Их еще называют уэльским деликатесом. Говорят, что это блюдо придумали горе-охотники, оставшиеся без добычи. Все, чем оставалось им подкрепится, – это бутерброд с сыром. В любом случае welsh rarebit – одно из самых традиционный и популярный английских блюд. (Книга Гастронома “Про завтраки”)
Продукты:
белый хлеб – 6 ломтиков,
твердый сыр – 250 г,
сливочное масло – 3 ст. л,
пиво – 125 мл,
красный молотый перец,
горчица – 1 ч. л,
желток – 2 шт.
Приготовление:
Ломтики хлеба обжарить на сковороде или подсушить с тостере.
Растопить в сковородке масло на медленном огне. Сыр натереть на терке. Добавить к маслу и растопить. Потом потихоньку влить пиво, приправить перцем и горчицей. Снять с огня.
Желтки взбить на водяной бане и добавить к сыру. Еще раз прогреть смесь, но не доводить до кипения. Получившуюся массу намазать на гренки и поставить в разогретую до 200 С духовку на 3-4 минуты. Подавать горячими!
У меня для шести (не маленьких) ломтиков хлеба хватило и половины смеси.
Желток отдельно не взбивала (не поняла зачем?), а сняла сковородку с огня, влила желток и быстро размешала до однородности.
И хлеб предварительно не поджаривала – в духовке он и так замечательно “захрустящился”
Но, так как ломтики были не маленькими, то мне показалось 4 минуты маловато. Сыр только по краям зарумянился. В следующий раз буду минут 5-6 в духовке держать.
Что это блюдо еще называют “уэльские кролики” или “уэльские редкости” я поняла только сейчас, как уже приготовила, сфотографировала, съела и рецепт написала
Слова “welsh rarebit” напомнили, что я не мало читала и слышала об этом блюде.
И когда-то была очень удивлена увидев, вместо кролика, сырную гренку
Название “кролик” возникло из-за близости произношения таких словосочетаний, как “вэлш рэбит” (уэльский кролик) и “велш рэрэбит” (уэльские редкости).
Но есть и весьма забавная история:
А дело было так. Когда-то один король (много их там было…) перед очередной битвой (которых также хватало) пообещал всем своим солдатам, что утром накормит их сытным завтраком, так как в бою необходимы силы. Король прилюдно заявил, что приготовит жаркое из кроликов. Но, к великому огорчению его величества, поданные поймали всего одного тощего кролика, количества которого было явно недостаточно на полчище голодных ртов. Тогда король взял из соседней деревни несколько бочонков домашнего пива, овечьего сыра и хлеба, а наутро, первым делом, напоил своих солдат вином. Те, на голодный желудок быстро захмелели, забыв тут же про обещание короля, а на закуску охотно соорудили бутерброд с сыром. При этом, бутерброд ненадолго клали в костер, чтобы сыр расплавился по куску хлеба.
Сейчас подобный горячий тост с расплавленным сыром подают в каждом уэльском пабе.