Moqueca di peixe – Рыба,тушёная с овощами в кокосовом молоке

Модератор: Модераторы

Moqueca di peixe – Рыба,тушёная с овощами в кокосовом молоке

Сообщение DolceVita » Ср авг 17, 2016 6:30 pm

mouquequa 1.jpg


Одно из классических блюд бразильской кухни – “мокека”, рыба с овощами, которая тушится в большом количестве кокосового молока, как в бульоне. Можно назвать это блюдо и супом.
Наверное, у каждой семьи в Бразилии есть свой, проверенный рецепт мокеки, который будет похож на все остальные, с небольшими вариациями ингредиентов.
Подают это блюдо обычно в компании с отварным белым рисом и коктейлем “кайпиринья”, либо с хорошим бразильским пивом.
Я попробовала такую рыбу из любопытства, и результат очень порадовал – кокосовое молоко придаёт этомублюду очень приятную, особую нотку вкуса...
:good:

Рецепт одного из самых известных бразильских блоггеров и автора кулинарных книг,
с не самым бразильским именем :DTatiana Romano :)

Состав:
500 г белой рыбы (у меня было филе трески)
сок и цедра 1 лайма
1 луковица
1 жёлтый или красный перец
1 зелёный перец
1 крупный помидор
1 ст.л. томатной пасты (я не добавляла)
соль, перец по вкусу
примерно 300 мл кокосового молока (я делала сама по этому рецепту)
немного раст.масла
свежая зелень

Приготовление:
Филе рыбы нарезать крупными кусками, посолить, полить соком лайма и посыпать тёртой на мелкой тёрке цедрой. Оставить мариноваться на полчаса в холодильнике.
Нарезать крупными кольцами лук, перец и помидор. Выложить в этом порядке овощи в кастрюлю, слегка смазав дно раст.маслом, посолить, сверху разложить куски рыбы и вылить сок, в котором она мариновалась.
Поставить на небольшой огонь и тушить под крышкой примерно 10 минут. Далее добавить кокосовое молоко, томатную пасту, рубленую зелень, ещё посолить и поперчить по вкусу.

mouquequa proz.jpg


Готовить ещё примерно 10 минут (или проверить по готовности овощей и рыбы).

mouquequa 2.jpg


mouquequa 3.jpg
Последний раз редактировалось DolceVita Чт авг 18, 2016 7:24 pm, всего редактировалось 1 раз.

Gnomus (19 Aug 2016), МамусьВикусь (21 Sep 2016), Ariana91 (03 Apr 2017)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Фото-отчеты

Сообщение lanita69 » Ср авг 17, 2016 6:44 pm

DolceVita писал(а):Одно из классических блюд бразильской кухни – “мокека”,

Вооот,и молоко есть и рыба есть.Есть рап(удильщик),и есть треска свежая но не филе.Маша,какая лучше подойдёт?

DolceVita (17 Aug 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение DolceVita » Ср авг 17, 2016 6:49 pm

lanita69 писал(а):Есть рап(удильщик),и есть треска свежая но не филе.Маша,какая лучше подойдёт?

Свет, мне кажется, что они обе подойдут. :) Филе просто есть удобнее. А удильщик вкуууусный... :vkusno:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение lanita69 » Ср авг 17, 2016 6:54 pm

DolceVita писал(а):А удильщик вкуууусный...

Ещё какой!!!О!А тунец не :girl_nea: ,не подойдёт...а то у меня целая родаха без дела лежит...
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение DolceVita » Ср авг 17, 2016 6:56 pm

lanita69 писал(а):А тунец не :girl_nea: ,не подойдёт...

Может и он подойдёт, попробуй. :)

lanita69 (17 Aug 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Рома Нильс » Ср авг 17, 2016 8:29 pm

Я тоже рецепт мокеки выкладывала, но когда я его обнаружила на просторах Интернета, автор утверждал, что это суп такой O:-) Кстати, вышел вкусный, правда, я кокосовое молоко (испугалась такого радикального сочетания) заменила хорошими сливками :girl_blush:

DolceVita (18 Aug 2016)
Аватара пользователя
Рома Нильс
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 19 фев 2013
Откуда: Потерянная дочь Рима, мечтающая вернуться домой
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Имя: Елизавета

Сообщение DolceVita » Чт авг 18, 2016 4:56 pm

Рома Нильс писал(а):Я тоже рецепт мокеки выкладывала,

Лиза, да, я видела твой рецепт. :girl_yes:
Рома Нильс писал(а): автор утверждал, что это суп такой

Можно и супом его назвать. :)
Рома Нильс писал(а):правда, я кокосовое молоко (испугалась такого радикального сочетания) заменила хорошими сливками

Попробуй как-нибудь с кокосовым: я тоже поначалу его опасалась, но получилось очень вкусно. :girl_yes: :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Рома Нильс » Чт авг 18, 2016 9:49 pm

Его бы еще найти, нормальное молоко :sorry: Я какое только не пробовала, от самого дорогого до совсем непритязательного. Пахнет в лучшем случае мылом, в худшем вообще непонятно чем :cry:
Самое вкусное коксовое молоко я привезла из Индии, но когда я снова тут попаду, неизвестно...
Аватара пользователя
Рома Нильс
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 19 фев 2013
Откуда: Потерянная дочь Рима, мечтающая вернуться домой
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Имя: Елизавета

Сообщение DolceVita » Пт авг 19, 2016 12:41 am

Рома Нильс писал(а):Его бы еще найти, нормальное молоко

Лиза, я молоко сама делала (ссылка в начале рецепта). :) Конечно, самодельное не будет как то, которое ты из Индии привезла, но мылом оно точно не пахнет. :)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение lanita69 » Сб авг 20, 2016 9:44 pm

Мне очень понравилось,и мужу(хоть я призналась что это в кокосовом молоке когда уже доедал :P ),и всё отлично!Делала с тунцом и горсть креветок добавила :good: Обязательно повторять буду :girl_yes:
DSC_0495.jpg

DolceVita (21 Aug 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение DolceVita » Вс авг 21, 2016 5:00 pm

lanita69 писал(а):Мне очень понравилось,и мужу

Света, я рада, что вам с мужем понравилось. :) Такая яркая тарелочка у тебя. :good: Спасибо! :friends:
lanita69 писал(а):Делала с тунцом и горсть креветок добавила

С креветками ещё вкуснее... :vkusno:

lanita69 (22 Aug 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение tina-lina » Пт авг 26, 2016 7:38 pm

Маша спасибо,вкусненько.Делала на кокосовом молоке по твоему рецепту.
IMG_1832.JPG

DolceVita (27 Aug 2016)
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 4166 раз.
Поблагодарили: 3483 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение DolceVita » Сб авг 27, 2016 6:40 pm

tina-lina писал(а):Маша спасибо,вкусненько.

Аля, спасибо за отчёт! Рада, что было вкусно. :) :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария


Moqueca di peixe – Рыба,тушёная с овощами в кокосовом молоке

Вернуться в Бразильская кухня