«Омурайсу» (яп. オムライス Omu-raisu) — популярнейшее японское блюдо, которое состоит из жареного риса, покрытого или завернутого в омлет, и украшенное кетчупом. Можно сказать, что это омлет, фаршированный рисом и овощами. Очень сытное и красивое блюдо, которое может стать и аппетитным завтраком, и аппетитным перекусом (омурайсу входит в наборы еды для детей в фаст-фудах). Рецепт этого блюда японцы позаимствовали у иностранцев в конце XIX — начале XX века. Назвать его традиционно японским нельзя. Но, жители страны восходящего солнца внесли своеобразие и превратили повседневное для европейцев блюдо во что-то особенное и в духе Японии. Название блюда состоит из слов «ому» и «райсу» — сокращения от английских слов omelette (омлет) и rice (рис). В Японии «Омурайсу» считается символическим блюдом. Его могут приготовить в знак признательности конкретному человеку. Сверху омлет украшается кетчупом, которым можно написать какую-нибудь фразу, кулинарное послание. А в кафе, специализирующимся на приготовлении «Омурайсу» с разнообразными начинками, напишут имя клиента, для которого готовится конкретная порция.
Ингредиенты:
лук репчатый 1 шт.
чеснок 2 зубчика
куриное филе 100 г
горошек зеленый замороженный 2 ст. л.
кукуруза консервированная 2 ст. л.
томатная паста 1 ст. л.
кетчуп томатный 1 ст. л.
рис отваренный - 8 ст. л.
яйца куриные 4 шт.
соль, перец черный молотый по вкусу
растительное масло 1 ст. л.
Приготовление:
Лук, чеснок почистить, мелко нарезать кусочками.
Замороженный зеленый горошек обдать кипятком.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
Обжарить чеснок в большой сковороде.
Почти сразу же добавить мелко нарезанный лук. Обжаривать на среднем огне до полупрозрачного состояния лука.
Затем добавить куриное филе. Готовить при непрерывном помешивании до готовности мяса.
Добавить зеленый горошек и консервированную кукурузу. Готовить 2-3 минуты при постоянном помешивании.
Затем добавить столовую ложку томатной пасты (измельченные помидоры, кетчуп и т.д.) и столовую ложку кетчупа.\
Все хорошо перемешать.
Добавить отварной рис. Тщательно перемешать. Приправить солью и перцем по вкусу. Прогреть.
Начинка для омлета готова. Переложить рисовую смесь в миску и сохранять теплой.
Влить в миску яйца, добавить молоко, соль и перец. Взбить яйца
Рецепт рассчитан на две порции, я поделила омлетную смесь (это можно не делать). Когда будете готовить омлет, учтите, что яичная смесь должна занимать всю поверхность сковороды, поэтому лучше брать не очень большую сковородку.
Нагреваем растительное масло в сковороде, вливаем половину яичной смеси (один стаканчик), быстро и аккуратно мешаем, чтобы получить однородную консистенцию и ждем, пока омлет схватится.
Когда омлет схватился, выложить в центр рисовую начинку.
Затем завернуть один край омлета.
Потом завернуть другой край. Накрыть сковороду тарелкой и быстро перевернуть омлет на тарелку.
С помощью пекарской бумаги придать омлету нужную форму.
Получился вот такой омурайсу, как на первом фото(похож на наш пирожок!).
Украшаем кетчупом, подаем к столу горячим.
Второй способ:
в глубокую миску, пиалу выложить порцию жареного риса, утрамбовать.
Сверху накрыть плоской тарелкой бОльшего диаметра, перевернуть так, чтоб рис остался на большой тарелке
Сверху накрыть приготовленным омлетом края подвернуть вниз, полить кетчупом