- Кушайте шашлычки, кушайте
- Спасибо, я кушаю.... третий ужЕ
- Не третий, а восьмой .... да кто их считает
Ну что? ПошашлЫчим ?
мясо любое 0,5-1 кг
уголь берёзовый пара кусочков при желании ..... поколдовать
зубочистки
масло растительное для жарки
маринад
имбирь свежий тёртый 1 столовая ложка,при отсутствии оного свежего можно заменить и порошком
Я покупаю корень и замораживаю его, затем зачищаю немного не отрезая от общего куска сколько мне необходимо, и натираю прям замороженный, остальное отправляется в морозилку
кардамон коробочек 10, или 1\8-1\4 чайной ложки молотого
зира 1 чайная ложка
острый перец факультативно и при желании по вкусу мы желаем всегда и очень
соевый соус 2 столовые ложки
бальзамический уксус или рисовый, что аутентичнее, такИ китайские корни у реца можно и яблочный, и даже сок лимона - 1 столовая ложка
Далее всё очень просто
* кардамон освободить от оболочки и растереть в ступке вместе с зирой, пересЫпать в миску
* добавить перчик чили , измельчённый вместе с семенами или без - взависимости от желаемой остроты, добавить всё остальное для маринада, смешать* мясо нарезать размером с грецкий орех и перемешать с маринадом
*переложить в контейнер или затянуть плёнкой, оставить на час-два-три на столе, или даже на ночь в холодильник только из холодильника выньте заранее мясо - оно получится сочнее , если на сковородку отправится комнатной температуры
* разогреть сковородку минуты 4 (для электроплиты, на газовой - смотрите исходя из своего опыта )
* нанизать каждый кусочек на зубочистку обжарить до готовности
* пока обжаривается мясо - раскалите на открытом огне угли до краснотЫ в хорошо раскалённых углях - самый фокус я использую для этих целей портативную газовую печь. Когда угли раскалены - выключаю газ, беру тарелку, и на вилке переношу угольки на тарелку, затем ссыпаю в сково Если готовите небольшое количество мяса, один заход, то начинайте калить угли перед тем, как начнёте жарить мясо - они должны отлично раскалиться, минут 10 на это необходимо минимум
* когда мясо будет готово - разгребите его и устройте в "гнёздышке" раскалённые угольки
Гнёздышко можно устроить в середине, или освободите место у бортиков - угольки должны лечь в жир и сок, который образуется при жарке мяса. Если ваша сково имеет такую особенность как у меня - выпуклое дно, то лучше устроить угли у бортика потому как под крышкой мясо пустит сок, и он-то и даст тот необходимый аромат при соприкосновении с углём
Если готовите шашлычки на большую компанию, то жарить следует порциями, потом все шашлычки вернуть в сково, прогреть пару минут, разгрести "гнёздышко", устроить угольки и далее по списку
* Закройте крышкой, и не выключайте плиту ещё минуты 2-3, затем выключите, и не открывайте крышку ещё минут 5
Самое время накрывать на стол, и наслаждаться вкусными и оригинальными шашлычками, вполне вероятно, что и с дымком
Мы их лопали и с картохой, и с салатом, и с рисом Попробуете ?