Главная тема всех новостей, разговоров и болтушек на форуме - конечно же, вирус увы, мы с этим живем и никуда от этого не денешься. Поэтому предлагаю организоваться на борьбу с весенними простудами и вирусами вместе а именно - есть побольше витаминных фруктов, к которым как раз и относятся наши цитрусовые.
Чем хуже эпидемиологическая ситуация, тем больше поводов вспомнить о лимоне: витамин С укрепит иммунитет, аромат поднимет настроение, а чай с лимонным тартом закрепит эффект. Ярко-желтые плоды впервые упоминаются в XII веке и происходят из ареола Индии, Китая и тихоокеанских тропических островов. Сегодня лимоны широко культивируются в странах с субтропическим климатом — в год в мире собирают 14 млн тонн лимонов. Как и многие фрукты, лимон зацветает весной и плодоносит осенью.
В 100 г лимона 29 калорий. Если же вы употребляете лимон с сахаром, то калорийность возрастает до 209 калорий. А если пьете воду или чай с лимоном, имбирем и медом, то каждый стакан добавляет в ваш рацион 60 калорий.
Мякоть лимонов богата органическими кислотами. В лимонах содержатся витамины: тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (витамин С), рутин (витамин Р), а также флавоноиды, производные кумарина (применяется как антикоагулянт), гесперидин (способствует укреплению стенок сосудов), эриоцитрин и эридиктиол (благоприятствуют уменьшению накопления жира). Семена содержат масло и горькое вещество лимонин. Интересно, что и листья лимона содержат витамин C, а в коре обнаружен гликозид цитронин.
Аромат лимона обусловлен эфирным маслом (лимонным). В ароматерапии масло лимона используется от головных болей, тревоги, плохого настроения, депрессии.
А как на счет влияния витамина С на иммунитет в случае простуды? Здесь ученые обращают внимание, что в апельсине содержание витамина С выше, чем в лимоне. Кроме того, для эффекта во время простуды требуется 1000 мг витамина в день, тогда как один лимон весом 80 г содержит 42.5 мг. Чтобы получить нужное количество, медики рекомендуют употребление препаратов витамина С.
А вот апельсины выращивали в Китае еще за 2,5 тыс. лет до н. э. В Европу апельсины привезли португальские мореплаватели.
Апельсин относят к плодовым деревьям рода цитрусовых. Деревья выращивают в Турции, Египте, Италии, Китае, Мексике, Бразилии, Испании, Индии, Греции и других странах. Плоды апельсинового дерева насыщенного цвета, крупные, сочные, с толстой двухслойной кожурой.
Апельсины едят в свежем виде, используют для приготовления джемов, добавляют в салаты, а также делают соки. Из цедры апельсина делают различные ликеры и эфирные масла. В Испании опавшие лепестки апельсина высушивают и готовят апельсиновый чай.
В апельсинах содержится большое количество витаминов и других биологически активных веществ — лимонная кислота, витамин А, В и С (аскорбиновая кислота), витамин P, до 12% сахаров, соли фосфора, кальция, калия, тиамин, эфирные масла. Благодаря пектинам, которые содержатся в апельсинах, цитрусовые рекомендуют есть для улучшения пищеварения.
Также апельсины употребляют для профилактики простудных заболеваний, гиповитаминозов и анемии. Соотношение витамина С и витамина P способствует укреплению сосудистых стенок.
Калорийность апельсина составляет всего 43 кКал на 100 г, поэтому фрукт часто используют в различных диетах.
Предлагаю на этой неделе приготовить как можно больше блюд с этими полезными фруктами. Приносите выпечку, напитки, мясные и рыбные блюда - все, что ваша душа пожелает, с одним только условием: в игредиентах должен быть лимон или апельсин, либо же сок этих фруктов.
Принесенные блюда обозначаем соответственно: А (с апельсинами), Л (с лимонами), Д (в состав входят и лимоны, и апельсины)
Примеры блюд:
Апельсиновый манник
Лимонно-творожная запеканка
Наинежнейший лимонный пирог
Пирог лимонный
Постный апельсиновый пирог
Шоколадные тарталетки с апельсиновым курдом
Апельсиновые маффины
Лимонно-апельсиновый крем
Пирожное в апельсинах
Тыквенный пирог с апельсином и цедрой
Запеканка рисово-творожная с апельсинами
Курица в лимонно-горчичном маринаде
Курица, запеченная в съедобной тарелке
Куриное филе в апельсиново-сливочном соусе
Челагач в лимонно-соевом маринаде
Брокколи с лимонным соусом
Юварлакя Авголемоно
Куриные отбивные в лимонном маринаде
Семга на подушке из кус-куса
Лимонные спагетти с мятой
Пататес лемонатес (картофель с лимонным соком)
Печень с апельсинами в соусе
Утка с апельсинами по-французски
Куриные бедрышки в апельсинах
Рыбное филе, запеченное со стручковой фасолью и апельсинами
Карбонад с апельсином
Запеченный лосось с апельсинами и соевым соусом
Грибная брускетта
Соус к мясным и рыбным блюдам
Креветки в чесночно-лимонном соусе
Салат со свеклой и апельсинами
Соленая семга с апельсинами
Салат из краснокочанной капусты с апельсинами
Салат с апельсинами, куриным филе и сыром фета
Салат с моцареллой и апельсином
Салат с креветками и апельсинами
Салат из капусты, яблок и апельсина
Ананасы с лимоном
Азербайджанский шербет из базилика и лимона
Имбирный энергетик с лимоном
Апельсиновые сладости
Чайный грог с лимоном и апельсином
Тосканский творожный десерт с апельсинами
Янтарные апельсины
Чай с апельсином и мятой "Зимний"
Компот из апельсинов
Жду ваших вкусняшек!
____________________________________________________
Битва недели. Правила.
____________________________________________________
Дежурные:
13.04.20 - 19.04.20 - Юля Юляка
20.04.20 - 26.04.20 - ждем дежурного
27.04.20 - 03.05.20 - ждем дежурного