Курица в кисло-сладком соусе.

Модератор: Модераторы

Курица в кисло-сладком соусе.

Сообщение Юлька Владимировна » Пт окт 21, 2016 7:04 pm

Еще один рецепт с сайта Kungpao.

IMG_1210.jpg


Танцу Цзи Куай, или Жареные кусочки курицы в кисло-сладком соусе, - традиционное ханьское блюдо с гаммой вкуса, характерной для Чжэцзянской кухни. Популярно Танцу Цзи Куай повсеместно в Поднебесной, как и кисло-сладкий вкус, а также целый ряд блюд, приготовленный с этим соусом. Курицу в кисло-сладком соусе с большим удовольствием едят как дети, так и взрослые.



ИНГРЕДИЕНТЫ:
куриная грудка – 1 шт.,
соль – 0,25 ч.л.,
кулинарное рисовое Шаосинское вино – 1 ст.л., - не было, добавила для маринования курицы столовую ложку соевого соуса.
молотый белый перец (или черный) – 0,25 ч.л.,

для кляра:
пшеничная мука – 4 ст.л.,
сода – ½ ч.л.,
куриное яйцо – 1 шт.,
холодная вода (вода со льдом) – 150 мл.

для кисло-сладкого соуса:
красный или белый рисовый уксус – 1 ст.л.,
кетчуп – 4 ст.л.,
сахар – 3 ст.л.
светлый соевый соус – 2 ст.л.,
водный раствор кукурузного крахмала: 1 ст.л. крахмала + 4 ст.л. воды,
кипяток (горячая вода) – 50 мл,
лимонный сок – по вкусу,
зеленый лук – 1 стрелка,
имбирь – кусочек с грецкий орех,
чеснок – 1 зубчик,
соль – по вкусу.

Приготовление:

Куриную грудку ополоснуть, протереть бумажным полотенцем насухо.
Нарезать ломтиками (предварительно лучше курятину подморозить, будет легче резать).
Сложить ломтики курятины в подходящую по объему емкость, добавить соль, молотый белый (или черный) перец и Шаосинское рисовое вино, перемешать содержимое емкости, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 10 минут.

Тем временем приготовить тесто для кляра. В подходящей по объему миске смешать холодную воду и яйцо, затем добавить соду и муку, все хорошенько перемешать, до однородного теста без комочков. Переложить в емкость с кляром маринованные кусочки курятины.

Подготовить все к обжарке кусочков курицы. Поставить рядом с плитой тарелку, на которую положен лист бумажного полотенца, шумовку и емкость с кляром, в который сложены кусочки курятины. Разогреть в воке растительное масло и, по одному доставая ломтики из кляра и стряхивая капли теста (только делать это нужно шустро), выкладывать их в горячее масло. Жарить ломтики до схватывания теста и пожелтения.

Обжаренные кусочки извлечь шумовкой из масла и переложить на бумажное полотенце. Еще совет - вылавливать шумовкой капли теста, которые образуются при опускании в горячее масло кусочков курятины. Если их оставить, они будут гореть.
Обжарить все ломтики курятины, беспокоиться о непрожарке куриного мяса не стоит - его нужно будет обжарить повторно.

Переложить теперь уже все ломтики курятины обратно в вок с горячим маслом (которое неплохо бы процедить через сито перед этим, конечно, соблюдая при этом технику безопасности, а то можно и ожог заработать) и жарить до образования поджаристой и румяной корочки. Снова переложить ломтики на сухое бумажное полотенце.

Ополоснуть стрелку зеленого лука и нарезать ее отрезками (только зеленую часть) примерно около 3 см в длину. Имбирь почистить и нарезать тонкой соломкой примерно такой же длины. Чеснок почистить и мелко порубить.

Теперь нужно приготовить кисло-сладкий соус. Смешать ингредиенты (белый сахар, кетчуп и рисовый уксус) в подходящей по объему емкости до растворения сахара.
В другой плошке приготовить водный раствор кукурузного крахмала – смешать воду и крахмал до растворения. Перед использованием еще раз перемешать раствор, ибо крахмал не растворяется в воде, он просто осядет на дно, а нам нужна взвесь. Она очень похожа на молоко.

Мой комментарий: крахмала для такого количества воды много - будет достаточно чайной ложки. У меня получилось слишком густой соус.

В чистом воке разогреть немного арахисового (или просто растительного) масла, вылить в вок приготовленный кисло-сладкий соус, немного пожарить его, помешивая, чтобы прогрелся. Затем добавить в вок светлый соевый соус и горячую воду и продолжать готовить дальше, буквально минуту, чтобы ингредиенты прогрелись. Попробовать на вкус и, если есть необходимость, то можно подкислить лимонным соком. Затем добавить в вок водный раствор кукурузного крахмала, добиться нужной консистенции (слишком густой соус не нужен, он должен быть достаточно текучий и липучий).

