Страница 1 из 3

Японские булочки Melonpan

СообщениеДобавлено: Пн дек 02, 2013 7:16 am
tusya
Здравствуйте, мои хорошие :friends: А не завернуть ли нам чего-нибудь этакого :wink: ? Предлагаю вам сегодня рецепт японской выпечки.....булочки-не-булочки, печеньки-не-печеньки, в общем япОны-плюшки :girl_haha:
DSC07526.JPG

Безусловно, японский хлеб это рис, так было-есть-и-они будут-так есть :D . Хлебопечение же в Стране Восходящего Солнца является практически кондитерским искусством, из разряда десертов. Долгое время обходясь фруктами и орехами, японцы стали готовить десерты только после столкновения с европейской культурой. Японские десерты, конечно, очень самобытны, как, собственно, и вся культура островного государства, а вот выпечка вполне понятна европейцам. Вполне себе булки - традиционные Ан-пан , сладкая выпечка, обычно наполненная пастой из бобов адзуки. Рецептик пасты, кстати, есть у нашей Галюси Galynka :friends: . Пекари конкурируют , создавая разные сложные формы, играют с цветом, смешивают различные виды теста .Так появились булочки Melonpan. Melon нам, полиглотам :boast: , переводить нет нуждЫ - дынька :vkusno: , а пан - "выпечка", от португальского pão.
Португальцы - первые европейские поселенцы на Японских островах от которых пАхло хлЕбушком :vkusno: За португальцами попытались обосноваться испанцы, голландцы, датчане, французы, англичане. Они заводили свои пекарни и выпекали хлеб, но также только для собственных нужд. Делались попытки приучить и японцев к хлебу. Однако он не приживался на японском столе. А с 1639 года, когда правители Японии практически полностью закрыли страну от внешнего мира и выслали иностранцев, потребителей хлеба совсем не стало. Более 200 лет никто и не пытался заняться его выпечкой.

Так продолжалось до середины 18-го века. В связи с созданием Имперской армии и распусканием самураев многим пришлось искать новую работу. А поскольку все профессии в Японии передавались из поколения в поколения или просто все ниши были заняты мастерами того или иного дела, самураям приходилось выбирать западные неосвоенные профессии. И одной из таких профессий была работа пекарем. На то время японцы умели выпекать лишь соленый хлеб и не знали ничего о выпечке.

Самурай Ясубэй стал первым, кто подарил возможность людям почувствовать вкус сладкой выпечки с начинкой. Таким новым японским открытием стал ан-пан. В 1871 году Ясубэй Кимура открыл в Токио пекарню “Кимурая”. Сперва хлеб в ней пекли по голландским рецептурам, поскольку главный пекарь “Кимурая” когда-то работал управляющим в доме голландской семьи в Нагасаки. Однако сразу возникли трудности со сбытом из-за того, что рецепт выпечки не соответствовал вкусовым традициям японцев. Тогда в “Кимурая” стали использовать в качестве закваски не дрожжи, а барду, осадок, который остается во время процесса ферментации риса при изготовлении сакэ. Реализация хлеба увеличилась, но для японцев он продолжал оставаться экзотическим продуктом .После Ясубэй открыл даже собственную пекарню, которую с удовольствием стали посещать любознательные японцы.

Позже любитель ан-пана Такаюки Ямаока, мажордом императора Мэйдзи, попросил сёгунат Токугава, правителей Японии до периода Мэйдзи, преподнести императору ан-пан. Пекарня Ясубэя изготовила ан-пан, который очень понравился императору. Он даже попросил Ясубэя ежедневно печь ан-пан для него. Подражая императору булочки стал употреблять и простой люд. Так ан-пан стал популярен у японцев

Почему дынька? Ну, говорят,в Японии дыни стоят очень дорого , вот и придумали такую замену. Для пущщщего сходства поверхность из песочного теста подкрасили жёлтеньким, капнули дынного аромата да "порЕпали" под ягодку сАхарну :D а внутри - мягкая сдобная дрожжевая булочка :girl_in_love:
DSC075521.JPG
неудачное ночное фото, сорри

Ну что, завернём :friends: ?
на 8 небольших япОно-плюшек :girl_haha:
песочное тесто
сливочное масло холодное :acute: 50 гр
растительное масло 25 гр
можно всю эту смесь заменить маргарином 75 гр
сахар 35 г
мука 175 г
соль щепотка
яйцо 1 небольшое
куркума 1\2 чайной ложки
холодная вода 1-2 столовой ложки
я не любитель ароматизаторов, поэтому обхожусь без них, вы можете капнуть дынного, если найдёте....ароматизатор и желание :D
1 столовую ложку муки можно заменить на 1 столовую ложку сухого молока - будет ароматнее :girl_in_love:

