Irish Brown Soda Bread - Ирландский содовый хлеб

Модератор: Модераторы

Irish Brown Soda Bread - Ирландский содовый хлеб

Сообщение DolceVita » Пн мар 14, 2016 8:30 pm

bread2 dv.jpg


Традиционный ирландский содовый хлеб появился во второй половине 19 века, когда активно начали использовать соду в качестве разрыхлителя теста. Первоначально его пекли прямо над домашним очагом, и так как ингредиенты в его составе самые простые, а метод приготовления очень быстрый, то у каждой ирландской семьи была возможность есть свежий румяный домашний хлеб каждый день.
На сегодняшний день в Ирландии есть множество ассоциаций, сохраняющих и поддерживающих оригинальные рецепты содового хлеба. Существуют разные варианты его приготовления, но самые близкие к оригиналу, ни в коем случае не содержат среди ингредиентов яиц и сахара. Только мука, пахта, соль и сода.

Классический Irish Soda Bread готовится только из белой пшеничной муки, Irish Brown Soda Bread - из смеси белой и цельнозерновой, Spotted Dog (в переводе - "пятнистая собака" :D ) - с добавлением изюма в тесто (это уже более современная вариация содового хлеба).

По внешнему виду ирландский хлеб похож на обычный: у него тоже есть румяная корочка, которая красиво раскрывается в духовке по надрезу в виде креста. Хотя мякиш немного другой, и вкус тоже, конечно же.
На нашем форуме есть вариант этого хлеба от Тани Sindirella.
Также есть похожий на него хлебушек из Австралии.

В этот раз я попробовала испечь его с цельнозерновой мукой, которая делает хлеб более вкусным и красивым. А вместо пахты, которую не достать в Италии, использовала молоко с лимонным соком...


Состав:
на 1 небольшой хлеб весом примерно 550-600 г

210 г цельнозерновой муки
125 г белой пшеничной муки
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соды
250 мл молока
1,5 ст.л. лимонного сока

Приготовление:
Молоко немного подогреть до тёплого. Снять с огня, влить лимонный сок, размешать и оставить на 10 минут.
Добавить туда же соль, сахар и соду, быстро размешать венчиком. Молоко сразу же станет более белым и начнёт пениться. С этого момента тесто нужно замешивать очень быстро, пока не закончилась реакция соды.

bread pr1.jpg


Всыпать всю цельнозерновую муку, перемешать. Постепенно добавить белую муку(может потребоваться чуть меньше или больше), замесить мягкое, даже чуть липоковатое тесто (такое, чтобы вы смогли сформировать из него хлеб).

Сформировать небольшую буханку хлеба, слегка приплюснуть её и сделать острым ножом надрез в виде креста.

bread pr2.jpg


Выпекать при 190-200 градусах примерно 40 минут (проверяя готовность тонкой деревянной палочкой).
Готовому хлебу дать остыть.

bread1 dv.jpg


bread3 dv.jpg
Последний раз редактировалось DolceVita Вт мар 15, 2016 8:08 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Зулечка (14 Mar 2016), 1957НС (15 Mar 2016), np3011 (15 Mar 2016), Juli_ka (15 Mar 2016), Ariana91 (26 Mar 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Фото-отчеты

Сообщение irishkachka » Пн мар 14, 2016 9:30 pm

А в хлебопечке получится такая красота и вкуснота :oops:
Аватара пользователя
irishkachka
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 30 янв 2013
Откуда: Москва. Россия
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Имя: Ирина

Сообщение DolceVita » Вт мар 15, 2016 12:41 am

irishkachka писал(а):А в хлебопечке получится такая красота и вкуснота

Ирина, но ведь в хлебопечке все программы на дрожжевой хлеб рассчитаны. :girl_pardon: Этот в духовке хорошо печь... :)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение MilanaKabrdinka » Пт мар 25, 2016 11:31 pm

Спасибо за рецепт :daisy: очень вкусный хлебушек)
Пекла в мультиварке
Я без фото отчета,почему-то фото вставить не могу :cry:

DolceVita (26 Mar 2016)
Аватара пользователя
MilanaKabrdinka
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 1 фев 2010
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: Milana

