Марокканский куриный таджин

Модератор: Модераторы

Марокканский куриный таджин

Сообщение Троя » Пн мар 30, 2015 11:13 pm

Таджин или тажин (кабильск. taǧin) — блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда.

Посуда
Таджин представляет собой массивный керамический или чугунный горшок, плотно закрытый высокой крышкой конической формы. Форма крышки такова, что её верхняя часть при готовке остаётся намного холоднее нижней. Пар, поднимающийся от готовящегося блюда, многократно конденсируется в верхней части крышки и стекает вниз, благодаря чему блюдо приобретает особый вкус.

Блюдо
Таджин по-мароккански готовят из крупных кусков мяса или птицы на косточке и овощей (томатов, картофеля, бакалажан, лука). В качестве приправы используют различные пряности, мёд, фрукты, ягоды. Мясо не обжаривают (или слегка обжаривают после долгого тушения). Овощи, мясо и приправы закладывают в таджин без добавления бульона и тушат на очень слабом огне в собственном соку в течение нескольких часов.

Таджин по-тунисски близок к омлету. Мясо или птицу мелко рубят, смешивают с загустителем (фасолью, нутом, картофелем) и тушат на слабом огне. Затем добавляют специи, сыр и яйца, перекладывают смесь в глубокий керамический горшок и запекают в печи или духовке до образования хрустящей корочки.

Марокканский куриный тажин

1 цыпленок (1,5 кг) (я брала 3 куриных грудки)
1-2 соленых лимона (Конфи из лимонов в масле) (брала свежий лайм)
150 г оливок (черные, зеленые, по вкусу) (брала банку зеленых, банку черных)
3 луковицы средней величины
1/3 ч.л. молотого шафрана
2 ст.л. рубленой петрушки
1 см свежего имбиря
1 ст.л. сладкой паприки
1 ч.л. молотой корицы
5 ст.л. оливкового масла
3-5 веточек кориандра (думаю, имеется ввиду кинза - ее и добавляла)
1 лавровый лист
соль, молотый черный перец
Порезать цыпленка на шесть порционных кусков, Посолить, поперчить каждый кусок.
Разогреть на среднем огне тажин (сотейник, сковороду с толстым дном) с маслом. Выложить в тажин цыпленка и обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Выложить цыпленка на тарелку.
Добавить лук, порезанный полукольцами и, периодически помешивая, подержать на огне в течение 6-7 минут. Добавить имбирь и чеснок, предварительно порезав на тонкие пластинки, и обжарить в течение 1 минуты. Добавить кумин, паприку, корицу, шафран и, не прекращая мешать, обжарить специи до интенсивного аромата и цвета, около 1 минуты.
Добавить к луку и специям цыпленка, бульон, лавровый лист, разломанный пополам, посолить, поперчить, и поставить на небольшой огонь. Накрыть и готовить в течение 30-40 минут, до готовности цыпленка.
За 15 минут до окончания приготовления, добавить оливки, лимоны (порезанные дольками или кружками) и петрушку. Продолжать готовить пока оливки не станут мягкими.
Готовый тажин сразу же сервировать, украсив веточками свежего кориандра.
Вложения
таджин.jpg

Lessochka (30 Mar 2015), Ликуленька (30 Mar 2015), Натаsha79 (31 Mar 2015), Яна Инева (31 Mar 2015), Inucik (07 Apr 2015), Morvolna (01 Jul 2016), Rizhaja Lisica (01 Jul 2016)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Фото-отчеты

Сообщение Rizhaja Lisica » Чт июл 07, 2016 9:46 pm

Танюша, скажи мне такую вещь - там какая-то жидкость от бульона остаётся или должно всё выпариться?
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Троя » Чт июл 07, 2016 10:59 pm

Rizhaja Lisica писал(а):Танюша, скажи мне такую вещь - там какая-то жидкость от бульона остаётся или должно всё выпариться?
да, жидкость остается

Rizhaja Lisica (07 Jul 2016)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Троя » Пн июл 11, 2016 10:15 pm

таджин.jpg
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб июл 16, 2016 8:00 pm

Танечка, вот что значит не сфоткала сразу. Еле успела у мужа последний кусок вырвать из рук :D вкуууусно!!!
Вложения
tazhin.JPG

Троя (16 Jul 2016)
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Троя » Сб июл 16, 2016 8:01 pm

Rizhaja Lisica писал(а):Танечка, вот что значит не сфоткала сразу. Еле успела у мужа последний кусок вырвать из рук :D вкуууусно!!!
:lol: :lol: :lol: Ну вот)) в след раз будешь знать :lol:
Спасибо за отчетик! :daisy:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Вт июн 08, 2021 8:05 pm

photo_2021-06-08_19-53-25_новый размер.jpg


Танюша, очень вкусно!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Спасибо!!! :)

Способ приготовления и продукты немного напоминает мое любимое чахохбили. Но это более пряное. Это блюдо мне больше понравилось.

Только - мне непонятно, сколько нужно было зиры, в ингредиентах ее нет. Я взяла щепотку. Чеснок - та же история. Я взяла один зеленый побег. И бульона сколько тоже неизвестно. Я залила так, что не покрыло примерно на два пальца. Меня все устроило все вкусно получилось. Возможно я все угадала. И куда петрушку нужно было деть я не поняла, я ее не добавляла. :)

Да, и соленых лимонов у меня тоже не было. Но!!! Была оставшаяся от них ОЧЕНЬ ароматная соль. Я когда-то их солила, там было много специй. И было очень жалко выбрасывать такую ароматную соль. Поэтому, я добавила лимоны просто и соль от них. Другую соль не добавляла, только когда куру присаливала.

В общем, мне очень понравился рецепт. Приду в гости еще не раз. Спасибо, Танюша!!! :Yahoo!:

photo_2021-06-08_19-53-19_новый размер.jpg


И да, на фото не укроп. Это кинза у меня собралась цвести, а я ее оборвала. Поэтому она так выглядит. Хочу продлить ее жизнь. :)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Чт июн 10, 2021 11:33 pm

Мужу ОЧЕНЬ понравился!!! Прямо на ура!!! Забыла написать, я обжаривала все в сковороде, а готовила в своей кастрюльке Бергофф. мне кажется ее форма и крышка несколько таджин напоминают.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Вт июн 15, 2021 9:01 pm

photo_2021-06-15_20-47-01_новый размер.jpg


Еще один по горячим следам. На этот раз я не пропустила петрушку и лимоны соленые добавляла. :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Спасибо, Танюша!!! :Yahoo!:

photo_2021-06-15_20-47-00 (2)_новый размер.jpg
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Пн июл 19, 2021 12:29 pm

photo_2021-07-19_12-22-19_новый размер.jpg


Вчера готовила. Замечательно, что без духовки и вкусно Очень!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Спасибо, Танюша! :Yahoo!:
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Вс июл 25, 2021 8:52 pm

photo_2021-07-25_20-34-02_новый размер.jpg


Еще один таджин. :vkusno: :vkusno: :vkusno: В качестве гарнира картофель и морковь, перец.

Спасибо, Танюша!!! :Yahoo!:
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна


Марокканский куриный таджин

Вернуться в Марокканская кухня