Страница 1 из 2

Фрикадельки в кисло-сладком соусе

СообщениеДобавлено: Пт окт 14, 2016 9:18 pm
Rizhaja Lisica
Кисло-сладкий соус - один из основных в Китае, в нём делаю мясо, птицу, рыбу, морепродукты и овощи. И фрикадельки тоже. Да и сами фрикадельки не простые - с азиатской ноткой.
Фрикадельки в кисло-сладком соусе.JPG

500 г фарша (свинина или говядина) - у меня говядина, 250г.
1 большая луковица или 3 шт лука-шалот - у меня обычная луковица
1 ст. л. соевого соуса
1/2 ст. л. рисового вина Шаосин - не использовала
1 яйцо;
1 щепотка (1/4 ч. л.) молотого имбиря, или 1 ст.л. масла с имбирным вкусом - брала кусочек свежего имбиря, тертого на мелкой терке
1 ст. л. кукурузного крахмала - у меня был картофельный
2 ст. л. арахисового или другого растительного масла (для жарки) - использовала растительное масло

соус:
1/2 чашки (100 мл) бульона (куриного или говяжьего) -
1/4 стакана (50-60 мл) рисового уксуса - не использовала
1/4 чашки (50 мл) сахара;
1 ст. л. соевого соуса;
2 ст. л. кетчупа;
1 ст.л. кукурузного крахмала - использовала картофельный

Мелко нарежем лук, добавим его к фаршу.
Всыпем в фарш молотый имбирь (или добавим имбирное масло), добавим соевый соус, рисовое вино Шаосин, разобьём яйцо. Всыпем крахмал.
Всё хорошенько перемешаем.
Подготовим крахмальный раствор, который нужно будет добавить в вок при приготовлении соуса. В маленькой ёмкости разведём крахмал в очень маленьком количестве воды (около пары столовых ложек) до растворения. Пока отставим в сторону.
После этого сделаем соус. Отдельно смешаем остальные ингредиенты (бульон, рисовый уксус, сахар, кетчуп, соевый соус).
Затем слепим из фарша фрикадельки диаметром 2-3 см. Выложим на разделочную доску, на большую плоскую тарелку или на бумагу для выпечки. Поставим рядом с ними соус, крахмал и масло для жарки.
Нальём в разогретый вок масла (слой масла должен быть высотой примерно 5 мм). Убавим огонь до среднего. Положим в вок фрикадельки (можно разделить их на две партии, чтобы им не было тесно).
Готовим одну минуту (до коричневого цвета корочки с нижней стороны), затем перевернём. Постепенно переворачиваем их с бока на бок, чтобы они равномерно покрылись поджаристой коричневой корочкой. Это займёт минут пять-семь. Потом вытащим их из вока, заправим следующую партию.
Когда всё будет готово, удалим масло из вока и помоем его. Заново его нагреем, вольём в него приготовленный нами соус, доведём до кипения.
Как закипит, выльем в него крахмал, который мы ранее развели в небольшом количестве воды.
Именно этот крахмал и придаёт шелковистый блеск и эластичность нашему соусу. Размешаем до загустения.
Когда соус загустеет, опустим в него фрикадельки и перемешаем их, чтобы полностью покрыть соусом.
Прогреем фрикадельки в соусе и снимем с огня. Вот и готово!

*ОБЯЗАТЕЛЬНО удаляйте масло перед приготовлением соуса, иначе будет как у меня - через чур жирный соус.
В соус добавила немного мороженных овощей.

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2016 6:29 am
Юлька Владимировна
Это вкусно!
IMG_1063.jpg

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2016 11:35 pm
lanita69
Нина,а мои и не поняли,что фрики китайские :Yahoo!: А соус =@ :good:
DSC_1242.jpg
DSC_1242.jpg

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2016 11:44 pm
Rizhaja Lisica
lanita69 писал(а):А соус

как у тебя его много!!!!
Рада что понравилось :Rose:

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2016 11:53 pm
lanita69
Rizhaja Lisica писал(а):как у тебя его много!!!!

аж ДвЕ фото выставилось :oops:

СообщениеДобавлено: Вс окт 23, 2016 12:12 am
Rizhaja Lisica
lanita69 писал(а):аж ДвЕ фото выставилось

это от вкусности!

СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2016 11:25 am
Morvolna
Rizhaja Lisica Нина,я с отчетом.
фр кит.jpg

Готовила из мясного ассорти.
Много крахмала дала в соус :girl_blush: :girl_pardon: ,получилось густовато.Но вкусно :wink: :vkusno: !!!
Спасибо! :Rose:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2016 6:25 pm
Rizhaja Lisica
Morvolna
Ксюшенька, главное что вкусно!!!
Спасибо за отчёт!

СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2016 9:10 pm
runata
Нина привет! Вкусно!

20161027_102252.jpg


Готовила с овощами, мои тоже не поняли что китайские! :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2016 9:51 pm
Rizhaja Lisica
runata
Натуля, какие богатые фрикадельки :) там и брокколи добавилась :good:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2016 9:14 pm
julia78
Нина, спасибо! Моим домашним очень понравилось :vkusno:

СообщениеДобавлено: Чт ноя 10, 2016 9:37 pm
Rizhaja Lisica
julia78 писал(а):Нина, спасибо! Моим домашним очень понравилось

Юлечка, на здоровье! А макарончики какие!!! Мои любимые ракушки!

СообщениеДобавлено: Чт ноя 10, 2016 11:10 pm
Троя
:vkusno: :vkusno: :vkusno:
фрикадельки ц2.jpg
фрикадельки.jpg

СообщениеДобавлено: Чт ноя 10, 2016 11:18 pm
Rizhaja Lisica
Троя
Танюша, отличные фрикадельки!!!

СообщениеДобавлено: Пт дек 02, 2016 9:44 am
Янна
Rizhaja Lisica
Нина, вкусные фрикадельки :daisy:
DSC07884.jpg