Битва недели №16 "Блины" 24.02-01.03.2020

Модераторы: Юляка, Модераторы

Следующая

Битва недели №16 "Блины" 24.02-01.03.2020

Сообщение pakkanen » Ср фев 19, 2020 3:35 pm

Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся ещё до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искажённое «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие. Блины́ — плоские и круглые мучные изделия, приготавливаемые из жидкого теста методом жарки на сковороде (в русской печи верхняя сторона блинов запекается). Блины употребляются как самостоятельное блюдо и вместе с начинками.
screenshot_21.jpg


Согласно Вильяму Похлёбкину, традиционные русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза):
«Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Ещё более увеличивают объём этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с чётко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными»

Существует большое количество рецептов блинов. Основной принцип приготовления состоит в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом или салом сковороде, образуя тонкий слой, который затем переворачивается и обжаривается со второй стороны. Блины обычно имеют круглую форму. Приготовление блинов — особое мастерство, приближающееся к искусству. Нужно знать, какое количество теста налить на сковороду и когда перевернуть блин, чтобы подвергнуть тепловой обработке его другую сторону. Блины должны получаться румяными, но в то же время не подгорать. Опытный повар может приготовить большое количество блинов за короткий срок.

Блины — главная ритуальная еда Масленичной недели.
Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные — в четверг или пятницу.
Особенности дней Масленичной недели, связанные с блинами:
- В понедельник начинали печь первые блины. Их клали на слуховое окошко «для душ родительских» или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших: «Первый блин — за упокой».
- Во вторник проходили смотрины невест: молодых людей приглашали на блины; словесной формой зазывания было: «У нас горы снежные готовы и блины напечёны — просим жаловать!».
- В среду зять приходил «к тёще на блины», которые та сама готовила.
- В четверг начинался «широкий разгул». Наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!»
- В пятницу с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю: блины в этот день пекла её дочь — жена зятя.
- В субботу в дом приходили сёстры мужа — золовки, из-за чего день принято называть «Золовкины посиделки».
- В воскресенье все просили прощения у близких за всё плохое. Также именно в последний день Масленичной недели сжигали чучело Масленицы, что символизировало окончание зимы.

На этой неделе битва блинов (можно в виде исключения принести налистники, у Тани Синди шикарный рецепт полтавских налистников с творогом) НО оладьи, а также заморские товарищи блинов, такие как крепы, панкейки и прочие в битве участие НЕ принимают.

Обозначения и примеры блюд:
Т Блины традиционные
Блинчики "Нина"
Блины - ажурные
Блины дрожжевые
Блины из гречневой муки
Ржаные блины

Н Блины несладкие, включая блины с несладкой начинкой и несладкие блинные торты/закуски/супы с блинами
Блинчики с мясом ГОСТ)
Блинный торт с помидорами
Сырные блины с укропом
Блинчики с мясной начинкой "а-ля болоньезе"
Блинчики с начинкой из картофеля и грибов

С Блины сладкие, включая блины со сладкой, в том числе творожной начинкой, а также сладкие блинные торты
Блинчики с шоколадом
Блины "Сладкоежка" на сгущенке
Блинчики кукурузные с яблоками
Блинный торт "Соната" с орехами, грушами и шоколадом
Грушевые блины

Правила

Дежурные
02.03.2020 - 08.03.2020 - Оля Gadget
09.03.2020-15.03.2020 - Света lanita69
16.03.2020-22.03.2020- :Search:

Юляка (19 Feb 2020), Gadget (19 Feb 2020), gena (19 Feb 2020), Ирина Данилова (24 Feb 2020), Mariyana (25 Feb 2020)
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение lanita69 » Ср фев 19, 2020 4:38 pm

Лена,блины-это вкусно!
Ставь меня дежурить с 9 марта :girl_yes:

Юляка (19 Feb 2020), pakkanen (21 Feb 2020)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Юляка » Ср фев 19, 2020 4:44 pm

lanita69 писал(а):Лена,блины-это вкусно!
Ставь меня дежурить с 9 марта :girl_yes:

Сделано! :good: :friends:

lanita69 (20 Feb 2020)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22903
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25884 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Ирина Данилова » Ср фев 19, 2020 9:43 pm

Ура!!! Блины!!! Так-с, пошла изучать рецепты :Yahoo!:

pakkanen (21 Feb 2020)
Аватара пользователя
Ирина Данилова
 
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 10 июн 2011
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 1160 раз.
Поблагодарили: 841 раз.
Имя: Ирина Данилова