В готовый соус добавляем чеснок, луковые отрезки и имбирную соломку, перемешиваем содержимое вока и добавляем куриные бруски, снова перемешиваем содержимое вока. Немного прогреваем куриное мясо в соусе.


Перекладываем готовое блюдо на сервировочную тарелку и подаем сразу к столу.

Приятного аппетита! :daisy:

DolceVita (21 Oct 2016), Inucik (22 Oct 2016)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Фото-отчеты

Сообщение Троя » Сб окт 22, 2016 8:35 pm

О! У меня есть кисло-сладкий соус для этого блюда! готовый на днях купила, и рец там почти такой же :Yahoo!:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юлька Владимировна » Сб окт 22, 2016 9:14 pm

Троя писал(а): У меня есть кисло-сладкий соус для этого блюда

Ну тогда совсем просто! :good:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Rizhaja Lisica » Вс окт 23, 2016 12:45 pm

Таня, лентяйка :P :P :P
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Троя » Вс окт 23, 2016 1:01 pm

Rizhaja Lisica писал(а):Таня, лентяйка :P :P :P

:lol: :lol: :lol: :lol: это просто тебе повезло) я в год Змеи родилась, я по гороскоп :lol: обязаны быть лентяйкой :lol:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Rizhaja Lisica » Вс окт 23, 2016 1:08 pm

Троя писал(а):я по гороскоп

вот все люди как люди :) а мне по гороскопу суждено быть человеком-катастрофой!
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Юлька Владимировна » Вс окт 23, 2016 3:05 pm

Троя писал(а):я в год Змеи родилась, я по гороскоп обязаны быть лентяйкой


Эх, зря я мелкого вечно за лень ругаю, а ведь и он у меня Змея, еще и лев. %) Ленивый такой царь зверей. :crazy:

Интересно, вот я Рак и Свинья, я вообПще - ХТО тогда :shock:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юлька Владимировна » Вс окт 23, 2016 3:07 pm

Rizhaja Lisica писал(а):
Троя писал(а):я по гороскоп

вот все люди как люди :) а мне по гороскопу суждено быть человеком-катастрофой!


Зная твою профессию, становится страшно. :scare:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Троя » Вс окт 23, 2016 4:58 pm

Юлька Владимировна писал(а):
Rizhaja Lisica писал(а):
Троя писал(а):я по гороскоп

вот все люди как люди :) а мне по гороскопу суждено быть человеком-катастрофой!


Зная твою профессию, становится страшно. :scare:

у не привычка дурацкая наговаривать на себя всякие глупости! по губам ей за это!
Юлька Владимировна писал(а): а ведь и он у меня Змея, еще и лев
ну да) важным человечом может стать с такими данными :wink:
Юлька Владимировна писал(а):Ленивый такой царь зверей.
лень - двигатель прогресса!
Юлька Владимировна писал(а):Рак и Свинья, я вообПще - ХТО тогда
ну мясо на вкус точно почти русалочье :lol:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Rizhaja Lisica » Вс окт 23, 2016 5:52 pm

Юлька Владимировна писал(а):Зная твою профессию, становится страшно.

Троя писал(а):у не привычка дурацкая наговаривать на себя всякие глупости! по губам ей за это!


Ой да лааадно! Знаете сколько всего я переломала по первости!!!! Чудо что мы не щмякнулись ни разу!
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Юлька Владимировна » Вс окт 23, 2016 7:05 pm

Rizhaja Lisica писал(а):Чудо что мы не щмякнулись ни разу!

Тьфу на тебя! :bad:
Даже чтобы ни одной мысли.... :x
Троя писал(а):ну мясо на вкус точно почти русалочье

Ну точно, китайские мотивы, как Туська писала - мясо с приФкусом рыбы. :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Троя » Вс окт 23, 2016 7:24 pm

Rizhaja Lisica писал(а):Чудо что мы не щмякнулись ни разу!
не просто по губам, а прям ногой по губам! Даже не думай об этом в страшном сне! фу, кака!
Юлька Владимировна писал(а):мясо с приФкусом рыбы
вчера вонтоны смотрела, мясо+креветки везде.. я что-то не оч представляю.. наверно как раз русалка такая на вкус))) :D
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение LASTO4KA » Ср июн 14, 2017 5:16 pm

спасибо вкусная курица :daisy:

editor_1497399096_nGBfDM26.jpg
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Юлька Владимировна » Ср июн 14, 2017 5:51 pm

Спасибо за отчет! :daisy:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия


Курица в кисло-сладком соусе.

Вернуться в Китайская кухня