Салат Урнебес (Urnebes salata).

Модератор: Модераторы

Салат Урнебес (Urnebes salata).

Сообщение Юляка » Ср фев 12, 2020 9:35 pm

но сами признают, что это не столько салат, сколько соус для различных блюд или просто для намазывания на хлеб. Основу Урнебеса составляют брынза или белый жирный сыр с добавлением красного молотого острого и сладкого перца, растительного масла и чеснока. Также в Урнебес можно добавить печеный болгарский перец (как сделали мы) или вместо печеного перца добавить айвар. Существуют и более сложные варианты Урнебеса, когда ко всему вышеперечисленному добавляют каймак, вареные яйца и даже ветчину. Количество молотого перца и чеснока вы можете варьировать в зависимости от того, насколько острым вы хотите сделать соус. Кстати, свое название соус Урнебес получил именно из-за своей остроты, не зря, слово «Урнебес» переводится с сербского как «оглушительный шум или гам».
Источник:http://www.srpski.ru
урнебес.jpg

брынза слабо-соленая 250 г
перец болгарский 1 шт
чеснок 3-4 зубчика
перец красный жгучий 1 ч.л.
паприка 2 ч.л.
растительное масло 0,5 ст.л.

Начинаем готовку с перца. Его нужно запечь — можно сделать это в духовке или на сковородке. После этого перец убираем в пакет или под пленку ненадолго. Когда кожица размякнет настолько, что ее можно будет счистить ножом, делаем это. А дальше все просто. Режем перец, чистим чеснок, складываем все это в блендер, добавляем молотый перец и немного масла. Рубим все до однородной массы. Все! Урнебес готов Наслаждаемся! Если вы хотите добиться более плотной консистенции соуса, разминайте брынзу вручную с помощью мялки, а потом добавляйте туда молотый перец, перемолотый печеный перец и пропущенный через пресс чеснок. Если вы делаете Урнебес в блендере, кладите брынзу в конце и не прокручивайте очень долго, иначе Урнебес будет слишком жидким. Я делала всё вручную, чтобы получить более плотную консистенцию - именно такой урнебес подают в моем любимом сербском кафе. Приятного!
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22902
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25884 раз.
Имя: Юлия

Салат Урнебес (Urnebes salata).

Вернуться в Югославская кухня