Flapjack

Модератор: Модераторы

Flapjack

Сообщение Lessochka » Ср мар 09, 2016 10:08 pm

Традиционный Flapjack [флапджак] - быстрое, простое, лёгкое в приготовлении и экономичное Британское печенье, изготовляемое, как правило, из масла, сахара и овсянки. По желанию можно добавить изюм или орехи.
Есть те, кто предпочитает флапджак хрустящим, другие более мягким. Результат зависит от размера формы для выпекания. Т.е. если печенье будет более тонким, то оно получится хрустящим. У меня вышло мягкое, и немного "липкое" печенье, толщиной, примерно, 3-4 см.

IMG_4826.jpg


Время приготовления: 20 минут
Время подготовки: 10 минут
8 порций


Ингредиенты
мёд - 3-4 ст. л.
коричневый сахар - 150 г
соль - щепотка
масло - 150 г
овсянка -300 г

Способ приготовления:
В кастрюле на медленном огне растопить масло, сахар, мед.
Снять с огня и добавить овсянку. Хорошо перемешать. Выложить массу в форму, застеленную пергаментом, размером около 20Х18 см. Разровнять и чуть утрамбовать.
Выпекать около 20 минут до чуть золотистых краёв. Горячую разрезать на квадраты и, не вынимая из формы! остудить.

IMG_4831.jpg


Вышло очень вкусно :vkusno: Ароматно-медово! :vkusno:

Троя (09 Mar 2016), julia78 (09 Mar 2016), pakkanen (09 Mar 2016), DolceVita (10 Mar 2016), Аринушка (10 Mar 2016)
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира

Фото-отчеты

Сообщение julia78 » Ср мар 09, 2016 10:15 pm

Ира, интересный рецепт! Люблю выпечку с овсянкой :vkusno: Получается очень сладко? Есть смысл убавить сахар?
Аватара пользователя
julia78
 
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 2 ноя 2013
Откуда: Самара
Благодарил (а): 4992 раз.
Поблагодарили: 4091 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Lessochka » Ср мар 09, 2016 10:18 pm

julia78 писал(а):Получается очень сладко? Есть смысл убавить сахар?

Из соображения калорий можно и убавить :girl_yes:
Мне тоже показалось сахара многовато, но ради чистоты рецепта ничего не меняла.
Сладкоежкам - самое оно, а нам и поменьше сахара можно :D
Только меда меньше не клади - в нем вся фишка! :good:
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира

Сообщение julia78 » Ср мар 09, 2016 10:20 pm

Lessochka писал(а):Только меда меньше не клади - в нем вся фишка!

да уж представляю, какой аромат!
Аватара пользователя
julia78
 
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 2 ноя 2013
Откуда: Самара
Благодарил (а): 4992 раз.
Поблагодарили: 4091 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Lessochka » Ср мар 09, 2016 10:27 pm

У меня гречишный был - вообще отпад! :tender:
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира

Сообщение Троя » Ср мар 09, 2016 10:38 pm

Lessochka писал(а):У меня гречишный был - вообще отпад! :tender:

я представляю! мы в этом году 2 трехлитровые банки меда гречишного за месяц почти слопали :lol: остался литр, я его прячу, а муж находит.. видимо по запаху :lol:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Lessochka » Ср мар 09, 2016 11:36 pm

Троя писал(а):мы в этом году 2 трехлитровые банки меда гречишного за месяц почти слопали

Во! вы монстры! :shock: :D

Троя писал(а):стался литр, я его прячу, а муж находит.. видимо по запаху

:ROFL:
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира

Сообщение Троя » Ср мар 09, 2016 11:46 pm

Lessochka писал(а):Во! вы монстры!
:lol: чет он такой вкусный оказался)) мы его ели и ели.. да, я ж еще привозила из Беларуси мед гречишный, помнишь, санаторий на границе с тобой? вот там еще литр покупала :lol:
а один литр спрятала, он его постоянно находит, пробует, я вижу, он убавляется, я его перепрятываю :lol: осталось 1/4 часть литрового ведерка :lol:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение lanita69 » Чт мар 10, 2016 6:38 pm

Воооот,а я на апельсиновом мёде сделаю!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение catwoman » Пт мар 11, 2016 1:08 pm

Иришка, ты с этим рецептом просто вовремя! :friends: Только на днях муж рассказывал, что у него воспоминания из детства - это какая-то запеченная лепешка из овсянки с медом и сахаром. И что вот она была такая вкусная. Я ему гранолы сделала, говорит, что вкусно, но не то. Там не было орехов и сухофруктов. И все просил сделать вот просто такую массу из хлопьев с медом и сахаром. Хорошо, что ты рецепт подсказала, буду пробовать :)
Аватара пользователя
catwoman
 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Одинцово
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 2338 раз.
Имя: Любовь

Сообщение Lessochka » Пт мар 11, 2016 1:09 pm

catwoman писал(а):Хорошо, что ты рецепт подсказала, буду пробовать

Пусть будет вам вкусно! :wink:
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира

Сообщение oljcik fort » Пт мар 11, 2016 8:27 pm

Иришка,у тебя всё правильно получилось,они на самом деле такие и есть,чуть липкие и влажные..... и мягкие..... я делать не буду,могу купить,но скажу очень вкусно,для любителей овсянки :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
oljcik fort
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 5 июн 2010
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Имя: Оля

Сообщение Lessochka » Пт мар 11, 2016 8:29 pm

oljcik fort писал(а):я делать не буду,могу купить

Могу позавидовать :wink:
oljcik fort писал(а):скажу очень вкусно,для любителей овсянки

Да-да :vkusno:
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира

Сообщение julia78 » Вт мар 15, 2016 7:42 am

Lessochka Ира, а масло сливочное или растительное?
Аватара пользователя
julia78
 
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 2 ноя 2013
Откуда: Самара
Благодарил (а): 4992 раз.
Поблагодарили: 4091 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Lessochka » Вт мар 15, 2016 12:49 pm

julia78 писал(а):Lessochka Ира, а масло сливочное или растительное?

Я сливочное брала, но в рецепте не уточнялось, просто "масло" :girl_pardon:
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира


Flapjack

Вернуться в Британская кухня