Сейчас проходит месяц кухни бывшей Югославии, пока на этой неделе еще можно было мясо, озаботилась поиском рецептов в своих кулинарных книгах. Вот этот рецепт нашла и еще несколько.
Этот приготовила первым, т.к. мясо потом будет нельзя. Рецепт нам очень понравился. Рекомендую всем попробовать.
1 кг говяжьей лопатки без костей (650 г мякоти говядины, очищенной от прожилок и 350 г куриного филе)
250 г свиной шейки
соль
2 средних луковицы
4 веточки петрушки (совсем немного свежей зелени кинзы)
4 листа салата-латука (у меня пекинская капуста)
2 ст.л. растительного масла
1. Говядину и свинину (у меня еще и куриное филе) вымыть, обсушить, крупно нарезать и сложить в глубокую миску. Послить, перемешать и оставить в холодильнике на 3 часа (я оставляла на сутки).
2. Мясо пропустить через мясорубку, получившийся фарш хорошо вымешать и убрать в холодильник на 1 час (я его еще и отбила, собирала в кучку и швыряла на доску).
3. Лук почистить, мелко нарезать. Петрушку (кинзу) и листья салата (у меня листья пекинки) вымыть, стряхнуть воду, петрушку мелко нарубить (я кинзу просто нарвала, она сейчас очень нежная на подоконнике у меня растет).
4. Смешать охлажденный фарш с луком, сформировать крупные котлеты (я их расплескивала на ладони – размером с ладонь. Они потом собрались при жарке, стали поменьше и потолще). В сковороде хорошо разогреть масло, жарить котлеты по 5-6 минут с каждой стороны.
5. На тарелки выложить листья салата (пекинки), сверху – котлеты, украсить веточками петрушки и подавать к столу.
Совет от шеф-повара ресторана сербской кухни «Боэми»:В качестве гарнира к плескавицам можно подать нарезанный колечками репчатый лук, лучше всего красный салатный (я 2 луковицы нарезала кольцами, присолила, посыпала сахаром, полила фруктовым уксусом, добавила чуть воды, хорошо перемешала – все по вкусу).
Мои комментарии: Котлетки получились очень вкусными. Очень мясными, в этом их отличие от котлет, но в тоже время очень сочными (это из-за свиной шейки по-видимому и лука, не перемолотого на мясорубке, а мелко нарезанного). Нам о-о-чень понравились.