дрожжевое тесто
мука 250-300 грамм
сахар 70 грамм
масло сливочное 50 грамм
яйцо 1 шт
молоко 90 мл
дрожжи 1\4 ч.ложки (свежих 10 гр)
соль щепотка
в этом тесте тоже можно 1 столовую ложку муки заменить на 1 столовую ложку сухого молока
Традиционые Melonpan пекут без начинки, ими я вас сегодня и угощаю :friends: А в "начинку" можно брать любые довольно густые субстанции - мармелад, шоколад, пасту типа "Нутелла", очень вкусная кокосовая начинка - стружку смешать со сгущённым молоком до состоянии пасты :vkusno:
песочное тесто можно приготовить накануне - так толкОво размазываются временные затраты
*в блендер всыпать половину муки, добавить масло, нарезанное кубиками, налить растительное масло и превратить всё в крошку
DSC07467.JPG

* всыпать крошку в остальную муку(сухое молоко), добавить соль,сахар,куркуму, перемешать
* вбить в сухую смесь яйцо, смешать с добавлением ледяной воды в комок
DSC07474.JPG

*завернуть в плёнку - пусть в холодильнике прохлаждается часок, а то и до зАвтрава :don:
дрожжевое тесто
* дрожжи разбудить минут 10 в тёплом молоке
* муку - не всю :acute: грамм 200 - смешать с сахаром,солью, сухим молоком, вбить яйцо, подливая дрожжевое молоко замесить эластичное тесто, не липнущее к рукам, при необходимости досЕивая муку.
* вымесить как следует,мне помогает тестомес 10 минут, руками минут 20 надо
* оставить отдохнуть под плёнкой 15 минут
* добавить растопленное масло и вымесить до гладкости - в тестомесе 5 минут на средней скорости
* плёнкой затянуть и у нас есть час на :gamer1: :lol:
через час
* подошедшее тесто обмять как следует, разделить на 8 частей и подкатать в колобки
DSC07487.JPG

* песочное тесто разделить на 8 кусочков и смять в шарики - скатать не получится, будет рассыпаться, поэтому надо именно приминая быстренько сформировать
* поместить песочный шарик между плёнкой, или в пакет(мне удобнее в пакете)сначала сплюснуть рукой, затем раскатать скалкой в лепёшку чуть больше диаметра дрожжевого колобка
* так поступить со всеми песочными шариками,прямо в плёнке или в пакете и складывать стопочкой
* если придумали с начинкой завернуть, то поместите в дрожжевой колобок начинку
* устроить колобок на лепёшку швом вниз
DSC07491.JPG

* при помощи плёнки "обнять" лепёшкой колобок
DSC07492.JPG
песочное тесто не должно полностью закрыть дрожжевое :acute:
* покатать песочным тестом по сахару
DSC07497.JPG

* "порепать" корочку
DSC07496.JPG
Я это проделываю фигурным дисковым ножом для теста, можно и насечь ножом. Важно - не прорезать до дрожжевого колобка :acute:
* устроить на пергамент, смазанный маслом, на 15-20 минут
* тем временем разогреть духовку до 180*
* выпекать "дыньки" минут 25
Плюшки очень интересные - сладкая хрустящая корочка, а внутри сдобный мягкий мякиш :girl_in_love:
DSC075521.JPG
неудачное ночное фото, сорри
с молочкоммммм - мммммммммм :vkusno: :vkusno: :vkusno:
DSC07529.JPG
:friends: Попробуете :girl_pardon: :girl_blush: :vkusno: ?

СообщениеДобавлено: Пн дек 02, 2013 7:41 am
Yul--kin
tusya Наташ,ну до чего интересно!Представляю,как это вкусно:мягенькое тесто в хрустящей оболочке :vkusno: Думаю,я тоже как нибудь рискну воплотить это в жизнь,а пока буду на твои фоточки смотреть и облизываться :D Спасибо за рецепт! :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн дек 02, 2013 8:21 am
Юлька Владимировна
Тусенька! :shock: Такого ышшо не едали! Прикольно, попробуем!
Спасибо за рецепт! :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн дек 02, 2013 9:42 am
catwoman
Тусенька, просто потрясающе! :Bravo:
У меня всегда вызывали восторг изделия, где сочетаются различные виды теста :daisy:
А песочное в процессе выпечки не лопается? И расстаивать колобки не надо, после того, как мы их песочной шапочкой затянули?

СообщениеДобавлено: Пн дек 02, 2013 10:13 am
tusya
Yul--kin писал(а):Представляю,как это вкусно:мягенькое тесто в хрустящей оболочке
:friends: Юляшик, плюшка внутри такая интересная - и мягкая, и в то же время типа кекса, но нежнее. Трудно словами рассказать. А сверху корочка прям как карамелька похрустывает :vkusno: Немного похожа на лепёшки сметанные, но тока сметанные тяжёлые по сравнению с дыньками, и сверху корочка не такая :D
Yul--kin писал(а):Думаю,я тоже как нибудь рискну воплотить это в жизнь
:friends: Да там не сложно :girl_nea: Рискуй :wink: И мы с тобой по шампусику :martini:
Юлька Владимировна писал(а):Тусенька! Такого ышшо не едали! Прикольно, попробуем!
:friends: Аха, Юльчик, прикольно :vkusno:
catwoman писал(а): песочное в процессе выпечки не лопается? И расстаивать колобки не надо, после того, как мы их песочной шапочкой затянули?
Любаш :friends: , тесто не лопается,сладкое масло с песочного теста пропитывает дрожжевую составляющую, а если ещё и кокосовую начинку внутрь спрятать то ващееееее :vkusno: Я хотела летом попробовать дыньку сварить, сиропом полить перед выпечкой, а мякоть с крахмалом внутрь спрятать, чтоб совсем "дыньки" были, в натуре :new_russian: ... :girl_haha: да не попалась дынька приличная :girl_sigh: , так что без этого эксперимента принесла рецик :girl_blush:
Расстаивать надо, минут 15-20 :girl_yes:
tusya писал(а): устроить на пергамент, смазанный маслом, на 15-20 минут
* тем временем разогреть духовку до 180*

