Доброго настроения!
Не могла я пройти мимо моего любимого нута!Вот уж не ожидала,что встречу его в путешествии по китайской кухне.
А вот он,мой родной!
Лушуй Инцзуйдоу, или Нут в пряном рассоле, - популярный китайский снэк. Нут (он же турецкий или бараний горох, растение семейства бобовых) популярен в мусульманской кухне. В Китае нут больше всего распространен в провинциях Синьцзян, Цинхай и Ганьсу. А самый крупный производитель нута в Китае - это Мулэй Сянь (кит. 木垒县, пиньинь mu lei xian), или, официально, Моры-Казахский автономный уезд в Чанцзи-Хуэйском автономном округе Синьцзян-Уйгурского автономного района. Во как!Получаются достаточно мягкие, ароматные и солоноватые желтые шарики. Которые вполне подойдут к разным напиткам, не исключая пиво.
Потребуется:
нут (турецкий горох) - 100 г,
Шаосинское вино – 1 ч.л.,-заменила на белое сухое
устричный соус – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
имбирь - 1 ломтик,
лавровый лист – 4 шт.,
сычуаньский перец (хуадзяо) - 1 ч.л.,заменила на смесь перцев
бадьян (звездчатый анис) - 2 звездочки,
1 палочка корицы,
сушеный перец чили – 1 шт.,
соль – 1 ч.л.
С нутом поступаем как всегда:замачиваем его на ночь.
Меняем воду.Варим до полуготовности.
Готовим воду-маринад.
Специи кладём в мешочек,имбирь можно не чистить,а просто порезать кусочками.
Опускаем в воду (колличесто факультативно,примерно 1 литр).Даём закипеть,добавляем вино,соусы и соль.
Нут вынимаем из воды в которой варился и перекладываем в маринад.Варим минут 20-30,до готовности.
Даём остыть НЕ сливая жидкость.
Вынуть нут и дать ему обсохнуть.
А дальше я ещё обжарила осушеный нут в 2 ст л раст.масла с ложкой соевого соуса.Выложила на салфетку,что бы жир впитался в неё и лишняя жидкость.
Подавать как закуску к напиткам.Можно использовать в салатах овощных
У меня мисочка просто стояла на столе и нут "вытаскали" по одному просто так.Хотя муж и с пивком его
Приятного аппетита!