А почему бы не устроить дома самое настоящее английское чаепитие - с английским чаем, сконами, сэндвичами и, конечно же, с печеньем?
Знаменитый английский Afternoon tea или five o'clock tea (пятичасовой чай) знают во всём мире. Но на самом деле, англичане давно уже не подают его в 5 часов пополудни. В современной Англии время чая - примерно с 13.00 до 15.30, т.е. это своеобразный полдник или ланч.
Обычно угощение подают на стойке-подставке из трёх тарелок: на нижней сэндвичи (например, классический - огуречный сэндвич, или сэндвич с сёмгой), на средней сконы и к ним впридачу обязательно жирные сливки clotted cream и клубничный джем, а на верхней десерты, печенье, пирожные и торты.
Чаепитие начинается с нижней тарелки, а заканчивается верхней (если у кого-то ещё останется свободное место в желудке...)
К сэндвичам часто подают игристые вина типа шампанского или просекко.
А самый любимый английский чай - это Afternoon Tea, Assam Tea или Earl Grey Tea. Англичане обычно пьют его с молоком, которое положено добавлять в чай только после сахара (делать наоборот не принято, это считается дурным тоном).
Чайную чашку полагается держать за ручку тремя пальцами - большим, указательным и средним. Нельзя размешивать сахар в чашке, стуча ложечкой о её стенки, также не принято оставлять ложку внутри чашки. А вообще, английская чайная церемония - это, конечно же, время встреч и бесед, ведь чашка хорошего чая с отличным угощением так располагает к общению...Печенье к чаю, которое мы попробуем испечь, называется
Sussex plum heavies. Это маленькое круглое печенье, часто изготавливаемое из остатков и обрезков теста для пирогов с добавлением изюма.
В XIX веке в городе Сассексе его пекли и обычно предлагали детям в качестве перекуса или награды. Также печенье очень полюбили сассекские фермеры и пастухи, которые с удовольствием набивали им карманы, отправляясь на работу.
Состав:250 г муки
55 г сливочного масла
40 г свиного жира
*Я заменила его на раст.масло55 г сахара
55 г изюма
25-50 мл молока
щепотка соли
пол ч.л. молотой корицы (или без неё)
яйцо, желток или белок для смазывания печенья
Приготовление:Муку со сливочным маслом, нарезанным кусочками, перетереть руками в мелкую крошку. Добавить растительное масло и продолжать перетирать муку до однородной крошки. Добавить сахар, соль, корицу и изюм, перемешать.
Влить немного молока (количество будет индивидуальным) и недолго вымесить до получения мягкого теста.
Убрать тесто в холодильник на 20 минут. Затем раскатать в пласт толщиной 5 мм и вырезать круги размером 3-5 см, смазать печенье яйцом и слегка посыпать сахаром.
Выпекать при 180 градусах примерно 10 минут до лёгкого золотистого оттенка.
И можно приглашать гостей на английский чай с печеньем!