كرات اللحم مع الحمص والكوسا мясные тефтели с нутом и кабачком
Доброго настроения!В месяц марокканской кухни выискала несколько похожих рецептов в и-нете проконсультировалась с местными марокканцами(не всеми,конечно ,а в магазин их зашла и поболтала там,но не на ихнем,а на испанском,конечно )И вот!
Рецепт мне понравился своими составляющими,лёгкостью приготовления и своей НЕ опасностью для талии.
Нам потребуется:
200 г отвареного нута,
300 г куриного или индюшиного фарша,
2 яйца(одно для кляра)
2-3 ст л муки,
1 кусочек хлеба размоченого в 50 мл молока,
1-2 молодых кабачка,
1 луковица,
2-3 спелых помидора,
1-2 зубчика чеснока,
соль по вкусу,
специи:перец,паприка,зира,куркума,кумин-по вкусу.
Заранее отвариваем нут до готовности (или как я достаю из [s]"широких штанин"[/s] из морозилки готовую уже порцию ).
Делаем фарш или берём готовый.Добавляем в него 1 яйцо,размоченый хлеб,соль,специи по вкусу.Хорошо вымешиваем.
Дедаем шарики величиной с маленькое яйцо."Обкатываем" их в муке,затем во взбитом яйце и обжариваем до золотисой корочки на раст.масле.
До готовности доводить не нужно.Отставляем в сторону.
Пока жарятся тефтельки,нарезаем произвольно лук и чеснок.После тефтелек пассеруем их в той же сковороде.Добавляем нарезаные помидоры(можно снять кожицу,но это не принципиально).Я не удержалась и добавила кубик своей Итальянской пассеровки,но это совсем не обязательно .Солим,"специим" по вкусу.
Кстати,я купила смесь марокканских специй и они для меня вполне сбалансированы по вкусу и имеют их национальный оттенок
Овощи доводим почти до готовности.
Перекладываем в чашу блендера или подходящую посуду и пюрирунм наш соус.
В то же время,пока готовился наш соус мы уже приготовили жаропрочную форму,желательно глиняную выложили в неё нут и нарезали кружочками или полу-кружочками кабачок и положили к нуту.Слегка перемешали.
Сверху положили мясные тефтельки и залили всё это дело уже пюрированым овощным соусом.Если соус густоват,то нужно добавить немного воды.
Форму накрываем крышкой или фольгой и отправляем в разогретую духовку минут на 20-30 при 170*.Ориентируйтесь по своему агрегату.
Доводим до готовности.
Подаём посыпав порубленой зеленью(кинзой и петрушкой)
Приятного от Ланиты! И приятного знакомства с марокканской кухней-не такая уж она и "страшная"