Плескавицы (Рецепт взят из «Кухни народов мира. Балканская к

Модератор: Модераторы

Плескавицы (Рецепт взят из «Кухни народов мира. Балканская к

Сообщение gena » Вс фев 11, 2018 10:56 pm

8345

Сейчас проходит месяц кухни бывшей Югославии, пока на этой неделе еще можно было мясо, озаботилась поиском рецептов в своих кулинарных книгах. Вот этот рецепт нашла и еще несколько.
8344

Этот приготовила первым, т.к. мясо потом будет нельзя. Рецепт нам очень понравился. Рекомендую всем попробовать.
8343

1 кг говяжьей лопатки без костей (650 г мякоти говядины, очищенной от прожилок и 350 г куриного филе)
250 г свиной шейки
соль
2 средних луковицы
4 веточки петрушки (совсем немного свежей зелени кинзы)
4 листа салата-латука (у меня пекинская капуста)
2 ст.л. растительного масла

1. Говядину и свинину (у меня еще и куриное филе) вымыть, обсушить, крупно нарезать и сложить в глубокую миску. Послить, перемешать и оставить в холодильнике на 3 часа (я оставляла на сутки).
2. Мясо пропустить через мясорубку, получившийся фарш хорошо вымешать и убрать в холодильник на 1 час (я его еще и отбила, собирала в кучку и швыряла на доску).
3. Лук почистить, мелко нарезать. Петрушку (кинзу) и листья салата (у меня листья пекинки) вымыть, стряхнуть воду, петрушку мелко нарубить (я кинзу просто нарвала, она сейчас очень нежная на подоконнике у меня растет).
4. Смешать охлажденный фарш с луком, сформировать крупные котлеты (я их расплескивала на ладони – размером с ладонь. Они потом собрались при жарке, стали поменьше и потолще). В сковороде хорошо разогреть масло, жарить котлеты по 5-6 минут с каждой стороны.
5. На тарелки выложить листья салата (пекинки), сверху – котлеты, украсить веточками петрушки и подавать к столу.

Совет от шеф-повара ресторана сербской кухни «Боэми»:
В качестве гарнира к плескавицам можно подать нарезанный колечками репчатый лук, лучше всего красный салатный (я 2 луковицы нарезала кольцами, присолила, посыпала сахаром, полила фруктовым уксусом, добавила чуть воды, хорошо перемешала – все по вкусу).

Мои комментарии: Котлетки получились очень вкусными. Очень мясными, в этом их отличие от котлет, но в тоже время очень сочными (это из-за свиной шейки по-видимому и лука, не перемолотого на мясорубке, а мелко нарезанного). Нам о-о-чень понравились.

товарищ Шурик (12 Feb 2018), Lubochkache (12 Feb 2018), Arina1988 (18 Feb 2018), леночек_2013 (01 Jun 2018)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение товарищ Шурик » Пн фев 12, 2018 5:45 pm

:roll: Добрый вечер, Татьяна. Спасибо за рецепт. В последнее время у Вас особенно удачные рецепты, ну а котлетки эти меня очень заинтересовали!... :friends: :daisy:
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение gena » Пн фев 12, 2018 9:29 pm

Добрый вечер, Александр. Рада. что Вам котлетки приглянулись, они действительно вкусные.
У меня очередная перестройка питания :) . Сначала постную кухню изучала, потом без вредностей, теперь вот кухня для худеющих. Рецепты ПП у меня в почете теперь. :)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Ср апр 11, 2018 10:16 pm

8528

О-о-очень вкусные котлетки, на этот раз жарила не гриль, а на простой сковороде. так м не даже больше понравилось. Очень сочные и очень мясные, слава Богу! :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение товарищ Шурик » Вт апр 17, 2018 7:34 pm

:friends: Добрый вечер, Татьяна. Не напрасно меня заинтересовал Ваш рецепт. Очень просто получаются вкуснейшие котлетки. Спасибо. :roll: :daisy:
24.jpg

gena (18 Apr 2018)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение anytik 23 » Сб ноя 16, 2019 11:35 pm

Спасибо Танюш за рецепт!!! :vkusno:

P1410069.JPG
Аватара пользователя
anytik 23
 
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 29 мар 2013
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1583 раз.
Поблагодарили: 3242 раз.
Имя: Анна

Сообщение gena » Вс ноя 17, 2019 8:31 pm

Анечка, очень аппетитные котлетки :vkusno: :vkusno: :vkusno: :) Спасибо за тарелочку.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Lubimica » Ср ноя 11, 2020 11:29 am

Делала полностью из свиной шеи. не совсем поняла про зелень, куда ее нужно было добавлять, поэтому без нее :girl_pardon:
Мужу очень понравилось :good: Спасибо, Танюша :Rose:

плескавицы.jpg

gena (11 Nov 2020)
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 6278 раз.
Поблагодарили: 6826 раз.
Имя: Елена

Сообщение gena » Ср ноя 11, 2020 11:36 am

Леночка, какие они у тебя!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Lubimica (14 Nov 2020)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Ср янв 12, 2022 12:07 pm

Lubimica писал(а):не совсем поняла про зелень, куда ее нужно было добавлять, поэтому без нее [/attachment]


Листья салата кладут вниз, при подаче, а зеленью украшают.

photo_2022-01-12_11-57-50_новый размер.jpg


Вместо салата у меня пекинка. Нарезала ее крупно, примерно как листья салата. Для удобства поедания.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение товарищ Шурик » Чт янв 13, 2022 10:20 am

:D Доброе утро, Татьяна. Рецепт очень хорош своей простотой и вкусным результатом :oops:
кУРКОТЫ СТВ 3.jpg
Спасибо и примите мои поздравления :Rose: :D

gena (13 Jan 2022)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение gena » Чт янв 13, 2022 10:41 am

Спасибо большое, Александр, за тарелочку и поздравление!!!
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна


Плескавицы (Рецепт взят из «Кухни народов мира. Балканская к

Вернуться в Югославская кухня



cron