Девочки :friends: , спасибо что забежали, буду рада, если приготовите и понравятся плЮхи :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн дек 02, 2013 10:20 am
Викентина
Интересные булочки! :good: Спасибо! :photo:

СообщениеДобавлено: Пн дек 02, 2013 12:34 pm
tusya
:friends: Викусик, пасип,буду рада, если пригодится :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн дек 02, 2013 1:22 pm
Melodi
АХА, а теперь японцы выходит нас преуспели :( Наташик, пасиб тебе и за этих солнышков :sunny: и за инфу з инета :read: Не буду обещать когда, (так не интересно), как сделаю, отчитаюсь. Токо 8 штучек маловато, чтобы стоко провозиться и сразу :secret: Пасиб тебе! :kiss3:

СообщениеДобавлено: Пн дек 02, 2013 1:37 pm
_Анюта_
какая прелесть!!! Наташ, ты как всегда неподражаема !!!!

СообщениеДобавлено: Пн дек 02, 2013 2:04 pm
tusya
Melodi Зоряшик :friends:
Melodi писал(а):8 штучек маловато
:lol: :lol: :lol: ну я чтоб не пугать количеством :preved: умножить психологически легче, чем делить :ROFL:
_Анюта_ писал(а):какая прелесть!!! Наташ

:friends: Анечка, рада видеть тебя, дорогая :Yahoo!:
Девочки, спасибо :daisy: мож и пригодится :girl_pardon: я их чуть не каждые вЫхи пЯку :crazy:

СообщениеДобавлено: Пн дек 02, 2013 3:08 pm
Morvolna
tusya Наташик, очень интересная выпечка у тебя!!!!!!!! :Bravo: :vkusno:
Только у меня вопрос: можно ли во всем рецепте слив.масло на растительное заменить :girl_blush: :roll: :)

СообщениеДобавлено: Пн дек 02, 2013 3:11 pm
Darya1991
Натуля, ты как всегда такая выдумщица! :roll: :girl_blush: вот кто как не ты догадалась сделать такие удивительные японо-плюшки :D :) Обязательно попробую!!! Выглядят ну уж очень аппетитно, да так все подробно рассказала, прям ляпи да ляпи :D :) молодчинка! Взяла в закладочки! :daisy: Спасибко! :girl_yes: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн дек 02, 2013 3:26 pm
oldeg
Я чего-то даже не сомневалась, что именно Туся принесет такой рецепт :D :Bravo: :Bravo: :Bravo: Здорово :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн дек 02, 2013 3:50 pm
tusya
Morvolna писал(а):tusya Наташик, очень интересная выпечка у тебя!!!!!!!!
Ксюш' пасИбушки :friends:
Morvolna писал(а):можно ли во всем рецепте слив.масло на растительное заменить

:girl_yes: легко'я думаю что можно даже исключить яйца' если актуальна постная выпечка. Качественно вымешанное дрожжевое тесто с хорошими дрожжами поднимется хорошо' а затем пропитается сладким маслом с верхнего слоя :vkusno:
Darya1991 писал(а):Натуля, ты как всегда такая выдумщица!
:friends: Не-не-не' Дашунь' это все японцы :girl_haha: Они ваще такие чудеса сладкие с банальным рисом творят :girl_in_love: упасть-не-встать :girl_impossible:
Darya1991 писал(а): Обязательно попробую!!! Выглядят ну уж очень аппетитно, да так все подробно рассказала, прям ляпи да ляпи

Я их в собранном виде даже морожу :shock: Глубокозамороженные поздним ночером перекладываю в холодильник' к просЫпу они отмерзают' духовка автонагретая' пока туда-сюда - плюшки готовы :dance3:
oldeg писал(а):Я чего-то даже не сомневалась, что именно Туся принесет такой рецепт
:whistle3: А я чо? А я ничо :girl_blush: другие вон чо-им ничо :girl_pardon: ... :lol: :lol: :lol: Олюш :friends: 'рада тебя видеть' мож пригодится ...японоплюшка :ROFL:

СообщениеДобавлено: Пн дек 02, 2013 4:04 pm
Morvolna
tusya писал(а):я думаю что можно даже исключить яйца' если актуальна постная выпечка

Мне важна не постная,а именно "без-сливочно-масляная" :crazy: :girl_yes: :D :D
Пасибки за подсказки :Rose: