Bolo de laranja - Бразильский апельсиновый торт

Модератор: Модераторы

Bolo de laranja - Бразильский апельсиновый торт

Сообщение DolceVita » Сб авг 06, 2016 5:59 pm

tort bras2.jpg


Автор рецепта - известный бразильский шеф-повар Jurandyr Affonso.
Апельсиновый бисквит, апельсиновый крем, воздушные сливки с апельсиновым ароматом, апельсиновая пропитка...в общем, более апельсинового торта я ещё не пробовала. Он настолько нежный и, вместе с тем, яркий и ароматный, что пробуя кусочек, получаешь заряд солнечного апельсинового бразильского настроения!
К тому же, торт очень-очень легко и быстро готовится...
:girl_yes:

Благодарю за описание процесса приготовления Екатерину Miuda :Rose:

Состав:
(на форму диаметром 20 см)
для апельсинового бисквита
3 яйца
100 г сахара
60 мл свежевыжатого апельсинового сока
120 г муки
30 г картофельного крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
цедра половины апельсина

для апельсинового крема
250 мл свежевыжатого апельсинового сока
2,5 ст.л. кукурузного крахмала
190 г сгущёного молока
цедра половины апельсина
150 мл сливок для взбивания

для пропитки коржей
120 мл свежевыжатого апельсинового сока
60 мл кокосового молока (я готовила его сама по этому рецепту)
2 ст.л. апельсинового ликёра (по желанию)
сахар по вкусу (можно и без него)

для покрытия торта
200 мл сливок для взбивания
пару ст.ложек сахарной пудры
несколько капель апельсиновой эссенции
(если нет, то можно добавить немного апельсиновой цедры для аромата, или ничего не добавлять)

для украшения
дольки свежего апельсина
кокосовая стружка (я её не использовала)

Приготовление:
Муку, крахмал и разрыхлитель предварительно просеять вместе.
Белки взбить до устойчивых пиков, далее постепенно добавлять сахар, цедру и продолжать взбивать. Тонкой струйкой влить желтки, аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой снизу-вверх.
Добавить в два-три приёма попеременно муку (просеивая её в тесто) и очень горячий (довести почти до кипения) апельсиновый сок (вливать тонкой струйкой). Каждый раз аккуратно перемешивать движениями снизу-вверх.

tort bras 01proz.jpg

tort bras 02proz.jpg


Вылить в форму и выпекать при 180 градусах примерно 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, воткнув её в середину бисквита.

tort bras 03proz.jpg


Остудить бисквит полностью и разрезать на три коржа.

dop.jpg


Для крема смешать крахмал с небольшим количеством сока, тщательно размешать, влить оставшийся сок. Поставить на небольшой огонь и варить, постоянно помешивая. Как только крем загустеет, влить сгущёнку, перемешать (если крем стал более жидким, то снова вернуть его на огонь и немного поварить до загустения).

tort bras 04proz.jpg


Перелить готовый заварной крем в другую миску, накрыть пищевой плёнкой, положив её прямо на поверхность крема. Остудить, добавить цедру, хорошо перемешать.
*Если вдруг крем слишком сильно загустеет, можно пробить его погружным блендером или добавить чуть-чуть апельсинового сока (но совсем немножко, иначе крем станет жидким!)

Сливки взбить до устойчивых пиков и аккуратно подмешать к остывшему заварному крему.

tort bras 05proz.jpg


Для пропитки смешать все ингредиенты.

Собрать торт в кольце или в форме, пропитывая коржи и промазывая апельсиновым кремом (получится три коржа с двумя слоями крема). Убрать торт в холодильник на ночь.
Далее освободить от кольца,
Взбить сливки, добавив немного сахарной пудры и апельсиновой эссенции. Можно добавить ещё и 1 пластинку желатина (2 г) для закрепления сливок, т.е взбить их до мягких пик, желатин замочить предварительно (в воде и отжать потом, или же сразу в сливках, если желатин порошковый), нагреть 1-2 ст.л. сливок и растворить в них желатин, немного остудить, добавить к взбитым сливкам тонкой струйкой, продолжая взбивать. Сливками покрыть весь торт.

Украсить по желанию. У автора рецепта торт был полностью обсыпан кокосовой стружкой. Я использовала только дольки апельсина и ломтики лайма.

tort bras1.jpg


tort bras3.jpg
Последний раз редактировалось DolceVita Сб авг 06, 2016 11:10 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Lessochka (06 Aug 2016), Рома Нильс (06 Aug 2016), Миоко (06 Aug 2016), УТатьяна (06 Aug 2016), Morvolna (06 Aug 2016), Настя84 (06 Aug 2016), tina-lina (06 Aug 2016), Молодая мамка (07 Aug 2016), мандаринка++ (07 Aug 2016), Zoe_ (07 Aug 2016), Xpuzantemka (08 Aug 2016), леночек_2013 (08 Aug 2016), A_lenushka (15 Aug 2016), Юляшенька (25 Aug 2016), AnNa6780 (28 Aug 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение lanita69 » Сб авг 06, 2016 6:40 pm

Вот это торт!Апельсиновое чудо!!!Обязательно пробовать!!!

