Юкка-"кто это и с чем её едят?"

Модератор: Модераторы

Юкка-"кто это и с чем её едят?"

Сообщение lanita69 » Сб авг 13, 2016 7:15 pm

Доброго настроения!Вот я и до юкки добралась благодаря месяцу бразильской кухни и "Алфавиту".
Признаюсь,готовила первый раз,немножко с опаской...но оказалось не страшно :girl_yes: ,и даже вкусно! :Yahoo!:
Немного информации об юкке:
Сотрудники Университета Пенсильвании подтверждают тот факт, что коренные жители Америки и переселенцы уже столетия назад использовали корень юкки (Yucca filamentosa) из семейства Молочайных . Другие названия: кассава, маниока, иглы Адама, сад мечей, мыльное дерево, пивной корень и хлебный корень.
Сегодня в Латинской Америке, Азии и Африке корень юкки, а точнее его белая хрустящая мякоть, спрятанная под прочной кожицей, является важным источником питания и с успехом заменяет картофель. В нем много крахмала, а еще клетчатка, белок, минералы и витамины.
Калорийность маниока (100 граммов) составляет 160 килокалорий.
В этом же объеме корнеплода содержатся такие органические вещества:
Белок — 1,4 г;
Жиры — 0,3 г;
Углеводы — 38,1 г
Пищевые волокна — 1,8 г;
Сахара — 1,7 г;
Зола — 0,62 г;
Вода — 59,68 г.

Витамины:
Витамин А — 13 МЕ;
Витамин В1 — 0,087 мг;
Витамин В2 — 0,048 мг;
Витамин В3 — 0,854 мг;
Витамин В4 — 23,7 мг;
Витамин В5 — 0,107 мг
Витамин В6 — 0,088 мг;
Витамин С — 20,6 мг
Витамин Е — 0,19 мг;
Витамин К — 1,9 мкг.
Минералы:
Калий — 271 мг;
Кальций — 16 мг;
Магний — 21 мг;
Натрий — 14 мг;
Фосфор — 27 мг;
Железо — 0,27 мг;
Марганец — 0,384 мг;
Медь — 0,100 мг;
Селен — 0,7 мкг;
Цинк — 0,34 мг.
В состав маниока также входит до 40% крахмала и несколько незаменимых жирных аминокислот.
После термической обработки или сушки они абсолютно безопасны и оказывают такое воздействие на организм:
Повышают иммунитет и общий тонус;
Оказывают противовоспалительный эффект, что помогает в лечении артрита, бурсита, подагры;
Нормализуют уровень сахара в крови — могут входить в меню питания диабетиков;
Выводят избыток холестерина из организма;
Укрепляют костные ткани;
Предотвращают повреждения нейронных связей в мозге (профилактика болезни Альцгеймера и прочих заболеваний ЦНС);
Нормализуют артериальное давление и работу сердца;
Антиоксидантное — избавляют организм от свободных радикалов, помогают замедлить и приостановить процессы старения.
Сырой корень маниока применяется в качестве компресса для заживления язв.

А теперь с чем её едят!
DSC_0459.JPG

Нам потребуется собственно она-ЮККА-2 шт,
И 2 вида соусов:
чесночный:
2 зубчика чеснока,
50 лм оливкового масла,
2 ст л отвара от юкки,
петрушка опционально.
Луковый:
1 большая луковица,
50 г оливкового масла.
Готовим!
Вот наша героиня!
DSC_0437.jpg

Очищаем её от кожици,это не сложно.Она чистится довольно таки легко.
Разрезаем вдоль и обнаруживаем такой "шнурок" посередине.
DSC_0438.jpg
Вырезаем его.
DSC_0439.jpg

Нарезаем кусочками примерно по 4 см,моем.Заливаем водой пальца на три выше корнеплода и ставим варить.Не забываем посолить.
Варим минут 25-30 на среднем огне.В процессе варки юкка как бы раскрывается,поэтому воды наливаем немного больше чем для картошки.
Вот она на "выходе".
DSC_0443.jpg

Тут же я её и попробовала :Yahoo!: -картоха картохой,только покрахмалистее.
Дальше я ее сервировала половину под луковым соусом.Ну,как соусом :girl_blush: просто пожарила лук в раст масле.Можно добавить капельку сахара при жарке и чуточку бальзамического уксуса,кто любит.
А вторую половину обжарила до лёгкой корочки на раст.масле(внимание!не пережаривать,а то будет горчить!)
Заправила чесночным соусом(чеснок натёрла и размяла в оливковом масле,добавила водички в которой варилась юкка,добавила рубленую петрушку,всё смешала).
Вот так и ели!
DSC_0446.jpg
DSC_0459.JPG
DSC_0450.jpg

Надеюсь и вас заинтересует!
Приятного от Ланиты!

