Фрикадельки в кисло-сладком соусе

Модератор: Модераторы

Фрикадельки в кисло-сладком соусе

Сообщение Rizhaja Lisica » Пт окт 14, 2016 9:18 pm

Кисло-сладкий соус - один из основных в Китае, в нём делаю мясо, птицу, рыбу, морепродукты и овощи. И фрикадельки тоже. Да и сами фрикадельки не простые - с азиатской ноткой.
Фрикадельки в кисло-сладком соусе.JPG

500 г фарша (свинина или говядина) - у меня говядина, 250г.
1 большая луковица или 3 шт лука-шалот - у меня обычная луковица
1 ст. л. соевого соуса
1/2 ст. л. рисового вина Шаосин - не использовала
1 яйцо;
1 щепотка (1/4 ч. л.) молотого имбиря, или 1 ст.л. масла с имбирным вкусом - брала кусочек свежего имбиря, тертого на мелкой терке
1 ст. л. кукурузного крахмала - у меня был картофельный
2 ст. л. арахисового или другого растительного масла (для жарки) - использовала растительное масло

соус:
1/2 чашки (100 мл) бульона (куриного или говяжьего) -
1/4 стакана (50-60 мл) рисового уксуса - не использовала
1/4 чашки (50 мл) сахара;
1 ст. л. соевого соуса;
2 ст. л. кетчупа;
1 ст.л. кукурузного крахмала - использовала картофельный

Мелко нарежем лук, добавим его к фаршу.
Всыпем в фарш молотый имбирь (или добавим имбирное масло), добавим соевый соус, рисовое вино Шаосин, разобьём яйцо. Всыпем крахмал.
Всё хорошенько перемешаем.
Подготовим крахмальный раствор, который нужно будет добавить в вок при приготовлении соуса. В маленькой ёмкости разведём крахмал в очень маленьком количестве воды (около пары столовых ложек) до растворения. Пока отставим в сторону.
После этого сделаем соус. Отдельно смешаем остальные ингредиенты (бульон, рисовый уксус, сахар, кетчуп, соевый соус).
Затем слепим из фарша фрикадельки диаметром 2-3 см. Выложим на разделочную доску, на большую плоскую тарелку или на бумагу для выпечки. Поставим рядом с ними соус, крахмал и масло для жарки.
Нальём в разогретый вок масла (слой масла должен быть высотой примерно 5 мм). Убавим огонь до среднего. Положим в вок фрикадельки (можно разделить их на две партии, чтобы им не было тесно).
Готовим одну минуту (до коричневого цвета корочки с нижней стороны), затем перевернём. Постепенно переворачиваем их с бока на бок, чтобы они равномерно покрылись поджаристой коричневой корочкой. Это займёт минут пять-семь. Потом вытащим их из вока, заправим следующую партию.
Когда всё будет готово, удалим масло из вока и помоем его. Заново его нагреем, вольём в него приготовленный нами соус, доведём до кипения.
Как закипит, выльем в него крахмал, который мы ранее развели в небольшом количестве воды.
Именно этот крахмал и придаёт шелковистый блеск и эластичность нашему соусу. Размешаем до загустения.
Когда соус загустеет, опустим в него фрикадельки и перемешаем их, чтобы полностью покрыть соусом.
Прогреем фрикадельки в соусе и снимем с огня. Вот и готово!

*ОБЯЗАТЕЛЬНО удаляйте масло перед приготовлением соуса, иначе будет как у меня - через чур жирный соус.
В соус добавила немного мороженных овощей.

Троя (14 Oct 2016), lanita69 (14 Oct 2016), Dolce Limone (15 Oct 2016), Inucik (15 Oct 2016), Alisa Li (15 Oct 2016), Люсине (17 Oct 2016), julia78 (08 Nov 2016), Янна (02 Dec 2016), Navinka (17 Nov 2017), Gadget (09 Feb 2021), Mariyana (09 Jul 2021)
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Юлька Владимировна » Чт окт 20, 2016 6:29 am

Это вкусно!
IMG_1063.jpg

Rizhaja Lisica (22 Oct 2016)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение lanita69 » Сб окт 22, 2016 11:35 pm

Нина,а мои и не поняли,что фрики китайские :Yahoo!: А соус =@ :good:
DSC_1242.jpg
DSC_1242.jpg

Rizhaja Lisica (22 Oct 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб окт 22, 2016 11:44 pm

lanita69 писал(а):А соус

как у тебя его много!!!!
Рада что понравилось :Rose:
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение lanita69 » Сб окт 22, 2016 11:53 pm

Rizhaja Lisica писал(а):как у тебя его много!!!!

аж ДвЕ фото выставилось :oops:
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Rizhaja Lisica » Вс окт 23, 2016 12:12 am

lanita69 писал(а):аж ДвЕ фото выставилось

это от вкусности!

lanita69 (23 Oct 2016)
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Morvolna » Вт ноя 01, 2016 11:25 am

Rizhaja Lisica Нина,я с отчетом.
фр кит.jpg

Готовила из мясного ассорти.
Много крахмала дала в соус :girl_blush: :girl_pardon: ,получилось густовато.Но вкусно :wink: :vkusno: !!!
Спасибо! :Rose:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Rizhaja Lisica » Вт ноя 01, 2016 6:25 pm

Morvolna
Ксюшенька, главное что вкусно!!!
Спасибо за отчёт!
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение runata » Ср ноя 02, 2016 9:10 pm

Нина привет! Вкусно!

20161027_102252.jpg


Готовила с овощами, мои тоже не поняли что китайские! :girl_pardon:
Аватара пользователя
runata
 
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 23 июн 2010
Откуда: Германия, Бавария
Благодарил (а): 1769 раз.
Поблагодарили: 1903 раз.
Имя: Natalia

Сообщение Rizhaja Lisica » Ср ноя 02, 2016 9:51 pm

runata
Натуля, какие богатые фрикадельки :) там и брокколи добавилась :good:
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение julia78 » Вт ноя 08, 2016 9:14 pm

Нина, спасибо! Моим домашним очень понравилось :vkusno:
Вложения
20161104_172016-1024x576.jpg
Аватара пользователя
julia78
 
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 2 ноя 2013
Откуда: Самара
Благодарил (а): 4992 раз.
Поблагодарили: 4091 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Rizhaja Lisica » Чт ноя 10, 2016 9:37 pm

julia78 писал(а):Нина, спасибо! Моим домашним очень понравилось

Юлечка, на здоровье! А макарончики какие!!! Мои любимые ракушки!
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Троя » Чт ноя 10, 2016 11:10 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
фрикадельки ц2.jpg
фрикадельки.jpg
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Rizhaja Lisica » Чт ноя 10, 2016 11:18 pm

Троя
Танюша, отличные фрикадельки!!!

Троя (10 Nov 2016)
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Янна » Пт дек 02, 2016 9:44 am

Rizhaja Lisica
Нина, вкусные фрикадельки :daisy:
DSC07884.jpg
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24630 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна


Фрикадельки в кисло-сладком соусе

Вернуться в Китайская кухня