Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся ещё до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искажённое «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие. Блины́ — плоские и круглые мучные изделия, приготавливаемые из жидкого теста методом жарки на сковороде (в русской печи верхняя сторона блинов запекается). Блины употребляются как самостоятельное блюдо и вместе с начинками.
Согласно Вильяму Похлёбкину, традиционные русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза):
«Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Ещё более увеличивают объём этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с чётко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными»
Существует большое количество рецептов блинов. Основной принцип приготовления состоит в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом или салом сковороде, образуя тонкий слой, который затем переворачивается и обжаривается со второй стороны. Блины обычно имеют круглую форму. Приготовление блинов — особое мастерство, приближающееся к искусству. Нужно знать, какое количество теста налить на сковороду и когда перевернуть блин, чтобы подвергнуть тепловой обработке его другую сторону. Блины должны получаться румяными, но в то же время не подгорать. Опытный повар может приготовить большое количество блинов за короткий срок.
Блины — главная ритуальная еда Масленичной недели.
Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные — в четверг или пятницу.
Особенности дней Масленичной недели, связанные с блинами:
- В понедельник начинали печь первые блины. Их клали на слуховое окошко «для душ родительских» или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших: «Первый блин — за упокой».
- Во вторник проходили смотрины невест: молодых людей приглашали на блины; словесной формой зазывания было: «У нас горы снежные готовы и блины напечёны — просим жаловать!».
- В среду зять приходил «к тёще на блины», которые та сама готовила.
- В четверг начинался «широкий разгул». Наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!»
- В пятницу с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю: блины в этот день пекла её дочь — жена зятя.
- В субботу в дом приходили сёстры мужа — золовки, из-за чего день принято называть «Золовкины посиделки».
- В воскресенье все просили прощения у близких за всё плохое. Также именно в последний день Масленичной недели сжигали чучело Масленицы, что символизировало окончание зимы.
На этой неделе битва блинов (можно в виде исключения принести налистники, у Тани Синди шикарный рецепт полтавских налистников с творогом) НО оладьи, а также заморские товарищи блинов, такие как крепы, панкейки и прочие в битве участие НЕ принимают.
Обозначения и примеры блюд:
Т Блины традиционные
Блинчики "Нина"
Блины - ажурные
Блины дрожжевые
Блины из гречневой муки
Ржаные блины
Н Блины несладкие, включая блины с несладкой начинкой и несладкие блинные торты/закуски/супы с блинами
Блинчики с мясом ГОСТ)
Блинный торт с помидорами
Сырные блины с укропом
Блинчики с мясной начинкой "а-ля болоньезе"
Блинчики с начинкой из картофеля и грибов
С Блины сладкие, включая блины со сладкой, в том числе творожной начинкой, а также сладкие блинные торты
Блинчики с шоколадом
Блины "Сладкоежка" на сгущенке
Блинчики кукурузные с яблоками
Блинный торт "Соната" с орехами, грушами и шоколадом
Грушевые блины
Правила
Дежурные
02.03.2020 - 08.03.2020 - Оля Gadget
09.03.2020-15.03.2020 - Света lanita69
16.03.2020-22.03.2020-