Ржаные булочки с семечками

Модератор: Модераторы

Ржаные булочки с семечками

Сообщение Buchy » Ср фев 12, 2020 11:39 pm

Обилие семечек делает булочки полезными, а ржаной муки с пшеничной - мягкими и воздушными. Попробуйте разрезать булочку и наполнить какой-нибудь начинкой, например, творожным сыром и красной рыбой.
untitled_12.02.20_021.jpg

Ингредиенты на 9 шт:
25 г семечек подсолнечника
25 г тыквенных семечек
25 г льняных семечек
12 г свежих дрожжей
50 мл воды
120 г кефира
1 ч.л. меда или патоки
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. без горки соли
100 г ржаной муки
250 г пшеничной муки

для обсыпки:
25 г семечек подсолнечника
25 г тыквенных семечек

для смазывания:
1 желток
1 ч.л. воды

... и делаем

Соедините в кастрюле семечки подсолнечника, тыквы и льна, залейте водой, доведите до кипения, проварите 2 минуты, воду слейте, семена промойте холодной водой.

Дрожжи разведите в теплой воде, оставьте на 15 минут, после добавьте слегка подогретый кефир, масло, патоку, соль, перемешайте, всыпьте ржаную муку и семена, хорошо вымешайте, постепенно добавляйте пшеничную муку. Муки может понадобиться меньше, тесто получается чуть липкое. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на расстойку примерно на час до увеличения в объеме вдвое.

На присыпанной мукой поверхности вымесите тесто - оно должно стать эластичным и однородным. Раскатайте тесто в квадрат 25х25 см.

Семечки для обсыпки смешайте. Аккуратно приподнимите тесто и половину семечек равномерно распределите на столе, положите тесто, посыпьте оставшимися семечками. Ножом для пиццы разрежьте тесто на 9 частей. Переложите заготовки на пергамент для выпечки.
untitled_12.02.20_002.jpg

Оставьте на расстойку минут на 20-30.
Смажьте поверхность заготовок желтком, разведенным с водой.
untitled_12.02.20_006.jpg

Выпекайте при 180*С около 20 минут.
untitled_12.02.20_011.jpg

untitled_12.02.20_022.jpg
Последний раз редактировалось Buchy Чт фев 13, 2020 4:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Юляка » Чт фев 13, 2020 3:04 pm

Buchy Очень я такие булочки люблю! :vkusno: А патоки сколько нужно?

Buchy (13 Feb 2020)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22902
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25884 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Buchy » Чт фев 13, 2020 4:24 pm

Юляка Юля, спасибо, поправила, 1 чайная ложка.

Юляка (13 Feb 2020)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся


Ржаные булочки с семечками

Вернуться в Шведская кухня