DolceVita (06 Aug 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение DolceVita » Вс авг 07, 2016 3:45 pm

lanita69 писал(а):!Апельсиновое чудо!

Спасибо, Света! Буду рада, если тортик понравится. :) :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение мандаринка++ » Вс авг 07, 2016 5:02 pm

Представляю какой он вкусный!!! 100 % буду печь, Маша спасибо!

DolceVita (08 Aug 2016)
Аватара пользователя
мандаринка++
 
Сообщения: 1411
Зарегистрирован: 9 янв 2014
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 2608 раз.
Поблагодарили: 3218 раз.
Имя: Наталья

Сообщение DolceVita » Пн авг 08, 2016 4:04 pm

мандаринка++ писал(а): 100 % буду печь

Наташа :friends: , пеки на здоровье! Торт ооочень апельсиновый получается. :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение lanita69 » Ср авг 24, 2016 5:38 pm

Машуля,принимай!Без разреза,несу куме в гости.Единственное отступление-в тесто положила какао,любчт все "шоколадные" торты :wink: Если удастся,то принесу разрез.
DSC_0546.jpg

DolceVita (29 Aug 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Юляшенька » Чт авг 25, 2016 5:58 am

Добрый день. Подскажите сколько примерно апельсинов надо купить для торта? и можно ли заменить свежевыжатый на обычный апельсиновый сок?
Аватара пользователя
Юляшенька
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 20 сен 2008
Откуда: Россия, Кемерово
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Юлия

Сообщение DolceVita » Пт авг 26, 2016 5:50 pm

lanita69 писал(а):Единственное отступление-в тесто положила какао,любчт все "шоколадные" торты

Не сомневаюсь, что так тоже вкусно. :girl_yes: Света, спасибо за отчёт! Рада, что торт понравился. :Yahoo!: :Rose:
Юляшенька писал(а):Подскажите сколько примерно апельсинов надо купить для торта?

Если выжимать вручную (не соковыжималкой), то в зависимости от размеров, из одного апельсина получится где-то 50-80 мл сока.
Юляшенька писал(а):и можно ли заменить свежевыжатый на обычный апельсиновый сок?

Можно, хотя свежевыжатый всегда лучше.
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Юляшенька » Вс авг 28, 2016 5:41 am

Спасибо за ответы. Уже сделала торт, обычный сок взяла только для пропитки, а в бисквит и в крем взяла фреш :girl_yes: Оооооочень вкусный торт :vkusno: , даже свекор, который не ест торты съел кусочек, а это показатель. Спасибо за рецепт :daisy:
торт.jpg

DolceVita (29 Aug 2016)
Аватара пользователя
Юляшенька
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 20 сен 2008
Откуда: Россия, Кемерово
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Юлия

Сообщение DolceVita » Пн авг 29, 2016 3:28 pm

Юляшенька писал(а): Оооооочень вкусный торт :vkusno: , даже свекор, который не ест торты съел кусочек, а это показатель.

Юлия, я очень рада, что торт понравился. :) Спасибо за отчёт! :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Изо льда » Пн сен 19, 2016 5:03 am

Спасибо за рецепт. Торт понравился. Готовится легко. Сливками не украшала, т.к. торт везли в гости за город и боялась, что сливки не переживут дорогу. Сделала на торт глазурь из белого шоколада, апельсинового сока и желатина, она очень гармонично дополнила вкус торта. В крем тоже добавила немного желатина, но он все равно немного подтаял. Большое Вам спасибо за Ваши старания :daisy:
Вложения
20160919_085326.jpg

DolceVita (03 Oct 2016)
Аватара пользователя
Изо льда
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 14 фев 2014
Откуда: Томск
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Имя: Светлана

Сообщение DolceVita » Пн окт 03, 2016 9:00 pm

Изо льда писал(а):Сделала на торт глазурь из белого шоколада, апельсинового сока и желатина,

Cветлана, наверняка, очень хорошо глазурь по вкусу тут подошла. :girl_yes: :good: Спасибо за отчёт! :Rose: Рада, что торт понравился. :)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария


Bolo de laranja - Бразильский апельсиновый торт

Вернуться в Бразильская кухня