Говорят, что китайские пельмени - это предки наших, русских. Они похожи на них методом приготовления, но различаются начинками и формой. Состав:для тестаоколо 500 г муки
250 мл чуть тёплой воды
щепотка соли
для начинки500 г капусты
300 г грибов (свежие шиитаке или шампиньоны)
1 луковица
1 ст.л. тёртого на мелкой тёрке свежего имбиря
1 ч. л. сахара (можно и без него)
2 ст.л. соевого соуса
белый молотый перец, соль по вкусу
зелёный лук
Приготовление:Для теста просейте муку в миску, добавьте соль и влейте постепенно воду, замесив достаточно крутое тесто. Хорошо вымесите его в течение 15 минут до однородности и гладкости. Заверните в пищевую плёнку и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Для начинки некрупно порежьте лук и грибы, тонко нашинкуйте капусту. Обжарьте на огне чуть выше среднего имбирь в течение 30 секунд, добавьте лук и обжаривайте, пока он не начнёт становиться прозрачным, добавьте грибы и жарьте до выпаривания жидкости. Добавьте капусту и жарьте ещё несколько минут, пока капуста не станет чуть мягче (но ещё не до конца приготовится). Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, снимите с огня, попробуйте на вкус (при необходимости добавьте ещё соли, соевого соуса, сахара или рисового уксуса на ваш вкус). Добавьте пару чайных ложек кунжутного масла.
Остудите полностью начинку.
Тесто тонко раскатайте (2-3 мм), вырежьте круги (диаметр обычно немного больше, чем для наших средних пельменей). Кладите по неполной столовой ложке начинки на каждый круг и формируйте пельмени.
*Есть много способов формирования китайских пельменей. Я попробовала один из них.Сложите круг теста с начинкой пополам и скрепите пальцами края в центре.
Затем заложите пальцами поочерёдно две складки с одной стороны.
Повторите те же складки с другой стороны, одновременно придавая пельменю особую вогнутую форму с плоским дном.
Китайские пельмени можно, так же как и наши, замораживать, готовить на пару, либо отваривать в кипящей воде или жарить.
Способ обжарки таких пельменей очень необычный.
2 ст. л. раст. масла разогреть в глубокой сковороде. Уложить порцию пельменей так, чтобы они не были вплотную друг к другу, и обжаривать их на огне чуть выше среднего 2 минуты. Далее влить немного кипящей воды на дно сковороды (см.фото), убавить огонь до среднего, накрыть крышкой и готовить до испарения воды (примерно 4-5 минут).
Снять крышку, снова увеличить огонь и обжарить ещё немного пельмени до появления румяного донышка.