LenaN (13 Aug 2016), Lessochka (13 Aug 2016), Троя (13 Aug 2016), Настя84 (14 Aug 2016), Eln-ka (14 Aug 2016), Milochka-kotik (15 Aug 2016), Н-А-Т-А-Л-Ь-Я (15 Aug 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Пампадур » Пн авг 15, 2016 5:58 pm

Я покупала маниоку, но прочла, что ею можно отравиться если не правильно приготовить. Не стала рисковать -выбросила. Так же там много крахмала, мне как то мои 50 кг не хочется портить, я и картошку не ем из за крахмала. Если кому нечего терять, тот может конечно есть её....
Вообще то ею негров кормили на плантациях. ))))

lanita69 (16 Aug 2016)
Аватара пользователя
Пампадур
 
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 2 сен 2013
Благодарил (а): 2759 раз.
Поблагодарили: 3884 раз.
Имя: Элла

Сообщение lanita69 » Вт авг 16, 2016 11:25 am

Пампадур писал(а):Я покупала маниоку, но прочла, что ею можно отравиться если не правильно приготовить. Не стала рисковать -выбросила. Так же там много крахмала, мне как то мои 50 кг не хочется портить, я и картошку не ем из за крахмала. Если кому нечего терять, тот может конечно есть её....
Вообще то ею негров кормили на плантациях. ))))

Элла, :shock: я думаю что стоит деликатнее отзыватся о людях другой рассы!
Юкка совершенно безопасна после термичесеой обработки.
И если ты не употребляешь каких то продуктов, то это не значит что они плохие .

-одуванчик- (16 Aug 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение DolceVita » Ср авг 17, 2016 6:18 pm

Света, очень интересно было почитать, спасибо! :good: Жаль, у нас такого "зверя" ни разу не видела, а то бы попробовала. :)
lanita69 писал(а):Заправила чесночным соусом(чеснок натёрла и размяла в оливковом масле,добавила водички в которой варилась юкка,добавила рубленую петрушку,всё смешала)

А вот такой соус к картошечке сделаю обязательно... :vkusno:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение lanita69 » Ср авг 17, 2016 6:31 pm

DolceVita писал(а):Жаль, у нас такого "зверя" ни разу не видела, а то бы попробовала.

Странно...Нужно срочно с вашим супером связатся...сгущёнку съели уже?
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение DolceVita » Ср авг 17, 2016 6:35 pm

lanita69 писал(а):.Нужно срочно с вашим супером связатся...сгущёнку съели уже?

Нет, я ещё не всю скупила... :D :D
Ну, бразильский месяц ещё не кончился, а вдруг и юкку мне привезут ещё, я буду надеяться... :roll: :D
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение lanita69 » Ср авг 17, 2016 6:57 pm

DolceVita писал(а):Ну, бразильский месяц ещё не кончился, а вдруг и юкку мне привезут ещё, я буду надеяться...

Завезут,не боись! :friends: Я прконтролирую! 8) :D :DОна и пост,кстати :good: с салатом :girl_yes:
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение zarevna » Чт авг 18, 2016 7:56 pm

Светуль, спасибо тебе, что выставила рецептик про этот "фрукт". У нас он периодически продаётся, но глядя на него, я думала, что он сладкий внутри, потому, что на вид какой то как "медом политый", сахарный. Хорошо, что ты написала, что это просто картоха :good: . Теперь буду знать, что можно купить и попробовать. :vkusno:
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение lanita69 » Чт авг 18, 2016 8:16 pm

zarevna писал(а): что на вид какой то как "медом политый",

Лара,его сверху парафином намазывают для транспортировки и хранения,тем более кожура вся снимается.
zarevna писал(а):Теперь буду знать, что можно купить и попробовать.

Пробуй,не пожалеешь!У нас с мужем по разному:ему с чесноком :good: а мне с лучком карамельно-жареным :good: :good: :vkusno: .
Тем более,учитывая его полезные свойстава :good:

zarevna (18 Aug 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение zarevna » Чт авг 18, 2016 8:22 pm

На ощуп не пробовала его :) , поэтому про парафин ничего не знала-
Светуль, Почитала твою ссылочку про этот "фрукт". Хороший по составу овощ :good: .
Последний раз редактировалось zarevna Чт авг 18, 2016 8:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение lanita69 » Чт авг 18, 2016 8:22 pm

zarevna писал(а):Светуль, Почитала твою ссылочку про этот "фрукт". Хороший по составу овощ

Всё,Систер!Жду впечатлений! :wink:

zarevna (18 Aug 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение zarevna » Чт авг 18, 2016 8:25 pm

Куплю, Свет, точно куплю. Люблю пробовать всё необычное :vkusno: . Я даже фрукт"картофельного дерева "жарила . Интересный вкус :D
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение lanita69 » Чт авг 18, 2016 8:34 pm

zarevna писал(а):Люблю пробовать всё необычное . Я даже фрукт"картофельного дерева "жарила . Интересный вкус

Верю!Надеюсь!Жду!

zarevna (18 Aug 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Maxxi » Чт авг 18, 2016 11:41 pm

весь офтопик удален.
для выяснения личных отношений есть личка, не нужно темы засорять.

Юлька Владимировна (18 Aug 2016), Троя (18 Aug 2016), Tata-K (18 Aug 2016), -одуванчик- (18 Aug 2016), lanita69 (19 Aug 2016)
Аватара пользователя
Maxxi
 
 
 
Сообщения: 2635
Зарегистрирован: 28 авг 2003
Благодарил (а): 376 раз.
Поблагодарили: 3004 раз.
Имя: Дмитрий


Юкка-"кто это и с чем её едят?"

Вернуться в Бразильская кухня



cron