Сообщение DolceVita » Сб мар 26, 2016 12:02 pm

MilanaKabrdinka писал(а):очень вкусный хлебушек)
Пекла в мультиварке

Милана, рада, что хлебушек понравился. А как вы его пекли в мультиварке?
MilanaKabrdinka писал(а):Я без фото отчета,почему-то фото вставить не могу

Уменьшить нужно фото, наверное.
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение MilanaKabrdinka » Сб мар 26, 2016 5:47 pm

В режиме хлеб на 1 час потом перевернула и еще мин на 10
Все получилось :Yahoo!:
Со мной можно на ты :daisy:

DolceVita (27 Mar 2016)
Аватара пользователя
MilanaKabrdinka
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 1 фев 2010
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: Milana

Сообщение DolceVita » Вс мар 27, 2016 4:34 pm

MilanaKabrdinka писал(а):В режиме хлеб на 1 час потом перевернула и еще мин на 10
Все получилось

Милана, интересно как, надо будет тоже как-нибудь попробовать, я ни разу хлеб мультиварке не пекла. :) Долго только получается, в духовке быстрее... :roll:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Juli_Rodchenkova » Чт май 05, 2016 8:21 am

Благодарю за рецепт !
Вложения
Ирландский содовый-мин.jpg
Благодарю за рецепт!

DolceVita (06 May 2016)
Аватара пользователя
Juli_Rodchenkova
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 24 янв 2011
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: juli

Сообщение DolceVita » Пт май 06, 2016 11:13 pm

Juli_Rodchenkova красивый хлебушек получился. :good: Спасибо за фото! :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Marishka85 » Ср май 11, 2016 7:14 pm

Обязательно попробую.Спасибо вам

DolceVita (25 May 2016)
Аватара пользователя
Marishka85
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 7 мар 2016
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 50 раз.

Сообщение Юляка » Ср авг 24, 2016 10:14 pm

Спасибо, очень понравился и готовить просто :Rose:
Вложения
ирландский хлеб.JPG

DolceVita (26 Aug 2016)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22901
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25884 раз.
Имя: Юлия

Сообщение DolceVita » Пт авг 26, 2016 5:24 pm

Юляка писал(а):очень понравился и готовить просто

Юля, какой пышный хлебушек у тебя. :vkusno: Спасибо! :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение np3011 » Вт дек 27, 2016 7:11 pm

DolceVita, вот и я с отчетиком. Не все получилось, с одной стороны шапка треснула и как то слышно соду.. Возможно что то не так сделала. И еще такой вопрос - в рецепте не было написано чтобы хлеб немного подходил, я сразу в духовку его отправила, может поэтому и треснул. Рецепт привлекателен в своей простоте и по времени совсем мало занимает его приготовление.
Вложения
1.jpg
2.jpg
3.jpg

DolceVita (03 Jan 2017)
Аватара пользователя
np3011
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 26 янв 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Имя: Нина

Сообщение DolceVita » Вт янв 03, 2017 7:41 pm

np3011 писал(а):DolceVita, вот и я с отчетиком. Не все получилось, с одной стороны шапка треснула и как то слышно соду..

Нина, по-моему, получилось всё отлично. :good: Это ведь быстрый хлебушек, с дрожжевым его не сравнить, конечно же. :)
Да, во вкусе мякиша есть что-то...содовое... но тут ничего не поделаешь, ирландцы его таким придумали. :) Можно попробовать сделать с разрыхлителем вместо соды, он меньше чувствуется, но и результат с ним может отличаться.
Спасибо за отчёт! :daisy:
np3011 писал(а):И еще такой вопрос - в рецепте не было написано чтобы хлеб немного подходил, я сразу в духовку его отправила

Всё правильно :girl_yes: : подходить оставляют только хлеб на дрожжах.
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение np3011 » Ср янв 04, 2017 9:25 pm

Мария, спасибо за советы. Попробую с разрыхлителем. Интересно то, что это быстрый хлебушек, а иногда это как раз нужно. Хлеб пеку на закваске, как то уже к этому привыкла.
Аватара пользователя
np3011
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 26 янв 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Имя: Нина


Irish Brown Soda Bread - Ирландский содовый хлеб

Вернуться в Британская кухня