Оладьи — это одно из самых древних и самых вкусных блюд. Это блюдо прошло большой путь от обычной еды для крестьян, до деликатеса для дворянства. При звучании слова оладьи сразу всплывает образ любимой бабушки, а ведь так и есть, оладьи являются фирменным угощением любой бабушки.
В давние века оладьи называли по-разному в зависимости от села или города. К примеру, где-то их называли оладки, где-то олашки, а где-то вообще алябыши. Оладьи имели не только разные названия, но самые разнообразные вкусы. У настоящих русских женщин в хозяйстве всегда имелись чугунные сковородки, которые имели очень большой вес, не смотря на это, русские женщины с легкостью справлялись с такой тяжелой посудой, которая называлась оладницы. Если Вы заметили, то названия в зависимости от сел разные, но корень одинаковый во всех названиях. Возможно, это связано с тем, что была безумно красивая языческая богиня Лада, которая приносила с собой весну, доброту и любовь. Это дает право, нам говорить о том, что оладьи это своеобразное напоминание о язычестве, так как ели и готовили оладьи в строгие дни и приносили в жертву языческим идолам.
Далеко в старину оладьи готовили только по одному рецепту, в тесто для оладьев добавлялось масло и яйца. Данный рецепт сохранялся довольно длительное время. Но позже люди стали менять традиционную сметану, подаваемую к оладьям, на другие вкусные продукты, такие как варенье, различные джемы, сладости мед и многое другое. Затем и в само тесто стали добавлять различные ингредиенты. Стали появляться разнообразные виды оладьев, в тесто уже добавлялись орехи, фрукты, повидло и многое другое.
Оладьи не теряют своей популярности и сейчас, а наоборот они набирают обороты и пользуются большим авторитетом среди гурманов. Каждая страна представляет свои фирменные оладьи со своими фирменными сиропами или джемами.
(Источник сайт "С.Пудов")
А вот что нам "говорит" Википедия
Ола́дьи (ед. ч. оладья, от лат. oleum — «масло»; также пампушки) — толстые мягкие лепёшки из пшеничной муки, жаренные на сковороде. Изделие русской, белорусской и украинской кухонь. Основное отличие оладий от блинов — размер и толщина: оладьи меньше в диаметре, но толще.
Также сегодня нередко оладьи пекут или жарят с использованием массы из натёртых овощей. Например: картофельные оладьи (драники), оладьи из кабачков, луковые оладьи (цибульники).
А еще современные хозяйки готовят оладьи из печени, мясного или куриного фарша. Оладьи сейчас присутствуют в различных мировых кухнях, не только в национальной кухне славянских народов. Оладушки можно подать и на завтрак, и на десерт, и как основное блюдо.
Как вы поняли на этой неделе у нас будет Битва оладий: традиционные (к ним также отнесем оладьи на тесте с творогом, но не сырники), сладкие (с фруктами или ягодами), несладкие - овощные , сырные, мясные ( куриные, с субпродуктами, с колбасными изделиями). Так что приносим любые оладьи (в рецепте обязательно должно быть слово "Оладьи" или "Оладушки") и отмечаем Т, С, НС.
Обращаю Ваше внимание, что панкейки, толстые блинчики, маленькие блинчики и сырники - это не оладьи!
Примеры:
Традиционные оладьи (отмечаем Т):
Пышные оладушки на дрожжах
Оладушки на кефире
Оладьи творожные
Манно-овсяные оладьи
Оладушки творожные с изюмом
Сладкие оладьи (отмечаем С)
Лимонно-маковые оладьи с яблоком
Творожные оладьи с яблоками
Бисквитные оладьи с ягодами
Оладьи "Дюшес"
Клубничные оладьи с рикоттой
Несладкие оладьи: (отмечаем НС)
Оладьи из цветной капусты
Оладьи "Цыпленок в капусте"
Оладьи с колбасой
Морковно-сырные оладьи
Куриные оладьи
20-01-26-01.2020 Лена pakkanen
27.01.2020-02.02.2020 Разыскивается дежурный