Источник: multivarki-recepti.ru Текст автора!!!
Таджин - тушеная картошка с мясом в мультиварке, это традиционное марокканское блюдо. Блюдо, в прямом смысле - глиняная тарелка с такой же глиняной крышкой, но! особой формы, вытянутой конусом вверх. Таким образом марокканцы первыми изобрели мультиварку. Это действительно она, потому что действует по тому же принципу, что и современные устройства и используется для приготовления огромного количества блюд, на этот раз блюд, в смысле, съедобных. Вот и мы сейчас приготовим одно такое блюдо, но уже в современной мультиварке. Экзотики - меньше, результат – по крайней мере, не хуже! Называется оно незамысловато, как и посуда: таджин и представляет из себя мясное рагу, с марокканским, понятно, колоритом. Поскольку молодые арабы женятся поздно - им надо собрать на выкуп невесты, построить (купить) дом, и всякие прочие их арабские условности, а во время зарабатывания всего этого есть что-то надо: рагу таджин, очень простое в изготовлении - любимая еда молодых арабов.
Чтобы приготовить мясное рагу в мультиварке нужны:
Мясо полужирное, кусками – 150-200 г.
Картофель обыкновенный – 250-300 г.
Луковица – 1 небольшая или половина крупной.
Морковь – среднего размера.
Оливки (зеленые или черные- не так важно, без косточек) – 5-6 шт.
Чеснок -2 зубчика.
Лимон -2-3 дольки.
Специи: лавровый лист, перец черный горошек, кориандр горошек, кардамон, сухой имбирь, гвоздика, кумин (он же зира). Количество специй варьируется каждым персонально, потому что по готовности (и в процессе) блюдо просто будет благоухать ими, как сладкая восточная марокканская ночь!
Оливковое (или кунжутное) масло.
Черный перец, чили, паприка.
В чашу мультиварки слегка наливаем масла (оливкового чуть больше, кунжутного чуть меньше), бросаем все специи, кроме лавра и имбиря. Чистим и измельчаем чеснок, бросаем туда же. Морковь полукольцами равномерно разбрасывая по дну. Туда же отправляем мясо, потом нарезанный полукольцами лук. Кладем лавр, присыпаем имбирем, солим, перчим и поливаем еще раз слегка маслом. Крупно (в соотношении размеров 1:2 к мясу) режем картофель и укладываем его слоем поверх мяса с луком. Кладем оливки и, по желанию, 2-3 дольки лимона. Еще раз солим, еще раз сбрызгиваем маслом и, внимание! по краю наливаем где-то четверть стакана воды (температура неважна). Процесс выполнен на 95%! Дальше закрываем мультиварку и выбираем режим длительного тушения (это же все-таки рагу, хоть и таджин), на 2,5 часа времени.
Осторожно открываем мультиварку - блюдо готово. Добавляем щепотку кус-куса – особой манно-пшеничной крупы, распространенной на Востоке, и... Приятного аппетита Вам и Вашей семье!