Страница 1 из 2

Плескавица (Сербская, Черногорская кухня)

СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2014 11:26 pm
Юляка
2014-11-30-2513.jpg

Плескавица - (Pljeskavica, сербской кириллицы : Пљескавица) мясное блюдо в виде лепешки, популярное в Балканском регионе Юго-Восточной Европы. Название происходит от слова pljesak - хлопать руками, от движения рук во время формирования мясных лепешек.
Плескавицу едят в Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории и Республики Македонии, менее распространено в Румынии , Словении , Хорватии и Болгарии. Традиционно плескавицу готовят из смеси рубленного мяса: баранины, свинины, говядины или телятины.
Рецептов плескавицы нашла несколько, все немного отличаются, получился, так сказать сборный.
на 3-4 плескавицы
фарш (у меня свинина+говядина) - 600 г
луковица большая - 1 шт.
чеснок - 1-2 зубчика
оливковое(!) масло - 3 столовые ложки
яйцо - 1 шт.
щепотка мускатного ореха
соль,перец красный острый и черный свеже-молотый - по вкусу
Мелко рубим лук и чеснок, добавляем все ингредиенты в фарш, очень тщательно вымешиваем его руками и оставляем промариноваться на срок от 20 минут до нескольких часов (я оставляю на 2-3 часа в холодильнике).
Затем формируем наши плескавицы: они должны быть круглой формы, размером с блюдце, толщиной 1-1,5 см. (у меня по размеру чуть меньше, так чтобы за 1 раз пожарить на сковороде).
Далее жарим наши плескавицы. В идеале - на решетке на углях, либо на хорошо разогретой плоской сковороде. Я обжариваю на сковороде гриль на среднем огне без добавления масла по 7-10 минут с каждой стороны. В некоторый рецептах указано, что плескавицу можно смазать маслом с двух сторон (это не зависимо от того масла, которое мы добавили в фарш.)
Традиционно плескавицу подают со свежим или мариноыванным луком, свежими овощами, картофелем.
Угощайтесь!

СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2014 12:18 am
Tata-K
Спасибо, Юлечка! :Rose: Очень интересный рецепт! Обязательно попробую! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2014 4:58 am
Veresk
Это очень вкусные котлетки :good: готовьте без сомнения.Юля,молодец что выставила рецепт :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2014 8:02 am
Юляка
Tata-K писал(а):Спасибо, Юлечка! :Rose: Очень интересный рецепт! Обязательно попробую! :vkusno:

На здоровье! Попробуй, надеюсь, что останешься довольна! :)

СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2014 8:06 am
Юляка
Veresk писал(а):Это очень вкусные котлетки :good: готовьте без сомнения.Юля,молодец что выставила рецепт :girl_yes:

Спасибо! :Rose: Очень они мне в Черногории понравились, много вариантов рецептов перепробовала, пришла вот к этому.. :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2014 8:08 am
Ezix Soyegoff
Надо попробовать, чем кардинально отличается от наших котлет. Может плескавицы надо долго "плескать" на ладошках? Ну, размером точно должны отличаться, а может туда начинку можно? Погляжу в просторах сети, что и как :) Спасибо за находку!

СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2014 8:24 am
Юляка
Ezix Soyegoff писал(а):Надо попробовать, чем кардинально отличается от наших котлет. Может плескавицы надо долго "плескать" на ладошках? Ну, размером точно должны отличаться, а может туда начинку можно? Погляжу в просторах сети, что и как :) Спасибо за находку!

Попробуйте! :) А на счет начинок: есть несколько видов плескавиц: фаршированная - внутри тертый сыр, гурманская - в фарш добавляются кусочки пршута или ветчины и сыра, еще есть плескавица на каймаке. :girl_yes: .. это только то, что я помню... а на счет размера: в ресторанах в Черногории подают малую плескавицу - это размер 150-200 г, и обычную - 300-350 г. :)

СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2015 9:07 pm
-одуванчик-
спасибо, ойень вкусные котлетки, делала для гамбургеров :D

СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2015 10:46 pm
Юляка
-одуванчик- Очень рада, что понравилось! Как бы я твой гамбургер сейчас навернула! :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 04, 2015 10:42 pm
Юляка
:vkusno:

СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2016 3:51 pm
Хильда
Юляка , Юленька, спасибо! :Rose:
Очень и очень вкусно :Bravo: Добавила в фарш прошутто.
Хотела пожарить на сковороде-гриль, но не рискнула - все-таки жидковатый фарш, побоялась, что влипнет в бороздки :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2016 7:12 pm
Юляка
Хильда Спасибо за отчет! Очень аппетитно! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пт апр 15, 2016 6:21 pm
-одуванчик-
спасибки :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт апр 15, 2016 6:43 pm
Юляка
-одуванчик- На здоровье, Танюш! Шикарная получилась! :good:

СообщениеДобавлено: Вс авг 28, 2016 10:34 pm
Юляка
:vkusno: :vkusno: :vkusno: