Как правило, каттама жарится на сковороде с небольшим количеством масла. Существуют также рецепты каттамы, когда лепешки выпекаются в духовке
Отлично подходят и к супу и к чаю и просто так.
Лепёшки могут быть постными,если сливочное масло заменить растительным.
Угощайтесь!
П.С.У нас на форуме есть прекрасный рецепт Каттамы у
Товарища Шурика,но мой отличается по способу приготовления.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста
мука пшеничная-500 г
дрожжи сухие-1 ч.л.
вода тёплая-1 стакан
соль,сахар по вкусу
Ещё
лук репчатый-2-3 шт
масло сливочное (растительное)-50 г
растительное масло для жарки-2-3 ст.л.
В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль, дрожжи и перемешиваем.
В центре делаем углубление и постепенно вливаем теплую воду, замешивая тесто. Воду нужно наливать порциями, чтобы не налить лишнего. Тесто должно получиться крепким и эластичным.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем отдохнуть на 1 час.
Лук мелко нарезаем и обжариваем в сливочном/растительном масле до мягкости и красивого золотистого цвета.
Поднявшееся тесто делим на четыре части.
Каждую из них раскатываем в тонкий пласт (как на пельмени),выкладываем часть лука и с помощью кисточки равномерно распределяем на тесте.
Тесто с луком заворачиваем рулетиком и сворачиваем "улиткой".
Накрываем пищевой плёнкой и оставляем "отдыхать" ещё 30-40 минут.
Далее каждую "улитку" перед жаркой раскатываем в пласт шириной примерно 1 см.
Обжариваем нашу каттаму на смазанной растительным маслом сковороде по 5 минут с каждой стороны на небольшом огне.
Когда одна сторона лепёшки готова,то до переворачивания смазывем не обжаренную сторону растительным маслом и переворачиваем.Таким образом,нам не потребуется доливать масло и мука не будет гореть на сковороде.
Подаем сразу горямими.
Приятного от Ланиты!