Сообщение Lo-rik » Ср фев 19, 2020 10:48 pm

Вот это наедимся блинчиков :Yahoo!: Завтра ещё Блинное меню недели подоспеет. :friends:

pakkanen (21 Feb 2020)
Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5400 раз.
Поблагодарили: 8297 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Юляка » Пн фев 24, 2020 3:30 pm

Вложения
блины творожные.jpg

lanita69 (24 Feb 2020), gena (24 Feb 2020), pakkanen (24 Feb 2020), Lo-rik (24 Feb 2020), Tanishka (24 Feb 2020), Ирина Данилова (24 Feb 2020), Mariyana (25 Feb 2020)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22903
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25884 раз.
Имя: Юлия

Сообщение lanita69 » Пн фев 24, 2020 4:11 pm


gena (24 Feb 2020), pakkanen (24 Feb 2020), Юляка (24 Feb 2020), Tanishka (24 Feb 2020), Ирина Данилова (24 Feb 2020), nataliaTim (24 Feb 2020), Mariyana (25 Feb 2020), Gadget (25 Feb 2020)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение gena » Пн фев 24, 2020 4:28 pm

девочки, какие блины!!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Тоже хочу, но потом их отрабатывать придется. Но наверное, решусь все-таки приготовить, глядя на ваши!!! :)

lanita69 (24 Feb 2020)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение pakkanen » Пн фев 24, 2020 4:56 pm

Юля, Света, как вкусно недельку начали :Bravo:
gena Танюш, конечно пеки блины! Отработаешь их, впереди пост! :daisy:
У меня тоже блинчики есть, но уже завтра принесу! :)

gena (24 Feb 2020), Юляка (24 Feb 2020)
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение Юляка » Пн фев 24, 2020 6:03 pm

lanita69 Света, красота! :Bravo:
gena а я до 23 февраля 2 недели диетничала, так что "подготовила" местечко, а потом опять скидывать буду :)

gena (24 Feb 2020), lanita69 (24 Feb 2020)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22903
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25884 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Lo-rik » Пн фев 24, 2020 6:07 pm

Девочки,какие вкусные блинчики у вас :vkusno: Света,у тебя прямо на Любой вкус,мне бы с маскарпоне :good:

Юляка (24 Feb 2020)
Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5400 раз.
Поблагодарили: 8297 раз.
Имя: Лариса

Сообщение gena » Пн фев 24, 2020 6:25 pm

А мне ажурные ОЧЕНЬ ПРИГЛЯНУЛИСЬ!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: :)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Ирина Данилова » Пн фев 24, 2020 8:46 pm

Девочки!!! С Масленицей всех нас))
Юлечка, лаконичность икры на блинчике приводит в восторг!!
Светлана, красота бесподобная!!! хочется все и сразу))
Очень люблю блины, долгое время собирала рецепты блинов разных стран, было очень интересно отслеживать похожесть и созвучность названий, хотела даже книгу написать))) но дальше блокнота дело не пошло...
Девчата, сегодня на дежурстве на работе, ничего не пекла, а вчера пекла блинный каравай, рецепт выложу попозже...

gena (24 Feb 2020), Юляка (24 Feb 2020)
Аватара пользователя
Ирина Данилова
 
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 10 июн 2011
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 1160 раз.
Поблагодарили: 841 раз.
Имя: Ирина Данилова

Сообщение Ирина Данилова » Пн фев 24, 2020 9:10 pm

Старорусский блинный каравай Н
Готовила по мотивам рецепта из книги
Вложения
124202021531.jpg

gena (24 Feb 2020), nataliaTim (24 Feb 2020), Юляка (24 Feb 2020), Tanishka (25 Feb 2020), pakkanen (25 Feb 2020), Mariyana (25 Feb 2020), Lo-rik (25 Feb 2020), Gadget (27 Feb 2020)
Аватара пользователя
Ирина Данилова
 
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 10 июн 2011
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 1160 раз.
Поблагодарили: 841 раз.
Имя: Ирина Данилова

Сообщение Юляка » Пн фев 24, 2020 9:39 pm

Ирина Данилова Ира, какая вкуснотень! :vkusno:

Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22903
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25884 раз.
Имя: Юлия


Следующая

Битва недели №16 "Блины" 24.02-01.03.2020

Вернуться в Битва недели