Тушеная капуста с черносливом

Модератор: Модераторы

Тушеная капуста с черносливом

Сообщение Buchy » Сб окт 24, 2015 12:37 pm

Традиционно это блюдо подается в качестве гарнира к мясу или птице. Но, на мой взгляд, оно вполне украсит и постный стол, если исключить кусочек сливочного масла. Кислая капуста, благодаря тушению со специями, становится мягкой и ароматной, свекла насыщает блюдо ярким цветом, а чернослив облагораживает своей сладостью.
untitled_21.10.15_066.jpg

Ингредиенты на 2 порции:
250 г квашеной капусты
1 небольшая свекла
50 г чернослива
0,5 луковицы
1,5 ч.л. сахара
25 г сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
Соль, перец горошком, гвоздика, лавровый лист

... и делаем

Капусту промойте, отожмите, положите в толстодонную кастрюлю. Залейте водой или бульоном, чтобы она лишь слегка прикрывала капусту (~ 150 мл). Положите сливочное масло и сахар и тушите около 30 минут.
Луковицу мелко нарежьте и спассеруйте на растительном масле. Добавить тертую свеклу и готовьте еще пару минут.
Овощи с черносливом добавьте к капусте. Положить специи и тушить все вместе еще 10 минут, при необходимости долейте немного воды.

admira (24 Oct 2015), Morvolna (24 Oct 2015), ttchegolskaya (25 Oct 2015), Миоко (26 Oct 2015), Ariana91 (26 Oct 2015), kukusyk (12 Nov 2015), Anchie (14 Nov 2015)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Фото-отчеты

Сообщение Sweetness » Сб окт 24, 2015 2:46 pm

Люблю тушеную капусту, но обычно её тушу без жидкости и очень долго на медленном огне. Зимой попробую и этот вариант. А чернослив это вообще песня.
Фото с рюмахой :good: :D

Buchy (24 Oct 2015)
Аватара пользователя
Sweetness
 
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 1211 раз.
Поблагодарили: 2296 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Buchy » Сб окт 24, 2015 5:13 pm

Sweetness , с двухсотграммовой рюмахой воды :lol:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Sweetness » Сб окт 24, 2015 5:29 pm

Buchy писал(а):Sweetness , с двухсотграммовой рюмахой воды :lol:

:shock: и не скажешь, что стакан. Вроде и стоит то недалеко.
Аватара пользователя
Sweetness
 
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 1211 раз.
Поблагодарили: 2296 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Buchy » Сб окт 24, 2015 5:40 pm

Sweetness писал(а): :shock: и не скажешь, что стакан. Вроде и стоит то недалеко.

Вот такие чудеса фотосъемки :girl_pardon:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение ttchegolskaya » Вс окт 25, 2015 4:49 am

Вкусняшка. Надо обязательно попробовать :)
Спасибо :daisy:
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 872 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение Buchy » Вс окт 25, 2015 12:25 pm

ttchegolskaya писал(а):Вкусняшка. Надо обязательно попробовать :)

Надеюсь, что оцените рецепт :)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение ttchegolskaya » Вс окт 25, 2015 4:37 pm

Buchy хотела спросить, а если готовить из свежей капусты? Во вкусе блюдо не потеряет?
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 872 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение Buchy » Вс окт 25, 2015 4:39 pm

ttchegolskaya писал(а):Buchy хотела спросить, а если готовить из свежей капусты? Во вкусе блюдо не потеряет?

На мой взгляд, потеряет и очень сильно. Здесь блюдо построено на контрасте вкусов: кислая капуста и сладкий чернослив.
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение ttchegolskaya » Вт окт 27, 2015 10:23 am

Buchy писал(а):
ttchegolskaya писал(а):Buchy хотела спросить, а если готовить из свежей капусты? Во вкусе блюдо не потеряет?

На мой взгляд, потеряет и очень сильно. Здесь блюдо построено на контрасте вкусов: кислая капуста и сладкий чернослив.

Поняла, спасибо :)
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 872 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение Buchy » Вт окт 27, 2015 5:32 pm

ttchegolskaya писал(а):Поняла, спасибо

:friends:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Irishkina_i » Пн ноя 02, 2015 4:39 am

Олеся, спасибо за такой замечательный рецепт!
Готовила полностью на растительном масле, было очень вкусно. Специи придают блюду из самых привычных овощей неожиданную пикантность. В следующий раз буду готовить двойную порцию :good:

Buchy (03 Nov 2015)
Аватара пользователя
Irishkina_i
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 25 окт 2009
Откуда: USA, IN
Благодарил (а): 544 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Buchy » Вт ноя 03, 2015 9:03 pm

Irishkina_i Ирина, спасибо за отзыв, очень рада, что понравился рецепт :Yahoo!:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Sweetness » Чт ноя 05, 2015 6:12 pm

Олеся, до зимы ждать не пришлось -у родителей прошлогодняя ещё осталась капуста. Сразу решила делать 2 порцию. Ещё в начале недели хотела приготовить, но муж так красочно расписал дуэт квашеной капусты, свеклы и чернослива, что я не рискнула :lol: (вечером ездили вместе на курсы). Ну а поскольку вчера был выходной, то я между булочками и беляшами решила ещё капустки потушить. Тушила чуть дольше, поскольку капуста мне показалась уж слишком хрусткой. Про вкус скажу, что необычно. После первых пару вилок муж сказал, что чем-то не венегрет смахивает, но потом мы пришли к заключению, что всё же не смахивает :D . Необычно, вкусно и вполне безопасно :ROFL: (это я про дуэт :girl_blush: ).
DSC03105.JPG
Аватара пользователя
Sweetness
 
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 1211 раз.
Поблагодарили: 2296 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Buchy » Чт ноя 05, 2015 9:35 pm

Sweetness писал(а):до зимы ждать не пришлось

Ого, какие запасы еще есть :good:
Sweetness писал(а):муж так красочно расписал дуэт квашеной капусты, свеклы и чернослива

:lol: :lol: :lol:
Sweetness писал(а):Необычно, вкусно и вполне безопасно

Конечно безопасно :D Рада, что все же решилась приготовить эту капустку :Yahoo!:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся


Тушеная капуста с черносливом

Вернуться в Датская кухня